Российско-армянские отношения развиваются по восходящей

Новости
Газета  «Вечерняя Москва» опубликовала статью посвященную прошедшему 12 марта 2010 г. в РИСИ  международному круглому столу «Россия — Армения: перспективы углубления стратегического партнерства»

Надо сказать, что тема круглого стола, как отмечали выступавшие, четко отражает тенденции и процессы, которые характерны сегодня для взаимоотношений наших стран. Российско-армянская дружба уверенно развивается по восходящей – как это и положено для стран, которые являются стратегическими союзниками и чьи народы ощущают культурную близость друг друга. Армения является заметным региональным фактором, от которого в том числе зависит геополитический расклад на Кавказе и во всем Черноморско-Каспийском регионе.


Сегодня важным фактором для развития российско-армянских отношений стала экономическая сфера. Были озвучены интересные цифры по этому поводу. Так, внешнеторговый оборот между Россией и Арменией имеет положительную динамику. В 2007 г. он составил $406 млн, в 2008-м – $472,4 млн, а только за 9 месяцев 2009 г. – $339,6 млн. Из России в Армению поставляются минеральное топливо, оборудование, злаки, а из Армении в Россию – алкогольные и безалкогольные напитки, фрукты, орехи, электрические машины и оборудование, продукты переработки овощей и фруктов.


У России и Армении есть и другие точки пересечения взаимных интересов. Например, в марте 2007 г. в Москве в целях продвижения армянских товаров на российский рынок в районе станции метро «Тульская» был открыт торговый центр «Ереван-Плаза». Также в соответствии с договоренностями сторон на пересечении улиц Малая Тульская и Серпуховской Вал планируется строительство Дома Еревана. А в столице Армении в конце марта 2007 г. был открыт Дом Москвы.


Российские строители участвовали и во многих других совместных проектах, например, в застройке Северного проспекта и площади А. Мясникяна в Ереване.


Конечно, есть и сложности. Как отмечали на круглом столе, русский язык постепенно исчезает из обихода жителей Армении.

И если старшее поколение, воспитанное еще при СССР, свободно общается на русском, то молодежь оказывается вне русского языка и русской культуры. Даже меню мобильных телефонов, которыми пользуются в Армении, как правило, не русифицировано, а компьютерные клавиатуры лишены кириллических символов.


Эту проблему понимают армянские руководители и готовы принимать необходимые меры, чтобы возродить в стране интерес к русскому языку и культуре.


А Россия, со своей стороны, прилагает все усилия, чтобы максимально ускорить этот процесс. Ежегодно в дар школам с преподаванием на русском языке в Армении передается учебная и учебно-методическая литература. Оказывается поддержка российским соотечественникам, проводятся культурные, гуманитарные и образовательные акции, осуществляются гуманитарная и медицинская помощь, поддержка библиотек, школ и музеев.


– Зачем России Армения, а Армении – Россия? – этот вопрос корреспондент «ВМ» задал по окончании круглого стола директору РИСИ Леониду Решетникову.


– Вопрос, скорее, философский, нежели политический, – ответил тот. – Но если говорить серьезно, то наши народы веками связаны между собой. Много армян внесли огромный вклад в строительство Российской империи, Советского Союза и сейчас вносят большой вклад в развитие новой России. Со своей стороны, Россия принесла Армении свободу, независимость, спасение армян от массового истребления. Исторически судьбы наших народов оказались столь тесно переплетены, что никакие границы и изменения политической карты не могут этого отменить.


Кроме того, не надо забывать об экономическом факторе, который в последнее время становится существенным катализатором российско-армянских отношений. Россия может многое получать из Армении, наш бизнес готов вкладывать немалые средства в экономику Армении, которая становится для российских бизнесменов интересным полем для деятельности. Уже сейчас в Армении успешно работают более 1100 предприятий с российским капиталом. То же самое справедливо и в отношении армянского бизнеса, который в лице России получает экономическую площадку. Мы нужны друг другу и можем быть друг другу полезны.

«Вечерняя Москва»

№54 (25322) от 29.03.2010