Кто сформирует правящую коалицию в Литве?

Аналитика
Результаты выборов в стране стали неожиданностью

В Литве 9 и 23 октября 2016 года состоялись парламентские выборы. По официальным данным, озвученным литовской избирательной комиссией, победу на выборах одержала партия Р.Карбаускиса «Союз зеленых и крестьян» (ЛСКЗ), получив 56 депутатских мандатов; второе место заняли консерваторы, получившие 31 депутатский мандат; на третьем месте расположились социал-демократы (17 мандатов); «Саюдис либералов» взял 14 мандатов.  Партии, входившие в состав правящей коалиции, потерпели сокрушительное поражение. Трудовики, получив по партийным спискам 4,68%, не преодолели даже необходимого 5% барьера для прохождения в Сейм, паксовцы с трудом набрали 5,58% и проходят в Сейм с минимальным количеством мандатов.

Результаты выборов стали неожиданностью как для представителей победившей партии, так и для экспертов, потому что абсолютно не подтвердили результаты социологических опросов, проводившихся накануне. Напомним,  согласно социологическим данным, опубликованным компанией «Vilmorus» в сентябре с.г., Социал-демократическая партия Литвы (СДПЛ) имела поддержку 18,2% избирателей, партия «Союз крестьян и зеленых» – 12%, СО-ХД – 10,9%, трудовики – 8,8%. Уровень поддержки партии «Порядок и справедливость» составлял 4,6%. После разразившегося в мае крупного коррупционного скандала с участием председателя партии Э.Масюлиса  уровень поддержки «Саюдиса либералов» к августу упал с 16% до 2,9%.

Вместе с тем итоги уже первого тура выборов показали, что электорат лишил доверия партию соцдемов (третье место с результатом 14,42% по партийным спискам) и всю правящую коалицию, выдвинув на лидирующие позиции консерваторов (занявших первое место по итогам первого тура выборов с результатом 21,70% голосов по партийным спискам) и ЛСКЗ (второе место, 21, 53% по партийным спискам).

Предварительные прогнозы позволяли предполагать, что определяющей политической силой в этой избирательной кампании станет ЛСКЗ, позиция которых оставалась неясной, что повышало непредсказуемость процесса формирования правящей коалиции. К тому же в литовском сегменте СМИ появилась информация о том, что «зеленые» вели одновременно переговоры о коалиции и с социал-демократами, и с консерваторами. Однако никто не предполагал, что по итогам второго тура голосования именно «зеленые» возглавят процесс формирования новой коалиции.

Следует отметить, что политическая ситуация накануне парламентских выборов складывалась явно не в пользу правящей левоцентристской коалиции под руководством социал-демократов. Они находились под непрерывно усиливающимся давлением со стороны президента. Достаточно напомнить весьма скандальное заявление Грибаускайте о том, что ей «нечего ждать от этого правительства», а также о том, что «понятие политической ответственности этому правительству чуждо».

Грибаускайте принимала опосредованное, но весьма активное участие в предвыборной кампании, инициируя один за другим внутриполитические кризисы с целью дискредитации высокопоставленных чиновников правительства. Только за последние полгода в Литве начаты расследования по обвинению в коррупционных преступлениях в отношении сразу нескольких министров кабинета Буткявичюса (министра окружающей среды К.Тречёкаса, министра здравоохранения Р.Шалашявячюте, министра обороны Й.Олекаса). Помимо удара по авторитету социал-демократической партии, являющейся ядром правящей коалиции, эти расследования стали причиной нарастания серьезных разногласий уже внутри самой правящей коалиции. Так, спикер литовского Сейма Л.Граужинене, член партии трудовиков, высказалась за отставку министра обороны соцдема Й.Олекаса, подозреваемого в махинациях при общественных закупках. Учитывая, что расследование по т.н. «делу о золотых вилках» в Министерстве обороны еще не завершено, заявление Граужинене скорее следует расценивать как явный признак усиливающихся накануне выборов противоречий между социал-демократами и трудовиками.

«Дело о золотых вилках» заслуживает отдельного внимания.  Скандал разразился в начале сентября 2016 года и был связан с обнародованием информации, согласно которой Министерство обороны Литвы посредством государственных закупок осуществляло махинации и приобретало у фирмы «Нота бене» предметы столовой посуды по цене в восемь раз превышавшей их рыночную стоимость. Поскольку пост министра обороны занимает социал-демократ Олекас, скандал стремительно перерос рамки внутриведомственной проблемы и стал в Литве однозначно отождествляться с коррумпированностью всей Социал-демократической партии.

На рейтингах правящей Социал-демократической партии также сказалось и принятие нового Трудового кодекса в Литве, который был негативно воспринят литовской общественностью. К тому же настойчивое продвижение его принятия премьер-министром А.Буткявичюсом, несмотря на открытое сопротивление президента, было воспринято в стране как очередное проявление противостояния правительства и аппарата президента, а не защита интересов трудящихся.

В итоге правящая коалиция потерпела сокрушительное поражение на октябрьских выборах, а первые заявления Буткявичюса свидетельствовали о том, что социал-демократы не рассчитывали на вхождение в состав правящей коалиции.

В свою очередь, СО-ХД, по итогам первого тура занявшая первое место, всерьез рассчитывала закрепить свой успех во втором туре, что при поддержке президента страны обеспечивало партии право на формирование правящего большинства. Однако второй тур голосования, прошедший 23 октября, серьезно скорректировал ситуацию. Партия Г.Ландсбергиса с треском проиграла выборы, уступив первое место зеленым и получив лишь 31 мандат (Ландсбергис рассчитывал получить не менее 40-45 мандатов). Стало очевидно, что консерваторы могут войти в состав правящей коалиции лишь на условиях победившей партии ЛСКЗ, что не совсем устраивало первых.

К тому же абсолютно неожиданной для консерваторов стала позиция президента Грибаускайте, продемонстрированная после выборов. Фактически дистанцировавшись от партии СО-ХД, глава государства лишила поддержки консерваторов и дала понять «зеленым», что им полностью принадлежит прерогатива формирования правящей коалиции. Это подтвердили и слова Карбаускиса, заявившего после встречи с президентом о том, что президент прекрасно «понимает волю народа». К такому повороту правые оказались полностью неготовы. Последовавшая вслед за этим резкая взаимная риторика лидеров партий ЛСКЗ и СО-ХД ставит под сомнение возможность заключения коалиционного соглашения между консерваторами и «зелеными», несмотря на то, что формально стороны оставляют открытыми двери для переговоров.

В настоящий момент официальная позиция СО-ХД заключается в том, что партия не будет участвовать в параллельных переговорах и ожидает окончания переговоров между социал-демократами и ЛСКЗ. По словам Ландсбергиса, «мы будем терпеливо ждать, чем закончатся эти переговоры, и возобновим консультации с «крестьянами» лишь в том случае, если эти переговоры закончатся безуспешно».

Вместе с тем, в рядах социал-демократов отсутствует единство по вопросу необходимости вхождения в состав правящей коалиции. Отдельные члены партии (к примеру, Андрюкайтис, Бальчитис, Блинкявичюте) полагают, что репутационные потери партии столь сильны, что социал-демократам предпочтительнее остаться в оппозиции, заняться реорганизацией партии и восстанавливать доверие своих избирателей, тем самым повышая свои шансы перед парламентскими выборами 2020 года. Почетный председатель СДПЛ П.В.Андрюкайтис 27 октября опубликовал письмо однопартийцам, в котором призывал партию работать в оппозиции.

Возникшие разногласия было решено урегулировать на заседании президиума партии, состоявшегося 28 октября, по результатам которого все-таки было принято решение о начале переговоров с ЛСКЗ о коалиции, а 31 октября две партии начали процесс согласования программы будущего правительства. Как ранее отметил Р.Карбаускис, «в программных установках социал-демократов и аграриев многие вещи согласуются, за исключением «одного-двух отличий во взглядах». Поэтому следует полагать, что социал-демократы и «зеленые» имеют серьезные шансы заключить коалиционное соглашение.

Вместе с тем, в случае если переговоры о коалиции закончатся безуспешно, руководство ЛСКЗ в качестве альтернативного варианта рассматривает коалицию с паксовцами и партией «Избирательная акция поляков Литвы», оставляя формально открытыми двери для консерваторов.

Литва выборы