Национальный Собор друзей России в Болгарии глазами эксперта РИСИ

Новости
13 сентября 2014 года близ города Казанлык прошел 11 ежегодный национальный слёт друзей России в Болгарии. Несмотря на антироссийскую информационную кампанию в местных СМИ, Собор стал самым массовым за всю свою историю, собрав более 12 тысяч человек из 138 болгарских общин. Русофилы открыто выступили против баз НАТО в Болгарии и за отмену европейских санкций в отношении России. По приглашению организаторов на уникальном мероприятии побывал руководитель Уральского центра РИСИ Дмитрий Попов.

На берегу водохранилища Карпинка у подножия знаменитого перевала Шипка традиционно собрались жители Болгарии, в разные годы учившиеся и работавшие в России, те, кто любит русскую культуру и сохраняет помять о подвиге русских воинов, освобождавших Болгарию от османского ига и от фашизма. Русские песни в исполнении более чем 30 болгарских коллективов, национальные флаги России и Болгарии придавали Собору атмосферу настоящего праздника двух народов. Вместе с тем, в последние годы съезд близ Казанлыка приобрел значение также важного политического события. Участие в нем на этот раз приняли председатель Болгарской социалистической партии Михаил Миков и лидер патриотической партии «Атака» Волен Сидеров, ведущие подготовку к парламентским выборам в октябре 2014 года.

Но главные политические заявления на форуме сделал председатель Национального движения русофилов, депутат Народного собрания Болгарии Николай Малинов. От имени движения он зачитал декларацию, в которой выступил категорически против европейских санкций в отношении России и размещения на территории Болгарии военных баз НАТО. Сегодня именно Н.Малинов является наиболее последовательным болгарским политиком, который отстаивает необходимость добрососедских отношений с Россией, несмотря на сильнейшее противодействие властей республики, находящихся под влиянием США. Он поддерживает строительство газопровода «Южный поток» и проект АЭС «Белене». Ранее, комментируя итоги крымского референдума, Н.Малинов поздравил «всех православных славян мира с победой в Третьей крымской войне».

Само Национальное движение русофилов Болгарии не имеет аналогов в Европе. Это самая массовая неправительственная организация в стране. Именно его участники инициировали проведение Собора друзей России в Болгарии. Они охраняют и восстанавливают русские памятники, отстаивают общие для России и Болгарии цивилизационно-исторические идеалы православия и панславянизма. Нет ничего удивительного в том, что движение нашло столько сторонников в Болгарии – стране, где простые люди в большинстве по-прежнему любят Россию и видят в ней дружественное и близкое по духу государство.