С чем король Саудовской Аравии впервые едет в Россию?

Мы в СМИ
Салман Аль Сауд прибудет в Москву 5 октября, его примет Владимир Путин. Его визит пройдет во время «Российской энергетической недели», где планируется подписание соглашений с Saudi Aramco.

Накануне визита короля Салмана в Кремле рассказали об «очень широких перспективах» деловых отношений с Саудовской Аравией. Саудовский монарх 5 октября впервые в истории королевства посетит Россию. В Москве Салмана Аль Сауда примет Владимир Путин.

Пресс-секретарь президента, отвечая на вопрос Business FM о главных деловых целях визита, заявил, что «потенциал сотрудничества далек от того, чтобы быть раскрытым». «Сейчас обе стороны проявляют политическую волю к тому, чтобы способствовать развитию бизнес-контактов», — добавил Дмитрий Песков.

Визит саудовского монарха пришелся на время проведения форума «Российская энергетическая неделя». В ее рамках сразу несколько российских компаний планируют подписать соглашения с саудовским энергетическим гигантом Saudi Aramco. Об этом на пресс-конференции в ТАСС заявил министр энергетики Александр Новак:

«В рамках форума планируется подписание нескольких соглашений, в том числе между компаниями «Газпром нефть» и Saudi Aramco. Он (меморандум) направлен на создание совместного научно-исследовательского центра. Кроме этого, есть предварительные договоренности о подписании меморандума между компаниями «Сибур» и Saudi Aramco о реализации совместного нефтегазохимического проекта на территории Саудовской Аравии. Мы также видим перспективы развития сотрудничества в нефтесервисе на территории Саудовской Аравии и участия российских компаний».

Кроме энергетического сотрудничества и обсуждения вопросов ОПЕК, возможны контакты на тему военного сотрудничества и поставок вооружений, говорит советник директора Российского института стратегических исследований Елена Супонина. Однако, по ее словам, рассчитывать на прорыв в деловых отношениях с Саудовской Аравией не стоит:

Елена Супонинасоветник директора Российского института стратегических исследований«Военно-техническое сотрудничество остается между нашими странами слабым. Я полагаю, что сейчас стороны могут обсудить конкретные сделки. Другое дело, будут они объявлены во время визита или нет, но это та конкретная область, где есть о чем подумать. Остальные вещи, наверное, могут быть даже объявлены: это привлечение саудовских инвестиций в Россию — то, что нужно нам. Произойдет ли это прямо сейчас? Саудовцы часто много обещают, но потом долго раскачиваются, поэтому можно предположить, что конкретные вещи будут все-таки не такими сногсшибательными, как планы на перспективу».

Ранее стало известно, что Россия и Саудовская Аравия создадут совместный энергетический фонд. Его предварительный объем оценивается в 1 млрд долларов. Об этом Александр Новак рассказал в интервью арабскому телеканалу Al Arabiya. «В рамках визита короля Салмана в Россию будут приняты соответствующие решения. Речь идет о выделении 1 млрд долларов на конкретно только энергетические проекты», — сказал министр энергетики России.

Саудовская Аравия дипломатия Ближний Восток