Совет да и все: НАТО применяет двухтрековый подход к диалогу с Россией

Мы в СМИ
Очередное заседание совета Россия-НАТО может состояться до конца текущего года. Об этом заявил польский министр иностранных дел Витольд Ващиковский в ходе встречи со своими коллегами по альянсу в Брюсселе.

Совет Россия-НАТО

Как считает польский министр, Россия понимает смысл Совета Россия-НАТО (СРН) иначе, чем альянс, не как обмен информацией и мнениями, а как совместное принятие решений. Но, как добавляет Ващиковский, пока Москва не является членом альянса, у нее нет права совместно принимать решения.

Существует ли у России и НАТО общее понимание целей проведения Совета, и является ли данный формат необходимым и конструктивным для нормализации отношений, «Экономике сегодня»объяснил заместитель руководителя Таврического информационного-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков:

«Начнем с того, что сами отношения между Россией и НАТО должны строиться на не конфронтационной основе. Для чего нужны все эти институции и форматы? Чтобы снять конфронтацию, чтобы  в новой эпохе отказаться от наследия Холодной войны. Для этого разрабатывались форматы, подписывался основополагающий акт, в котором нет почвы для разногласия, так как все записано на бумаге.

Вопрос интерпретации возник в последние годы, в связи с антироссийской риторикой на фоне кризиса на Украине. Начались непонятные трактовки, что СРН не более чем какая-то форма обмена. На самом деле в его рамках работают постоянные представительства, информбюро, рабочие и экспертные группы по различным направлениям. Все они вырабатывают приемлемые общие решения с тем, чтобы Россия и НАТО действовали в каких-то сферах совместно, такие  пример есть и были.

Двухтрековый подход НАТО к диалогу с Россией

Россия сильно помогала альянсу в вопросе урегулирования ситуации в Афганистане. Или вспомним общие подходы к обнаружению и уничтожению самодельных взрывных устройств, или подходы в области контроля за вооружениями. Не сказать, что они серьезно продвинулись в последнее время, но какой-то уровень координации сохранился. И чтобы противоречия снять, подобный механизм нужно сохранить.

У НАТО же подход лукавый – они используют двухтрековый подход. С одной стороны альянс заинтересован в сотрудничестве с Россией, и для развития нужного им уровня взаимодействий по ряду вопросов они намерены обсуждать с нами вопросы в рамках СРН.

Но существует и другой трек, набирающий сейчас обороты и инерцию – резкое наращивание военного потенциала альянса. Первый трек к тому же здесь может использоваться как завеса над тем, что делается НАТО по основному, наращиванию военного потенциала.

Если нас будут вызывать для обмена информацией, а сами продолжат наращивать военную активность, то Россию такой подход не устроит. Внутри альянса нет единой позиции, но сейчас, как мне кажется, для НАТО наступил переломный момент.

Это связано и со сменой американской администрации, которая заявила, что будет корректировать предыдущий курс. Позиция США, вероятно, сейчас будет меняться и достаточно серьезно. Кроме того, натовские страны начинают понимать, что дальнейшая конфронтация  несет им угрозу безопасности».

Андрей Петров

нацбезопасность НАТО