О китайских инициативах в Греции

Аналитика
Греция открывается для международного капитала

Кризис 2008 года привнес значительные изменения во все сферы жизни греческого государства. Кроме стремительного обнищания страны, падения ее внешнеполитического имиджа, назревающих проблем в общественно-политической области, все более явственным стал процесс «психологического раскрепощения» Афин. Связан он, прежде всего, с преобразованием Греции из государства регионально-ориентированного, в известной мере обособленного характера в открытую площадку для  международных инициатив и капиталов.

Основой для развития этого процесса явилась политика правительства, направленная на обширную приватизацию госсобственности, а также разработку мер для более активного привлечения зарубежных инвесторов в Грецию. В официальных кругах обсуждалась и проблема лизинга островов. Не говоря об объективном желании привлечь в казну дополнительные финансовые средства, увеличить количество рабочих мест, снизить опасную социальную напряженность, лоббизм по реализации данных проектов Афины ощущают и со стороны международных кредиторов – ЕС и МВФ.

По сути, многие из обозначенных мер актуальны и, безусловно, станут важным фактором для оздоровления греческой экономики. Уже сейчас в проправительственных СМИ активно обсуждается вопрос о необходимости финансового и экономического раскрепощения страны, более обширного привлечения международного финансового капитала. Однако при всех видимых плюсах означенных тенденций, стоит признать –  в перспективе они могут создать намного более опасную головную боль как для Греции, так и для Европы в целом.

Речь идет, прежде всего, о достаточно активном экономическом проникновении Китая на территорию Греции. Как справедливо отмечалось в 2010 году в английском издании «Telegraph»: «В то время как множество инвесторов отворачивается от бедственного положения греческого государства, Китай видит несомненную возможность по продвижению своих позиций в Европе, приобретая ключевые форпосты по привлекательной цене и получая доступ к важным рынкам сбыта»[1].

Отправной точкой в развитии греко-китайского диалога явился 2008 год. Именно тогда было подписано несколько государственных договоров, направленных на интенсификацию межгосударственных экономических связей. Наиболее заметным из них стал договор, в соответствии с которым подконтрольная Пекину «Китайская компания океанического судоходства» (COSCO) получила в аренду на 35 лет причал №2 греческого порта Пирей с перспективой строительства причала №3. Как отмечали СМИ, оставшийся в распоряжении Греции причал №1 «меньше и мельче и, таким образом, не приспособлен для фрахта крупнотоннажных судов»[2]. Стоимость контракта составила 3,4 млрд. евро.

В октябре 2009 года компания приступила к работе над портом, а в июне 2010 года вступила в его полное правообладание. За достаточно непродолжительный срок COSCO смогла продемонстрировать поистине колоссальный рывок в усовершенствовании работы порта. В соответствии с официальной документацией  в сентябре 2010 года, несмотря на первоначально низкую рентабельность Пирея, порт смог достигнуть положительной финансовой динамики. «Увеличив объем производства до 73,5 % и существенно снизив эксплуатационные расходы, терминал в Пирее вышел на прибыль в 6,502,000 долларов в 2011 г.»[3], - отмечалось в пресс-релизе компании. Заметным стал рост и в показателях производственной активности. В 2012 году скорость обработки составила 2 миллиона контейнеров (по сравнению – в 2007 году – скорость обработки контейнеров с учетом всех портовых мощностей достигала 1,37 миллионов). По заявлению компании, с вводом в эксплуатацию в 2015 году причала №3 скорость должна увеличиться до 3,7 млн. контейнеров в год – показатель, приближенный к данным крупнейших северных портов Европы. Как итог – Пирей в перспективе может войти в число ведущих портов европейского континента, а с учетом его удобного географического положения стать серьезным экономико-торговым центром Европы и Азии.

В приведенном контексте вполне объяснима заинтересованность COSCO в дальнейшей приватизации Пирея. В настоящее время компания планирует приобрести 60% акций порта. Параллельно COSCO выказывает готовность к участию в программе по приватизации других портовых площадок Греции, а также греческих железных дорог. Последнее с учетом активно расширяющейся деятельности Пирейского терминала, объективных планов компании по географической интенсификации торгово-экономических связей, вполне закономерно и ожидаемо.

Уже сейчас COSCO проявляет объективный интерес к скоординированной работе с железнодорожной компанией Греции, активно привлекая последнюю к выполнению межгосударственных контрактов. Примером тому является предварительное соглашение между COSCO, американской компанией Hewlett-Packard и греческой железнодорожной компанией TRAINOSE, подписанное в ноябре 2012 года. В соответствии с ним Пирейский порт становится центральным транспортным узлом для перевозки продукции Hewlett-Packard в Центральную и Восточную Европу, Ближний Восток, Северную Африку и Восточное Средиземноморье. Ратификация данного соглашения напрямую зависит от ввода в эксплуатацию железнодорожной ветки Нео Иконио, «которая соединит порт в Пирее с трансъевропейской железной дорогой»[4]. Последнее означает не только создание новых транспортных коридоров для перевозки грузов, но и важный перспективный рост в торгово-экономической деятельности Пирейского терминала.  Ярким подтверждением тому является интерес, проявленный со стороны крупнейших международных компаний IKEA, DELL, LG, Samsung, Lenovo, Sony, Hyundai к прелиминарному трехстороннему соглашению. По сообщениям СМИ, их дальнейшее участие в диалоге с COSCO будет зависеть от ратификации и итогов означенного соглашения.

При этом необходимо отметить – стремительное развитие экономических инициатив Пекина встречает весьма благожелательную реакцию со стороны греческого правительства. В частности, оценивая договор COSCO, HP и TRAINOSE, премьер-министр страны назвал его вотумом доверия Греции в ее борьбе с экономическим кризисом, отметив, что договор «поможет стране восстановить ее международное положение»[5]. Как подчеркивалось в одном из репортажей Радио Свободной Европы: «Китай появился на сцене Греции в момент, когда можно извлечь максимум льгот от правительства Греции и в то же время нейтрализовать возможное негодование общественности по поводу возрастающего экономического влияния Китая»[6].

По сути, нейтрализовать негативное отношение к росту китайских инвестиций в греческую экономику Пекину удалось и со стороны ближайших сторонников Афин – США и ЕС. Как показывает предварительное соглашение крупной американской компании с COSCO, Вашингтон благожелательно относится к развитию китайских инициатив, рассматривая его деятельность в качестве удачного форпоста для интенсификации собственной торговли в регионах Черного моря, Ближнего Востока, Северной Африки.

Точку зрения ЕС наиболее ярко проиллюстрировали слова помощника директора Центра Европейских реформ Катинки Бариш: «Греция – член Евросоюза, следовательно она имеет солидную законотворческую базу. В ней прописаны четкие ограничения, что зарубежные инвесторы могут делать и что нет на нашем рынке»[7]. Развитие китайских инвестиций в Греции рассматривается Европой как своеобразный бонус для экономического восстановления страны. К этому необходимо добавить и экономические выгоды, связанные с интенсификацией портовой деятельности, усилением транспортных связей, а следовательно улучшением товарооборота европейских компаний.

Однако при всех положительных моментах на лицо и возможные отрицательные последствия столь стремительного и планомерного проникновения Китая на территорию Греции.

Во-первых, в рамках страны создается новая экономическая зона, способная создать весомую конкуренцию и без того слабой греческой продукции. Как отмечает профессор экономики Афинского университета Георгиос Аргитис: «Гигантская, конкурентоспособная китайская компания может разрушить ослабленную производственную базу страны. Европа должна ответить на важный геополитический вопрос, какую роль она отводит Китаю на территории «старого континента» в будущем»[8].

В последних словах наиболее остро выявлен второй отрицательный аспект интенсивного развития экономической деятельности Китая в Греции, а следовательно и на территории Евросоюза. Несмотря на то, что Пирейский порт оценивается прежде всего как выгодный транспортный узел для завоевания развивающихся рынков Восточной Европы, региона Черного моря, Пирей может стать настоящим троянским конем именно для экономики Европы. С учетом удобного географического положения Пирея на стыке востока и запада, а главное – его принадлежности к территориальной зоне Евросоюза, в лице Пирейского порта Европа рискует получить гигантский коридор по проникновению дешевых азиатских товаров на территорию старого света.

В-третьих, вместе с активной экономической деятельностью Пекин завоевывает и новые геостратегические рубежи. Географическое положение Пирея удобно как с точки зрения приближенности к европейским границам, так и к региону Балкан, Восточной Европы, Ближнего Востока, России. Таким образом, укрепление китайских позиций в Пирее – это очевидная победа Китая в войне интересов за стратегически важные зоны влияния и контроля.



[1] China’s new Silk Road into Europe. July 04, 2010. http://www.telegraph.co.uk/news/worldnews/europe/greece/7869999/Chinas-new-Silk-Road-into-Europe.html

[2] Ibid.

[3] Press Release. COSCO Pasific Limited. 2011 Final Results. March 27, 2012.

[4] HP, COSCO and TRAINOSE: A promising deal. Nov.15, 2012. Greek News Agenda. http://www.greeknewsagenda.gr/2012/11/hpcosco-trainose-promising-deal.html

[5] Ibid.

[6] China Seeking Major Investments In Greece, But Why Now? June 16, 2010. Radio Free Europe. Radio Liberty. http://www.rferl.org/content/China_Seeking_Major_Investments_In_Greece_But_Why_Now/2073276.html

[7] China’s new Silk Road into Europe. July 04, 2010. http://www.telegraph.co.uk/news/worldnews/europe/greece/7869999/Chinas-new-Silk-Road-into-Europe.html

[8] 'Good Friends Are There to Help': Chinese Investors Take Advantage of Greek Crisis. Nov. 16, 2011. http://www.spiegel.de/international/europe/good-friends-are-there-to-help-chinese-investors-take-advantage-of-greek-crisis-a-797751.html