Китай и его соседи: к общему процветанию и развитию

Мероприятия
К.А. Кокарев: реальная возможность российско-китайского взаимодействия для эффективной связи Европы и АТР и проектов – Евразийского экономического союза и Экономического пояса шелкового пути.

27-28 мая в Пекине состоялась международная конференция «Китай и его соседи: к общему процветанию и развитию», организатором которого является Академия общественных наук Китая. Более 60 экспертов и ученых из 23 стран, в том числе из Китая, России, Южной Кореи, Японии и др.,  приняли участие в работе форума. Конференция проходила в течение двух дней, ее  повестка включала 4 темы: совместное процветание и развитие – видение и политика; взаимовыгодное и обоюдное экономическое сотрудничество – инициативы и меры; региональное сотрудничество по противодействию традиционным и нетрадиционным угрозам безопасности в регионе; гуманитарный обмен и обмен между научными центрами азиатских стран. 

Российский участник К.А. Кокарев, первый заместитель директора Российского института стратегических исследований, выступил с докладом «Стратегия Китая в отношении соседних государств и интересы России». Он, в частности,  сказал: «Следует отметить, что российско-китайские отношения существенно влияют не только на развитие собственно наших стран, которые являются по отношению друг к другу соседями, но и к тому же имеют важное региональное и глобальное значение. В складывающейся ситуации необходимо в полной мере учитывать особенности стратегии Китая в отношении соседних государств, ее значение для реализации российских интересов в контексте всеобъемлющего стратегического взаимодействия и партнерства между Россией и Китайской Народной Республикой».

Российский эксперт убежден в том, что Россия и Китай в огромной степени заинтересованы в прочном и плодотворном двустороннем сотрудничестве. Программы развития обеих стран предусматривают большое количество направлений сотрудничества между ними. Китай стал одним из значимых внешних партнеров России в реализации планов развития Дальнего Востока и занимает четвертое место по объемам прямых иностранных инвестиций среди внешних партнеров России.

Он полагает, что существует реальная возможность российско-китайского взаимодействия для обеспечения эффективной связи Европы и АТР и становления проектов – Евразийского экономического союза и Экономического пояса шелкового пути.

Эксперт сказал, что важной целью внешней политики России является создание и развитие сети региональных дружественных по отношению к России объединений государств. По его мнению, в этой области, где российско-китайские интересы во многом являются взаимосвязанными и взаимозависимыми, Москва и Пекин имеют хорошие перспективы для взаимовыгодного сотрудничества. Например, особенно важной является возрастающая роль ШОС в решении региональных проблем. Становится  более очевидным и особое значение Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) в том, что касается укрепления безопасности на азиатском континенте.

http://russian.china.org.cn/exclusive/txt/2014-05/30/content_32534255.htm