О международной конференции в г.Вроцлав, Польша.

Новости
25 октября 2012г. в г.Вроцлав, Польша, состоялась международная конференция «Этнические и религиозные конфликты как угроза внутренней стабильности и безопасности национальных государств на международной арене». Организатором конференции выступил Институт международных исследований Вроцлавского Университета. От РИСИ с докладами выступили И.А.Баторшина, научный сотрудник Балтийского регионального информационно-аналитического центра, г. Калининград, и Л.К.Мамедова, старший научный сотрудник Отдела евроатлантический исследований.

25 октября 2012г. в г.Вроцлав, Польша, состоялась международная конференция «Этнические и религиозные конфликты как угроза внутренней стабильности и безопасности национальных государств на международной арене». Организатором конференции выступил Институт международных исследований Вроцлавского Университета.

 

От РИСИ с докладами выступили И.А.Баторшина, научный сотрудник Балтийского регионального информационно-аналитического центра, г. Калининград, и Л.К.Мамедова, старший научный сотрудник Отдела Евроатлантический исследований. Были заслушаны доклады польских исследователей как из Вроцлавского Университета, других научных центров Польши, по широкому спектру вопросов возникновения и текущего состояния этнических и религиозных противоречий на европейском континенте.

Во время дискуссии особое внимание участников было обращено на природу политических и экономических противоречий, возникших на почве этнического разнообразия в государствах постсоветского пространства. Оживленное обсуждение состоялось по проблемам европейской интеграции государств Западных Балкан. Не все польские эксперты согласны с официальной точкой зрения польского руководства о признании Косова, что заставляет их думать, что усилия по расширению ЕС за счет государств региона преждевременны. Не менее острой оказалась дискуссия о политических пристрастиях литовского электората. Мнения, высказанные российскими и польскими участниками о роли и месте польского и российского меньшинств в политической жизни этого прибалтийского государства, пересекались в понимании узловых проблем.

Интерес вызвала тема причин провала западноевропейской политики мультикультурности. Докладчики, независимо от их отношения к феномену мультикультурности, пришли к пониманию того, что заявления западноевропейских государственных лидеров о провале этой политики на практике должны привести к ревизии методов и целей политики.

Данная конференция является первой в запланированной серии научно-практических мероприятий, посвященных указанной тематике.

Предполагается, что количество участников последующих встреч будет расширено за счет приглашенных экспертов из государств Центральной и Восточной Европы.

Ожидается, что в конце 2012г. Институт международных исследований Вроцлавского Университета предполагает выпустить сборник докладов участников конференции.