Эксперт РИСИ: «Альтернатива для Германии» может занять третье место на парламентских выборах в ФРГ

Мы в СМИ
Москва. 20 сентября. ИНТЕРФАКС - Немецкие правые популисты могут выйти на третье место по набранным голосам на выборах в Бундестаг после возглавляемого канцлером Ангелой Меркель блока христианских партий и социал-демократов, считает руководитель Центра европейских исследований Российского института стратегических исследований (РИСИ), эксперт по Германии Людмила Воробьева.

"У партии "Альтернатива для Германии" (АдГ) заметно растет популярность. Сейчас это единственная политическая сила, которая в последние дни перед выборами "набирает очки". Есть вероятность, что АдГ может выйти на третье место. В этом плане евроскептики удерживают интригу", - заявила Л.Воробьева в среду "Интерфаксу".

По оценке германиста, если АдГ сможет достичь такого результата, то это серьезно повлияет на внутриполитический расклад сил. "В этом случае многие расчеты (по созданию коалиций) не будут оправданы", - считает эксперт РИСИ.

По ее оценке, для создания так называемой "черно-желтой" коалиции (черный цвет символизирует блок христианских партий - Христианско-демократический союз вместе с идеологически родственной баварской партией Христианско-социальный союз, желтый - Свободно-демократическую партию Германии) или "черно-желто-зеленой коалиции" (с участием еще и зеленых, получившей название "Ямайка" в связи с цветами государственного ямайского флага) есть определенные сложности.

"Судя по социологическим опросам, ХДС/ХСС может набрать 36% голосов. Свободные демократы, чтобы стать младшим коалиционным партнером, должны набрать 15%. Но либералы их вряд ли наберут", - сказала Л.Воробьева.

По ее оценке, в случае, если общий процент голосов не позволит создать коалицию "Ямайка", то А.Меркель придется предложить своим традиционным идейным оппонентам социал-демократам сохранить "большую коалицию" (с участием ХДС/ХСС и СДПГ).

"Если не получится набрать для "Ямайки" большинство в парламенте, то Меркель будет вынуждена вернуться к варианту "большой коалиции". Социал-демократы могут согласиться на эту коалицию в качестве младших партнеров. Мартин Шульц в прессе даже оценивается, как готовый вице-канцлер", - отмечает германист.

Вне зависимости от того, какой будет коалиция, внешнеполитический курс официального Берлина, в том числе, и на российском направлении, существенно не изменится, считает эксперт РИСИ.

"Внешнюю политику определяет федеральный канцлер. Если будет "большая коалиция", то вице-канцлером министром иностранных дел станет Шульц. С учетом того, что Меркель сторонник не рывков, а "больших шагов", можно ожидать, что "рывка" в восточной политике не будет", - полагает германист.

Выборы в Бундестаг (нижняя палата парламента) пройдут в воскресенье, 24 сентября.