Второй тур выборов президента в Чехии будет жарким

Пресс-релизы
Исход выборов президента Чехии 26-27 января будет зависеть от того, за кого пойдут голосовать избиратели семи кандидатов, не прошедших во второй тур, считает эксперт РИСИ Оксана Петровская. Она подчеркивает, что многие из этих кандидатов призвали поддержать Иржи Драгоша. «Согласно социсследованиям, за Драгоша намерены отдать голоса большинство избирателей Горачека, Фишера и Гилшера. Действующий президент Милош Земан может рассчитывать не более, чем на 10-15% голосов сошедших с дистанции кандидатов».

Политолог отметила, что «Драгош имеет перевес только в Праге, Центральной Чехии и Градец-Кралове. Он ориентируется на более образованных и статусных избирателей – так называемую «пражскую кофейню». Земан же держит первенство в 14-ти регионах. Его избиратели – простые люди более старшего возраста, чаще провинциалы».

В итоге на сегодняшний день, согласно данным, полученным по результатам недавних дебатов, «кандидаты идут «ноздря в ноздрю». Такой же результат дают социсследования – 45% на 45%. В этой ситуации ключевыми являются голоса 10% еще не определившихся граждан». По выводам О.Петровской, большая часть из этих 10% - «типичный электорат Земана, который может повернуться к нему в последнюю минуту».

При этом исход выборов определит и судьбу премьер-министра страны Андрея Бабиша, который сейчас находится под уголовным преследованием и 19 января был лишён иммунитета. «В таких условиях заметно укрепляется союз Земана и Бабиша, заключенный около года назад. По их договору ANO не выдвинула своего кандидата в президенты, а Земан поддерживает правительство миллиардера. Кроме того, если Бабиш все же будет осужден, Земан может его помиловать», - пояснила исследователь.

«Предвыборная кампания привела к накалу страстей в маленькой славянской стране. Чехи, поддерживая кандидатов, бурно реагировали не только в телевизионных студиях и у экранов телевизоров. Споры выплеснулись на улицу, где столкновения групп поддержки кандидатов напоминают футбольный матч», - заключила политолог.

Подробнее о шансах кандидатов во втором туре выборов президента Чехии – в аналитической статье эксперта РИСИ Оксаны Петровской «Второй тур выборов президента в Чехии будет жарким».