В Йемене убит бывший президент Али Абдалла Салех

Мы в СМИ
Внештатный корреспондент российского агентства «Спутник» пропал в Йемене. Там за очень короткое время резко обострилась обстановка. Сегодня убит бывший президент Али Абдалла Салех. Он находился у власти несколько десятков лет и пережил несколько гражданских войн, но не конфликт, который вспыхнул уже после того, как Салех перестал быть президентом. Эксперты говорят: случившееся это больше, чем внутреннее дело Йемена как отдельно взятой страны.

С криками «Аллах акбар» несут и укладывают в кузов грузовика человека, который 30 с лишним лет правил Йеменом, потом ушел, потом попытался вернуться во власть и был убит. По одной из версий, повстанцы-хуситы хотели просто задержать Али Абдалу Салеха, а не убить. Взорвали его дом, выследили убежавшего экс-президента, преследовали, а там перестрелка и как-то так получилось: Салех не вовремя вышел из машины и получил пулю. Но если бы даже снайпер не нажал на курок, судьба экс-президента, судя по реакции врагов на его смерть, уже была решена.

«Это исключительный и исторический день для нас и черный день для стран-агрессоров. Поздравляю всех сыновей нашего бесценного народа», — сказал лидер повстанцев-хуситов Абд аль-Малик аль-Хуси.

Лидер повстанцев-хуситов говорит о заговоре и поминает агрессоров. Чтобы понять, о чем он, надо представлять, что творилось в Йемене в последние годы. В 2012-м, после арабской весны, когда на Ближнем Востоке одно за другим менялись правительства, покойный Али Абдала Салех добровольно-принудительно ушел в отставку, с почестями и гарантиями безопасности.

Но история Йемена — это история гражданских войн, до 90-го года Йеменов вообще было два. Очередной конфликт вспыхнул в 2014-м между правительственной армией и теми самыми хуситами. На сторону правительства встала коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией. А на сторону повстанцев встал со своими людьми Али Абдалла Салех, который понимал, что волна восстания вполне может вновь вынести его на вершину.

Экс-президент и его будущие убийцы плодотворно сотрудничали до прошлой недели, когда рассорились и, забыв об общем враге, начали воевать уже между собой, ожесточенно, с танками на улицах. За 5 дней с обеих сторон погибли уже почти 250 человек.

Формальный повод для разрыва, по некоторым данным, конфликт вокруг контроля над крупнейшей столичной мечетью. Но помимо повода есть и причина. Разочаровавшись в хуситах, Салех пошел на сближение с бывшими недругами — нынешней властью и ее саудовскими покровителями.

«Сейчас он пошел на примирение со своими политическими противниками. Посредническую роль играли арабские монархи Персидского залива, та же Саудовская Аравия. Но его союзники решили, что мириться еще рано. И за это его, видимо, и убрали. Но, на мой взгляд, это еще и провал саудовских спецслужб. Если уж они хотели такого человека, как Салех, перетянуть на свою сторону, хотели, чтобы он был гарантом какой-то стабильности, то надо было беречь. Не смогли», — говорит советник директора Российского института стратегических исследований Елена Супонина.

По мнению экспертов, Салех был едва ли не единственным человеком, который мог бы примирить йеменцев. А это очень сложная страна. Там есть запрещенные «Аль-Каида» и ИГИЛ, оттуда угроза терроризма распространяется по всему региону, там население вооружено до зубов, а суннитские арабские монархии и шиитский Иран выясняют между собой отношения руками йеменских группировок.

О том, что значит для такой страны потеря сильного лидера, напоминает пример Ливии, стремительно деградировавшей после убийства Муаммара Каддафи. Да и в Египте после Хосни Мубарака лучше не стало.

Саудовская Аравия Йемен Ближний Восток