Политолог отметила, что «Драгош имеет перевес только в Праге, Центральной Чехии и Градец-Кралове. Он ориентируется на более образованных и статусных избирателей – так называемую «пражскую кофейню». Земан же держит первенство в 14-ти регионах. Его избиратели – простые люди более старшего возраста, чаще провинциалы».
В итоге на сегодняшний день, согласно данным, полученным по результатам недавних дебатов, «кандидаты идут «ноздря в ноздрю». Такой же результат дают социсследования – 45% на 45%. В этой ситуации ключевыми являются голоса 10% еще не определившихся граждан». По выводам О.Петровской, большая часть из этих 10% - «типичный электорат Земана, который может повернуться к нему в последнюю минуту».
При этом исход выборов определит и судьбу премьер-министра страны Андрея Бабиша, который сейчас находится под уголовным преследованием и 19 января был лишён иммунитета. «В таких условиях заметно укрепляется союз Земана и Бабиша, заключенный около года назад. По их договору ANO не выдвинула своего кандидата в президенты, а Земан поддерживает правительство миллиардера. Кроме того, если Бабиш все же будет осужден, Земан может его помиловать», - пояснила исследователь.
«Предвыборная кампания привела к накалу страстей в маленькой славянской стране. Чехи, поддерживая кандидатов, бурно реагировали не только в телевизионных студиях и у экранов телевизоров. Споры выплеснулись на улицу, где столкновения групп поддержки кандидатов напоминают футбольный матч», - заключила политолог.
Подробнее о шансах кандидатов во втором туре выборов президента Чехии – в аналитической статье эксперта РИСИ Оксаны Петровской «Второй тур выборов президента в Чехии будет жарким».