России нужна смена парадигмы экономического роста

Аналитика
На российском финансовом рынке все отчетливее прорисовываются признаки формирования «мыльного пузыря». В банковскую систему закачиваются огромные ресурсы, которые идут на кредитование населения или того же бюджета, из которого опять-таки уходят на выполнение социальных обязательств. Между тем до реальной экономики денежные средства по-прежнему не доходят.

Н.Н. Трошин,

старший научный сотрудник сектора международных экономических организаций Центра экономических исследований РИСИ

 

Временная стабилизация на мировых финансовых рынках, последовавшая вслед за обещанием главы ЕЦБ М.Драги сделать все необходимое для сохранения зоны евро, побудила российский Минфин вновь увеличить объем предлагаемых к размещению среди инвесторов государственных долговых бумаг.

Это стремление финансового ведомства было бы вполне понятно и, наверно, даже оправдано, если бы одновременно не шли переговоры с Центральным банком России о существенном увеличении бюджетных средств, которые Министерство финансов и Федеральное казначейство размещают на депозиты в коммерческие банки. О том, что Центробанк обратился с такой просьбой к Минфину, сообщил на днях заместитель Председателя Банка России С.Швецов, пояснив, что в таком случае, по его мнению, удастся избежать дальнейшего роста задолженности банков перед ЦБ, которая и так существенно выросла в последние месяцы.

В самом деле, если в начале января этого года остатки денежных средств на корсчетах и депозитах в ЦБ превышали задолженность коммерческих банков перед монетарными властями в среднем на 500 млрд. руб., то в начале мая картина изменилась на прямо противоположную. Теперь уже задолженность банков перед ЦБ превышала их ликвидные остатки на 500 млрд. рублей. За последующие два месяца этот разрыв только продолжал увеличиваться, достигнув 1,5 трлн. рублей. на конец июля. В прошлый раз на таком уровне этот показатель был в декабре 2008г., когда мировой финансовый кризис перешел в активную фазу и уже начал распространяться на Россию.

Многие кредитные аналитики пока не склонны драматизировать ситуацию. Ссылаясь на данные официальной статистики о росте ВВП и доходов населения, они полагают преувеличенными рассуждения о возможности экономического кризиса. При этом они упускают из виду природу того роста, который показала экономика России за 6 месяцев 2012г. На самом деле рост ВВП был обеспечен в первую очередь стимулированием потребительского спроса за счет бюджетных средств, а также кредитной экспансией банков. Учитывая отрицательную чистую ликвидность банковского сектора, становится очевидно, что в основе кредитного бума лежать фактически те же бюджетные средства, только предоставленные не напрямую, а через механизмы операций Репо с Центробанком. Тем не менее коммерческие банки продолжали резко наращивать кредитование населения. За первое полугодие 2012г. розничный кредитный портфель увеличился в годовом исчислении на 44,4% (по сравнению с 24% в 2011г.).

С одной стороны, рост кредитов населению вроде бы балансируется увеличением его доходов, хотя рост реальных располагаемых доходов существенно отстает от роста номинальной зарплаты (2,7% против 15,6% за первое полугодие 2012г.). Но с другой, спрос населения на кредитные ресурсы в немалой степени отражает возросшие инфляционные ожидания наших граждан. Угроза нового кризиса лишь подстегивает спрос населения, хотя более рациональным поведением в этих условиях была бы разумная экономия.

Таким образом, на российском финансовом рынке все отчетливее прорисовываются признаки формирования «мыльного пузыря». В банковскую систему закачиваются огромные ресурсы, которые идут на кредитование населения или того же бюджета, из которого опять-таки уходят на выполнение социальных обязательств. Между тем до реальной экономики денежные средства по-прежнему не доходят. За первое полугодие 2012г. кредиты реальному сектору увеличились всего на 6,2%, что меньше даже тех скромных 7,5%, на которые они выросли за тот же период в прошлом году.

Но без инвестиций в реальную экономику нельзя всерьез говорить не только об устойчивом экономическом росте, но и о какой бы то ни было модернизации. Это значит, что правительству необходимо сменить вектор экономической политики и от стимулирования потребительского спроса ради поддержания роста ВВП перейти к стимулированию накопления, создавая таким образом условия для формирования так называемых «длинных» денег, которые могли бы использоваться в качестве источника финансирования инвестиций.

Первым шагом в этом направлении должно стать снижение инфляционных ожиданий. Как показывают расчеты, нет никакой экономической необходимости в ежегодном повышении тарифов естественных монополий, а это существенная составляющая роста цен. Другим направлением, должно стать повышение доверия населения к банкам. Не так давно правительство ставило перед деятелями отечественной культуры задачу создания положительного имиджа органов внутренних дел. Нечто похожее необходимо и в отношении банков, которые ассоциируются в массовом сознании преимущественно с насильственным отторжением личной собственности. Важно переломить негативное отношение общества к банкам. Без этого будет трудно обеспечить стабильный источник фондирования инвестиций в виде депозитов населения. И наконец последним по списку, но не по значению, должно стать поощрение частной предпринимательской инициативы. Необходимо принятие специальной программы реально обеспечивающей всем желающим возможность открыть свой бизнес. Только тогда можно будет обеспечить инновационный характер роста российской экономики.