Зеленая экономика и будущее городов

Аналитика
Доклад начальника отдела отраслевой и региональной экономики РИСИ А.А. Никулина на дискуссионном семинаре «Энергоэффективные города Европы», Форума Регионов XXI Экономического форума.

А.А. Никулин,

начальник отдела отраслевой и региональной экономики


 


Доклад на дискуссионном семинаре «Энергоэффективные города Европы», Форума Регионов XXI Экономического форума




Уважаемый г-н председательствующий,


Дамы и господа, коллеги!


Прежде всего, позвольте искренне поблагодарить Оргкомитет и Институт восточноевропейских исследований за предоставленную возможность участия в Форуме.


Я бы обозначил тему своего выступления как «Зеленая экономика и будущее городов», поскольку то, о чем мы говорим сегодня, укладывается в рамки концепции устойчивого развития и новый экономический курс, на-правленный на формирование «зеленой» экономики, которая согласно определению ЮНЕП, должна повышать благосостояние людей и обеспечивать социальную справедливость, существенно снижая при этом риски для окружающей среды и предотвращая истощение природных ресурсов. Главное же то, что прогресс в «зеленой» экономике перестает быть функцией добычи минерального сырья, первостепенным фактором обеспечения роста экономики становится инновационная активность.


При этом, современный город как центр науки и образования, место сосредоточения креативных кадров, инфраструктуры и финансовых ресурсов является основным поставщиком инновационных знаний. Одновременно, он же является одним из ключевых потребителей инновационных технологий, решений идей и нововведений.


И в данном случае речь идет не об инновациях, ориентированных на массового потребителя, а о градостроительных, технологических и управленческих инновациях, необходимых для решения наиболее острых городских проблем.


Очевидно, что энергетические, инфраструктурные, транспортные экологические факторы (в том числе загрязнения среды и утилизации отходов), а также вопросы безопасности и устойчивого развития необходимо рассматривать в комплексе, поскольку проблемы любого поселения, города или промышленного района крайне взаимосвязаны и представляют собой систему вызовов, порожденных антропогенной нагрузкой на среду обитания. И не случайно на первое место вынесена сфера, связанная с энергообеспечением и энергопотреблением в современных городах.


Экономия энергии, где бы то ни было, всегда благоприятно отражается на состоянии природной среды, поскольку позволяет обеспечить энергопотебности развивающейся экономики с меньшими затратами, сократить загрязнения по всей цепочке - от генерации, до распределения и использования. С экономической точки зрения, по оценкам энергоаудиторов, энергосбережение в 4—5 раз выгоднее, чем выработка того же количества энергии за счет прироста генерации. Сразу оговорюсь, что вопрос не в отказе от пользования энергией, а в ее экономии и рациональном использовании.


В последние годы экономия энергоресурсов в городах и крупных поселениях стала приоритетной задачей не только для стран Запада, но и для России. Согласно статистике, половина всего объема энергопотребления приходится на жилые здания. Так, в США 36% энергии расходуется на энергообеспечение зданий. На жилищный сектор Польши, например, приходится, по оценкам, 34—38% общего энергопотребления страны. 74% этого количества уходит на отопление. В целом в Европе, согласно директиве Европейского парламента и Совета ЕС по энергетическим характеристикам зданий указывается, что на энергоснабжение зданий тратится 40% вырабатываемой энергии. При этом, чем суровее климат страны, тем эта величина относительно больше. В связи с этим одним из важнейших направлений в решении вопросов ресурсосбережения становится строительство энергоэффективных домов и повышение этого показателя для уже существующей застройки.


Анализ мировых трендов в области создания энергоэффективного жилья свидетельствует о том, что для достижения этой цели может использоваться целый комплекс мер – от решений высокого уровня, до конкретных чисто технических решений, среди наиболее актуальных из которых можно выделить следующие:


•    Новое архитектурно – градостроительное проектирование и градо-строение с учетом повышения эффективности использования ресурсов и, прежде всего энергетических.


•    Передовые методы генерации, передачи и совершенствование систем аккумулирования энергии, в т. ч. способные решить проблемы децентрализованного и непостоянного энергоснабжения.


•    Инновации в снижении энергопотребления, в первую очередь новые материалы и технологии, применяемые в возводимых и реконструируемых зданиях, инфраструктурных объектах и энергосетях.


•    Информационно-коммуникационные технологии, в том числе интел-лектуальные системы энергораспределения, учета и потребления.


Каждый из перечисленных инструментов уже сам по себе способен принести ощутимый эффект при переводе городов на новую модель разви-тия. Однако если все они будут использоваться в комплексе, то может кардинально измениться вся энергетическая составляющая экономики города. И в этом случае можно уверенно сказать, что снижение энергопотребления не на десятки процентов (как сейчас), а уже на порядок и более – это вопрос ближайшего будущего, но только в тех городах, которые будут активно участвовать в реализации указанных мер.


Многие страны, в том числе и Европы, выбрали в качестве генеральной линии их развитие, реализацию и построение низкоуглеродной экономики города. Возврата к прежней модели развития быть не может. В условиях, когда мир находится на пороге эры, которая предъявляет новые требования, новым быстроразвивающимся экономикам и России предстоит совершить переход в постиндустриальное общество, к инновационной экономике, основанной не на ресурсных, а на наукоемких технологиях и интеллектуальном потенциале. Необходимо сосредоточить основные усилия на научном обеспечении, развитии и разработке прорывных направлений экологичной энергетики и экономики.


Наша страна, обладающая большими природными богатствами, не должна слепо копировать все направления этого развития. Главное в том, что она располагает одним из самых больших в мире потенциалов повышения энергоэффективности. Так, по данным ряда исследователей, в настоящее время в России за год теряется столько же энергии, сколько ежегодно потребляет среднестатистическая европейская страна.


И именно этот потенциал должен стать основным энергетическим ре-сурсом будущего экономического роста нашей страны. Главное начать процесс перехода к низкоуглеродной экономике уже сейчас, чтобы не допустить отставания и технологической зависимости и не оказаться на пути догоняющего развития.


Благодарю за внимание.