KP.RU: Героизация советских предателей стала частью информационной войны против РФ

Мероприятия
Комсомольская правда опубликовала статью посвещенную прошедшему  12 ноября в РИСИ круглому столу на тему "Коллаборационизм и предательство во Второй мировой войне. Власов и власовщина" Статью вы также можете прочитать на нашем сайте

Генерала Власова реанимируют, чтобы выставить счет России


Никита КРАСНИКОВ — 17.11.2009


Обвинить Россию как правопреемницу СССР во всех грехах и под этим предлогом выставить нам солидные счета некоторые страны пытаются уже не первый год. Иногда они находят сторонников и у нас. Именно для борьбы с этим была создана Комиссия при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России. Первым знаковым мероприятием этой Комиссии стал «круглый стол» «Предательство во Второй мировой войне. Власов и власовщина», состоявшийся на прошлой неделе в Москве в Российском институте стратегических исследований (РИСИ).


Кому нужно оправдание пособников нацистов - в этом разбирались ведущие ученые-историки, политологи и представители РПЦ.


- Отмечать 65-летие Победы в 2010 году будут по всему миру. Однако появляются попытки навязать нам иную точку зрения, - заметил Игорь Сирош, зампред Комиссии при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории. - Мол, с гитлеровцами боролись не только союзники, но и некая «третья сила»...


Этой «третьей силой» нам пытаются представить теперь не только бандеровцев, балтийских пособников немцев, но и наших, доморощенных - власовцев.


- Недавно бывший мэр столицы, а ныне президент Международного института в Москве Гавриил Попов в эфире «Радио «Свобода» прямо заявил: «Я жалею, что в 1991 году мне не пришло в голову сделать идеологической платформой манифест генерала Власова 1944 года», - рассказал сотрудник РИСИ Владимир Кузьмичевский. - А ведь если бы так было, то 7 ноября мы могли бы увидеть на Красной площади не реконструкцию знаменитого парада 1941 года, с которого участники шли на защиту Москвы, а марш эсэсовцев, разбитых Красной Армией.


Но так, к счастью, не произошло. Однако нас все же пытаются убедить, что герои - это те, кого народ называл предателями.


- Победить в той войне могли лишь сталинский СССР или гитлеровская Германия. Все остальные могли лишь присоединяться к той или иной стороне, - считает замдиректора Института российской истории Владимир Лавров. - При этом Гитлер и целей своих не скрывал, и отношение к русским еще в «Майн кампф» выразил. И только совсем неадекватные личности могут поверить, что гитлеровская армия несла другим народам, особенно на территории СССР, свободу и демократию. В ту войну все вменяемые антисталинисты и антикоммунисты воевали в Красной Армии - за Родину.


В общем, назвать Власова «борцом за Россию» никак не получается. Не было места русским в будущем, по Гитлеру, разве что в качестве рабов.


ПРИБАЛТИКА И УКРАИНА «НЕДОВОЕВАЛИ»


- Пересмотром истории весьма страдают страны Балтии и Украина, - отмечает сотрудник РИСИ Тамара Гузенкова. - И ладно, если бы они делали попытки понять и простить предательство и коллаборационизм. Но они же пытаются их героизировать! В украинских учебниках, например, сейчас военные действия ОУН-УПА занимают больше места, чем действия Красной Армии, - ее солдат преподносят как «пушечное мясо».


- Руководство Украины в деле оправдания коллаборационистов опередило даже власти Прибалтики. Шухевич, офицер СС, - Герой Украины, - возмущался депутат Верховной Рады Украины Дмитрий Табачник. - А ведь все это не является внутренним делом Украины. Впервые с 1945 года на таком уровне предпринимаются попытки пересмотра итогов Второй мировой войны. Сегодня в Киеве видны попытки создания своего рода новой идеологии - русофобско-антисемитско-антиправославной. И направлена эта идеология не только против России, а фактически против всей Европы и ее единства, - подчеркнул Табачник.


Неспроста, кстати, и прибалты так упорно возводят на пьедестал пособников Гитлера.


- В странах Балтии под давлением группировок эмигрантов-коллаборационистов установились режимы как раз а-ля Власов, - уверен руководитель исследовательских программ Фонда «Историческая память» Владимир Симиндей. - Отсюда и такое явление, как институт «неграждан», и желание «довоевать» с Россией - наследницей СССР.


Почему Прибалтика настаивает на слове «оккупация», когда вспоминает о присоединении трех республик к Советскому Союзу? Да все просто - этот термин дает призрачный шанс рассчитывать на некую компенсацию. На эту тему разработаны планы аж до 2020 года. В числе прочего там есть и такие пункты:


- создание трибунала по бывшему СССР;


- приравнивание СССР к Третьему рейху;


- осуждение коммунизма;


- выдвижение политико-финансовых и историко-моральных требований к России.


Смотрите сами - большую часть этих пунктов регулярно озвучивает то Рига, то Таллин...


ЭТО ОЧЕРЕДНАЯ ПОПЫТКА РАСКОЛОТЬ ОБЩЕСТВО


- Все эти попытки реабилитировать нацистских пособников не спонтанны, не случайны и не стихийны, - говорит Людмила Воробьева, доктор политических наук из


РИСИ. - Это звенья в длинной цепи акций, которые направлены на фальсификацию истории Второй мировой войны, на создание нам внешнеполитических проблем, на провокацию у нас внутреннего раскола перед лицом предстоящих вызовов.


С ней согласен и архимандрит Тихон (Шевкунов), наместник Сретенского монастыря:


- Попытки героизации предателей - это информационная война, которая ведется против нашей страны уже не одно столетие. Такие фигуры, как Мазепа, Петлюра, Власов, используются как оружие раздора для разрушения нашей национальной идентичности.


Вот маленький промежуточный итог этой войны: ко мне подошла девочка лет пятнадцати и спросила: «А кто такой генерал Карбышев?» - рассказывает отец Тихон. - А про того же Власова сегодня все школьники знают...


«Не судите, да не судимы будете» - это прекрасные слова, но... по отношению к человеку, а не к его поступкам. И православие не отрицает возможности называть предательство предательством, - подчеркнул архимандрит.


- Те, кто поднимает на щит Власова, понимают: если в России его и ему подобных реабилитируют, то Москва потеряет право осуждать тех, кто идеализирует эсэсовцев и превозносит украинский и балтийский коллаборационизм, - предостерегает Александр Дюков, директор Фонда «Историческая память». - Против нас ведется системная работа, чтобы сделать вид, что Россия хорошо относится к таким явлениям. Мы же должны стоять на том, что любые попытки реабилитации нацистских пособников недопустимы ни в нашей стране, ни за рубежом, - убежден Дюков.

Комсомольская правда