Владимир Карякин: «Убийство Абдель Фаттах Юниса не повлияет на ситуацию в Ливии»

Мы в СМИ
28 июля 2011 г. в Ливии был убит начальник штаба повстанцев Абдель Фаттах Юнис. Сразу после этого в цитадели правительственных сил, верных диктатору Муамару Каддафи, - Триполи – прогремела серия мощных взрывов.   Специально для ИА ПРАЙМ события в стране прокоментировал ведущий научный сотрудник РИСИ Владимир Карякин.

28 июля 2011 г. в Ливии был убит начальник штаба повстанцев Абдель Фаттах Юнис. Сразу после этого в цитадели правительственных сил, верных диктатору Муамару Каддафи, - Триполи – прогремела серия мощных взрывов.


По мнению ведущего научного сотрудника Российского института стратегических исследований (РИСИ) Владимира Карякина, не стоит переоценивать влияние информации об таинственном убийстве главнокомандующего силами повстанцев на ход развития событий в Ливии, «как была тупиковая ситуация, так таковой она и остается».

«Конечно, некая растерянность первое время в рядах повстанцев будет присутствовать, но паники, деморализации не будет, - отметил он в интервью агентству ПРАЙМ. – Но те же французы окажут ливийским повстанцам как моральную поддержку, так и дадут, возможно, денег. Кто заменит Юниса? Заменить его будет легко. Ведь он, скорее, был номинальным лидером повстанческих войск. Он был поставлен во главе войск согласно идеологическим задачам Запада – смотрите, против Каддафи сейчас воюет его недавний соратник, разочаровавшихся в своем патроне. Войсками повстанцев командуют с самого начала натовские советники, кураторами можно предположительно считать и французских военных специалистов. Понятно, что это не афишируется, но это, как говорится, законы жанра – тайное участие военных специалистов и советников в конфликтах на Ближнем Востоке, Центральной Азии или Африке. Поэтому у французов есть резервные кадры по замене Юниса: какая разница кому в орущий рот вкладывать лозунги о необходимости воевать с Каддафи на победного конца».


По его словам, «не следует заострять внимание на том, что Юнис мог быть двойным агентом. Появившаяся информация о том, что он мог якобы в течение всего времени, проведенного в Бенгази, поддерживать контакты с Триполи – не более чем спекуляции, которые очень трудно как подтвердить, так и опровергнуть. Не будет же Каддафи публично признавать этот факт, даже если это и правда. В Триполи не скажут ничего по этому поводу. Более того, я не исключаю, что именно предательством Юниса Бенгази в определенном смысле может оправдать военные неудачи повстанцев – ведь они до сих пор не взяли Триполи».

Источник: ИА ПРАЙМ