«НАТО смотрит сквозь пальцы на активизацию военных действий со стороны турецких курдов, а это означает для Турции потерю 11 провинций», - пояснил исследователь. Поэтому, добавил он, «Турция даёт понять НАТО, что она готова рассматривать другие варианты в случае, если Альянс не будет поддерживать её по каким-то болезненным для неё моментам».
Востоковед также выразил сомнение в вероятности силовых акций против Иракского Курдистана, в котором недавно состоялся референдум о независимости, вызвавший отрицательную реакцию в том числе и с турецкой стороны: «Если Турция перекроет нефтепровод Киркук-Джейхан, то это почти задушит иракских курдов. Но в этом бизнесе занята, по некоторым данным, семья самого Эрдогана, а значит, вероятность такого шага невелика».
Да и в целом «с Масудом Барзани и Иракским Курдистаном у Турции сложились доверительные и тесные деловые связи», а значит, уверен учёный, появившиеся вопросы можно будет решить дипломатическим путём.
«Вопрос, скорее, может идти о том, чтобы Иракский Курдистан не распространял своё влияние на соседних курдов. Думаю, что иракские курды достаточно мудры и ждали сто лет не для того, чтобы сейчас начинать опять процесс конфронтации», - заключил он.