Президентские выборы в Молдове: первый акт драмы завершён

Аналитика
В их политическом режиссёре легко угадываются заокеанские покровители Кишинёва

30 октября 2016 года в Молдове состоялись президентские выборы, впервые проведенные не парламентским путем, а по решению Конституционного суда на основе прямого всенародного волеизъявления. Переход к подобной форме избрания первого лица государства был, несомненно, шагом вперед в развитии демократических процессов в Республике, отказавшейся от выборов президента посредством практикуемой все последние годы кулуарной межпартийной сделки в парламенте. Это событие стало возможным в результате мощного всенародного давления на власть, движущим мотивом которого стало недовольство коррумпированностью госаппарата, широким распространением краж средств из бюджета, наиболее ярким проявлением которых стало исчезновение в прошлом году миллиарда евро. Промахами либерал-демократов, в период пребывания  которых на высших государственных постах произошли эти события, удачно воспользовались их друзья-соперники по проевропейской коалиции демократы, сумевшие путем сложных парламентских маневров получить все основные государственные посты, включая должности спикера парламента и премьера правительства.

На этом романтика предвыборного эмоционального подъема себя исчерпала. В ход пошли сложные прагматические схемы политического лавирования, попытки создания предвыборных блоков и стремления  энтузиастов-одиночек утвердить себя в качестве независимых кандидатов. Все более становилась заметной опытная рука политического режиссера, в котором угадывались заокеанские покровители Кишинева. В начале этого года Вашингтону удалось убедить соперников демократов не препятствовать их выходу на государственную авансцену ради сохранения проевропейской ориентации Молдовы. Тот же тактический прием, похоже, применен и на этот раз. Если призыв лидера «Гражданской платформы» А.Нэстасе в середине октября с.г. голосовать за свою коллегу по движению М.Санду еще можно было с натяжкой объяснить необходимостью выбора единственного кандидата от движения, то заявления за два дня до выборов о выходе из президентской гонки в пользу М.Санду кандидата от занимающего лидирующие позиции в руководстве демпартии М.Лупу и ярого приверженца «воссоединения» Молдовы с Румынией либерал-демократа М.Гимпу (при условии проведения ею этой политики) прозвучали как гром среди ясного неба. Слишком велики были президентские амбиции и того и другого, чтобы не заметить «жертву качества», явно задуманную опытным политическим игроком.

Однако лидеры «Гражданской платформы» усмотрели в этом ходе «отравленное яблоко». Лидер платформы А.Нэстасе заявил, что его движение не нуждается в поддержке демократов. По его словам, выход М.Лупу из президентской гонки в пользу Майи Санду – это попытка «очернить» единого кандидата проевропейской оппозиции. А.Нэстасе увидел в этом не что иное, как «интерес Плахотнюка и демпартии продвигать в президенты своего товарища по бедам И.Додона – удобного, контролируемого и шантажируемого человека».

Однако М.Санду оказалась более уступчивой, заявив, то она вовсе не отвергает электорат М.Лупу. Согласившись принять голоса правого электората, М.Санду фактически утратила ореол борца за гражданские права народа и позиционировала себя как откровенный кандидат правых сил со всеми вытекающими отсюда выводами.  В заявлении по этому поводу лидер соцпартии И.Додон подчеркнул, что о выдвижении М.Санду договорились в Вашингтоне В.Плахотнюк и В.Нуланд. «Мы являемся свидетелями срежиссированного американцами спектакля, финалом которого явилось слияние всех провластных и проевропейских сил  в единую предвыборную платформу»,–заявил И.Додон.

На левом фланге зарегистрировались всего два кандидата: сам И.Додон и представитель «Нашей партии» Д.Чубашенко, известный своими критическими выпадами в адрес власти журналист Д.Чубашенко, не поддавшийся ни на какие уговоры снять свою кандидатуру в пользу И.Додона. С заявлением в поддержку И.Додона выступили молодежное движение «Воевод», Центр молодежного сотрудничества, организация «Молдавский щит» и благотворительный фонд «Радость», ряд НПО и других патриотических организаций. Столь же неуступчивым оказался и лидер прозападной Европейской народной партии Ю.Лянке. Характерно, что решение о выходе М.Лупу из президентской гонки было неоднозначно встречено его политическими соратниками. Так, независимый кандидат В.Гилецкий высказал мнение, что это решение «запутало большую часть проевропейского электората».

В итоге на стартовой позиции выстроились 9 кандидатов: так и не решивший снять свою кандидатуру лидер Либерально-демократической партии М.Гимпу, председатель Европейской народной партии Ю.Лянке, представитель «Нашей партии» Д.Чубашенко, председатель партии «Действие и солидарность» М.Санду, председатель Партии социалистов И.Додон, лидер партии «Правые» А.Гуцу и независимые кандидаты С.Раду, М.Лагута и В.Гилецкий.

По всей стране было открыто около 2 тыс. избирательных участков.  Победитель должен был набрать 50% и один голос при явке не менее одной трети избирателей. На избирательные участки пришли 1,433 млн. человек (явка – 48,97%). За ходом голосования следили более 500 наблюдателей, в т.ч. из СНГ, ОБСЕ и Евросоюза.

Официальные результаты должны быть опубликованы в течение пяти дней, однако уже очевидно, что второго тура голосования избежать не удастся. И.Додон, по предварительным данным, получил 48,6%, М.Санду – 38,03%, Д.Чубашенко – 5,8%. Остальные получили менее 3% голосов избирателей.

Многие наблюдатели отмечают, что на результаты голосования существенно повлияла  позиция Д.Чубашенко, оттянувшего голоса левого фланга и помешавшего обеспечить лидеру социалистов победу уже в первом туре. Что касается лагеря М.Санду, то ее сторонники демонстрируют воодушевление и призывают к мобилизации во втором туре.

Тем не менее итоги первого тура свидетельствуют о том, что позиции И.Додона во втором туре выглядят достаточно убедительно: ему могут отойти голоса все того же Д.Чубашенко. Однако не следует забывать, что и М.Санду могут отойти голоса проевропейских и прорумынских кандидатов. При таком раскладе количество голосов оказывается примерно равным.

В этой обстановке нельзя исключать новых неожиданных политических ходов со стороны правых и их покровителей, включая возможные провокации. И.Додону же было бы желательно рассчитывать на предельную концентрацию своих сил, подключение к ним новых отрядов своих сторонников и работу по привлечению на свою сторону колеблющихся сегментов электората.

Результаты второго тура, назначенного на 13 ноября с.г., во многом предопределят не только характер обстановки в Молдове, но и тенденции развития политических процессов в регионе Юго-Восточной Европы в целом.

США Молдова выборы