О расширенном заседании ученого совета Института экономики РАН

Новости
29 ноября 2011 года в Институте экономики Российской академии наук состоялось расширенное заседание ученого совета, в котором  принял участие и выступил старший научный сотрудник РИСИ, кандидат экономических наук О.Е. Лушников.

29 ноября 2011 года в Институте экономики Российской академии наук состоялось расширенное заседание ученого совета, на котором были представлены две новые коллективные монографии:

1. Налоговая политика в социально-экономическом развитии стран с переходной экономикой. Под редакцией члена-корреспондента РАН, директора Института экономики Р.С.Гринберга и ведущего научного сотрудника, кандидата экономических наук З.Н.Кузнецовой.


2. Центральная и Восточная Европа: уроки мирового кризиса. Под редакцией руководителя Центра восточно-европейских исследований Института экономики РАН, кандидата географических наук Н.В.Куликовой.

Обе монографии посвящены самым актуальным проблемам экономического развития стран ЦВЕ в нынешних условиях мирового экономического кризиса.


Участники обсуждения представленных монографий практически единодушно отмечали их большую актуальность и важное значение для изучения сложных вопросов общественно-экономической трансформации в странах ЦВЕ. Главный научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ, доктор экономических наук М.Р.Пинская особо  подчеркнула высокий теоретический уровень монографии по налоговой политике, отметив, что данная работа станет серьезным подспорьем для изучения студентами Финансового университета налогово-бюджетных систем стран ЦВЕ в условиях глобализации. Руководитель Отдела стран ЦВЕ Института Европы РАН, доктор исторических наук Л.Н.Шишелина обратила внимание на четкое определение авторами истинных причин глубины кризиса именно в странах ЦВЕ, подчеркнув широкое привлечение страновых статистических и фактических материалов, которые впервые вводятся в научный оборот в нашей стране.

В заседании принял участие и выступил старший научный сотрудник РИСИ, кандидат экономических наук О.Е.Лушников. В своем выступлении он отметил: «Монография по налоговым проблемам, подготовленная высококвалифицированным коллективом авторов, является первым в современной российской экономической литературе трудом по столь актуальному для стран с переходной экономикой вопросу. Сравнительный анализ налоговой политики в странах ЦВЕ, а также в развитых странах Европы и России позволяет выделить наиболее важные проблемы реформирования налоговых систем в этом регионе на новом этапе глобализации. Совершенно справедливо авторы обращают внимание на то, что практика трансформации показала, что ослабление функции налогов ведет к усилению неравенства и дезинтеграции общества.

Необходимость модернизации экономики стран ЦВЕ и перехода к инновационной экономике знаний, построения высокотехнологичных производств вступает в противоречие с происходящей ныне в регионе структурной перестройкой экономики, следствием которой стала примитивизация производства, а потому и увеличение разрыва в уровнях производительности труда в развитых странах Европы и странах ЦВЕ.

Пытаясь стимулировать инновационную активность, эти страны идут на снижение ставок налога на прибыль, на добавленную стоимость, платежей на социальное страхование. Однако именно поэтому они ограничивают возможности привлечения средств для усиления своего инновационного потенциала. Несмотря на низкие налоги, ни одна из стран ЦВЕ не входит в число стран с благоприятным налоговым климатом.    

Авторы совершенно обоснованно подчеркивают, что использование плоской шкалы налогообложения не привело к серьезному улучшению собираемости налогов и увеличению доходной части бюджета. Кроме того, практика показала, что от использования плоской шкалы налогов в регионе ЦВЕ выигрывают прежде всего лица с высокими доходами.

В экономически развитых странах Европы традиционно применяется прогрессивная шкала налогообложения доходов физических лиц, как фактор сглаживания процессов расслоения населения по доходам.

Нынешний  мировой экономический кризис поставил перед странами ЦВЕ необходимость приспособления к изменившимся условиям развития, внес существенные изменения в социально-экономическую политику и выдвинул налоговую политику в число важнейших инструментов, призванных смягчить последствия кризиса для экономики и заложить основы для возвращения ЦВЕ на путь устойчивого экономического роста.     

Что касается вопросов воздействия мирового экономического кризиса на страны ЦВЕ, освещенных во второй монографии, не вызывают сомнений выводы авторов о том, что причина его тяжелых последствий для региона состояла в излишней зависимости от западноевропейского рынка и зарубежного капитала, обильный приток которого, с одной стороны способствовал экономическому росту, но с другой обусловил нарастание макроэкономических диспропорций в результате непродуманных изменений отраслевой структуры экономики с учетом только потребностей более развитых стран Евросоюза.

Нельзя не согласиться с выводами авторского коллектива о том, что мировой экономический кризис отбросил страны ЦВЕ в экономическом отношении далеко назад. Снижение экспорта традиционных товаров из стран региона, отвлечение средств от инвестиций для погашения долговых обязательств не оставляют странам ЦВЕ возможности вернуться к докризисным темпам роста в ближайшие несколько лет. Недавние новые прогнозы международных финансово-экономических организаций, пересмотренные в сторону понижения, в том числе и для стран ЦВЕ, осложнят им решение поставленной ранее задачи преодоления экономического отставания от наиболее развитых стран ЕС».

В результате обсуждения было принято решение готовить новые монографии по проблематике региона ЦВЕ к 25-летию общественно-экономических трансформаций в этих странах (2014-2015 гг.).