К вопросу о проблемах энергетики в Калининградской области

Аналитика
Одной из «болевых» проблем, несмотря на предпринимаемые  и балтийскими государствами, и Брюсселем меры, остаётся их практическая зависимость от российских энергоносителей и в значительной мере от поставок российской электроэнергии.

 

Г.В. Кретинин

руководитель Балтийского информационно-аналитического центра РИСИ

доктор исторических наук, профессор

 

Страны Балтии с географической точки зрения являются своего рода полуанклавом Европейского союза, что непосредственным образом сказывается на функционировании ряда отраслей этого межгосударственного объединения. Одной из «болевых» проблем, несмотря на предпринимаемые  и балтийскими государствами, и Брюсселем меры, остаётся их практическая зависимость от российских энергоносителей и в значительной мере от поставок российской электроэнергии.


Территориально анклавность стран Балтии формирует Калининградская область, в свою очередь, являющаяся анклавом в ЕС. Подобное геополитическое переплетение  ставит весьма сложные, жизненно важные энергетические проблемы перед Россией и областью.


Энергетическая проблематика была вынесена в повестку дня международной конференции «Сценарии развития энергетики Калининградской области как интегрированной части региона Балтийского моря», состоявшейся 24-25 ноября 2010 г. в Калининграде. Конференция была организована Информационным бюро Совета министров Северных стран в Калининграде в сотрудничестве с Балтийским форумом развития, правительством Калининградской области и другими организациями.


Тематика конференции имеет относительно недавнюю историю, официально начавшуюся с декабря 2006 г., когда в Вильнюсе было подписано соглашение о предстоящем объединении энергосистем Польши и Литвы. После завершения строительства «энергомоста» между Польшей и Литвой будет полностью замкнуто так называемое Балтийское энергетическое кольцо, включающее в себя Литву, Латвию, Эстонию, Финляндию, Швецию и Польшу.


Литва, Латвия и Балтия в настоящее время составляют электроэнергетический пул BALTSO, который, в свою очередь, синхронно взаимосвязан с единой энергетической системой IPS/UPS России, Украины, Белоруссии и ряда других стран СНГ. Балтийские государства выступили с планами перехода в европейские энергосистемы Nordel или UCTE. Однако NORDEL (Норвегия, Финляндия, Швеция и восточная часть Дании)  соединена со странами Балтии одной магистралью (Финляндия – Эстония) мощностью 350 МВт, соединений с USTE нет совсем.


Особенности регионального развития энергетики начали обсуждаться на саммите Балтийского форума развития в Стокгольме в 2009 г., продолжены в Вильнюсе в июне этого года и, наконец, в прямой постановке вынесены на конференцию в Калининграде.


Содержательно конференция состояла из отчёта о перспективах развития энергетики Калининградской области, подготовленного датской компанией Ea Energy Analyses, и последующего обсуждения его приглашёнными экспертами.


Авторы отчёта стремились уйти от политических аспектов и сосредоточиться на техническом подходе, опиравшемся на «оптимальное развитие энергетики и позволившем разработать различные инвестиционные стратегии, рассматривавшие Калининградскую область и соседние с ней страны как один интегрированный регион без границ».


Представители энергетической отрасли Калининградской области, со своей стороны, подчеркнув, что проект создания Балтийского энергетического кольца весьма интересен и важен для регионального развития, тем не менее отметили, что в нём не отводится место участию  Калининградской области, хотя «в перспективе такое участие позволит региону интегрироваться в энергосистему континентальной Европы».


Не вдаваясь в подробности и оценки возможности подобной интеграции в европейскую энергосистему, стоит отметить, что энергосистема Калининградской области в данный момент синхронизирована с энергосистемой прибалтийских соседей, а формирующиеся мощности на её территории, превращают область в такого участника энергопроцесса, игнорировать который вряд ли удастся.


Ранее, на саммите Балтийского форума развития в Вильнюсе подчёркивалось, что план объединения балтийского энергетического рынка нацелен в первую очередь на энергетическую интеграцию трёх прибалтийских республик за счёт реформы рынка и создания "линий межсистемной передачи электроэнергии". Предпринимаемые ЕС усилия для подобной интеграции хорошо известны: строительство линий электропередач Nordbalt между Швецией и Литвой, Estlink-2 из Финляндии в Эстонию и LitPol между Польшей и Литвой. Сюда же включается прокладка газопровода между Польшей и Литвой.


Однако эти и другие проекты при их реализации наталкиваются на трудности. В частности, из выступлений на конференции  польских экспертов, можно сделать вывод, что подобное происходит при строительстве линии LitPol. Шансы на успех проекта снижаются из-за того, что в Польше приходится решать проблему частной собственности на землю при её отводе под строительство, линия электропередачи должна пройти через заповедные леса (экологическое препятствие – самое значительное). Необходимо также вносить изменения в планы развития местных территорий.


В процессе создания общего энергетического рынка, Балтийского энергетического кольца была выявлена необходимость включения в число энергетических акторов Калининградской области.


Специалисты понимают, что после введения в строй обоих блоков БАЭС, в Калининградской области образуется излишек электроэнергии. Реализация избыточной электроэнергии наиболее целесообразна в соседние Литву и Польшу.


При этом следует учитывать, что в Литве планируется строительство собственной АЭС, и согласно предварительным расчетам, ее энергия будет более дорогой, чем калининградская. Следовательно, литовский сектор энергетического рынка потребует защиты от интервенции дешёвой соседней электроэнергии. Такой защитой, по всей видимости, могут стать ограничения на пропуск электроэнергии из Калининградской области РФ в Литву (через подстанцию в г. Советске).


В таких условиях, по мнению специалистов, наиболее приемлемым способом реализации электроэнергии из Калининградской области может стать её поставка в северо-восточную часть Польши. Сообщения о том, что Польша может стать основным импортёром калининградской электроэнергии, в прессе обсуждаются весьма активно. На упомянутой конференции этот сценарий развития рассматривался уже в качестве одного из основных.


Для российских энергетиков, видимо, есть необходимость рассматривать оба (польский и литовский) варианта  сотрудничества, учитывая, что в Польше идёт весьма активное создание новых генерирующих мощностей (тепловых) и также планируется строительство АЭС.