Генерал СВР: отставка Пирсон - признак деградации спецслужб США

Мы в СМИ
Отставка главы Секретной службы США после инцидента в Белом доме свидетельствует о снижении уровня и качества работы американских спецслужб вообще и службы охраны президента в частности, - отметил РИА Новости директор Российского института стратегических исследований генерал-лейтенант Службы внешней разведки Леонид Решетников.

МОСКВА — РИА Новости. Отставка главы Секретной службы США после инцидента в Белом доме свидетельствует о снижении уровня и качества работы американских спецслужб вообще и службы охраны президента в частности.

Такое мнение в беседе с РИА Новости выразил директор Российского института стратегических исследований генерал-лейтенант Службы внешней разведки Леонид Решетников.

Накануне глава Секретной службы США Джулия Пирсон заявила, что берет на себя ответственность за недавнее проникновение на территорию Белого дома вооруженного ножом мужчины.

"Данный факт может свидетельствовать лишь о том, что процесс деградации охватывает практически все сегменты американского общества — от политического истеблишмента до разведки и охраны", — считает Решетников.

По его словам, охрана Белого дома в Вашингтоне для представителей спецслужб — дело банальное: "Стоит на пустом пространстве, лужайке, все просматривается, все вокруг контролируется и вдруг человек с ножом. Немыслимо".

В то же время генерал не очень удивлен фактом произошедшего инцидента, поскольку, по его словам, "и в политике, внутренней и внешней, и экономике, и других областях, США подвержены давлению маргинальных элементов, что влечет снижение общего уровня профессионализма".

Секретная служба — федеральное агентство США, входящее в структуру министерства внутренней безопасности. В функции Секретной службы, в частности, входит обеспечение безопасности президента и вице-президента США, членов их семей, а также иных высокопоставленных чиновников.