Часть ваххабитов Татарстана хочет переселиться в Саудовскую Аравию

Мы в СМИ
В социальных сетях Интернета появились исламистские группы и форумы, организаторы которых призывают фундаменталистов Татарстана уехать из России в мусульманские страны после теракта 19 июля 2012 года в Казани, в ходе которых был ранен муфтий республики Илдус Файзов, а начальник учебного отдела Духовного управления мусульман Валиулла Якупов застрелен в подъезде своего дома. Если татарские ваххабиты хотят уехать на Ближний Восток, то скатертью им дорога.

Казань. 13 августа. ИНТЕРФАКС - В социальных сетях Интернета появились исламистские группы и форумы, организаторы которых призывают фундаменталистов Татарстана уехать из России в мусульманские страны после теракта 19 июля 2012 года в Казани, в ходе которых был ранен муфтий республики Илдус Файзов, а начальник учебного отдела Духовного управления мусульман Валиулла Якупов застрелен в подъезде своего дома. 

«Призыв эмигрировать имеет подчеркнуто религиозный характер: речь идет о хиджре - переселении на территорию «Дар-аль-Ислам» (землю ислама)», - рассказал корреспонденту «Интерфакс-Религия» руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований Раис Сулейманов.

На одном из таких информационных ресурсов сообщается, что 7 августа 2012 года в посольство Саудовской Аравии в Москве подано письмо с прошением о предоставлении политического убежища для мусульман-татар. Причиной своего желания эмигрировать авторы письма видят в «репрессиях против невинных мусульман». 

«Подобные призывы со стороны ваххабитов, желающих покинуть «страны куфра» (неверия), активно стали вестись после казанского теракта 19 июля», - отметил собеседник агентства.

Он упомянул о том, что практика переселения в исламские страны в истории татар имела место в конце XIX - начале ХХ вв. Тогда те татары, кто не хотел жить в Российской империи как «кяферском государстве», переселялись на территорию тогдашнего халифата - Османской империи. Так, на территории современной Турции есть целые татарские деревни, которые основаны мухаджирами (переселенцами) из Поволжья в дореволюционное время: Бегрюделик, Гурсу, Осман. Татарское мухаджирство остро высмеивал в своих стихотворениях классик татарской литературы Габдулла Тукай (1886-1913), считавший, что Россия - это и есть родина для татар, а не какое-то «кяферское государство».

Во второй половине ХХ века идею мухаджирства подхватили джихадисты, создав организацию «Ат-Такфир ва аль-Хиджра» («Обвинение в неверии и исход»). В основе ее учения лежат три этапа: вербовка новых членов организации с обвинением всех не откликнувшихся в неверии («такфир»), включая мусульман, эмиграция («хиджра») на территорию «Дар-аль-Ислам», прохождение там военно-идеологической подготовки с тем, чтобы потом перейти к джихаду на территории «Дар-аль-Харб» («земля войны» - все страны, где, по мнению членов организации, нет исламского правления). 

Поволжские последователи этой организации переселились в 1999 году на территорию Афганистана, где создали «Булгарский джамаат» и примкнули к движению «Талибан». После начала военных действий США в 2001 году часть членов организации попала в плен и оказалась в американской тюрьме Гуантанамо на Кубе. Основной костяк «Булгарского джамаата» переселился в район селения Дегон в Пакистане (провинция Северный Вазиристан), к которому вскоре примкнули другие выходцы с постсоветского пространства, среди них значительную часть составляли среднеазиатские уйгуры.

Периодически члены «Ат-Такфир ва аль-Хиджры», получившие боевой опыт в составе «Булгарского джамаата», возвращались в Поволжье для начала своей деятельности уже на третьем этапе - перехода к джихаду на территории «Дар-аль-Харб», к которой относится и Россия. 15 сентября 2010 года Верховным судом России «Ат-Такфир ва аль-Хиджра» признана экстремистской организацией. 

Р.Сулейманов считает, что если все ваххабиты уедут из России в Саудовскую Аравию, то это будет «просто великолепно», и «главное - чтобы они оттуда не возвращались».

«В новейшей истории России для ваххабитов есть очень удачный пример для подражания - это Исмаил Шангареев, директор ныне закрытого ваххабитского медресе «Аль-Фуркан» в Бугуруслане (Оренбургская область), студенты которого ездили воевать на стороне боевиков Шамиля Басаева и Хаттаба. После закрытия учебного заведения Шангареев в срочном порядке уехал в Объединенные Арабские Эмираты, где государственной идеологией является ваххабизм. В Дубае он открыл собственное агентство недвижимости «Дан», стал владельцем гостинично-ресторанной сети, живет и процветает», - отмечает эксперт, добавив, что в Эмиратах уже сформировалась даже небольшая татарская деревня из числа людей с подобными убеждениями. 

«Главное, чтобы ваххабиты Татарстана, примкнувшие к «Ат-Такфир ва аль-Хиджра», не стали реализовывать третий этап деятельности этой организации - реэмиграцию в Россию, чтобы здесь начать «джихад». Если татарские ваххабиты хотят уехать на Ближний Восток, то скатертью им дорога», - говорит Р.Сулейманов. 

Источник: «Интерфакс-религия».