Евразийский союз нуждается в корректировке

Мы в СМИ
20 марта в Астане президенты России, Казахстана и Белоруссии обсудят вопросы экономического сотрудничества, а также перспективы развития Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Главы трех государств также обменяются мнениями по международным вопросам, в частности, по ситуации в Украине. «Ухудшение экономической ситуации в России негативно отразилось на экономиках Белоруссии и Казахстана. Как минимум, наши партнеры хотели бы услышать мнение руководства России, когда приостановится санкционное давление на Россию и начнется обратный процесс», – сказал «Вестнику Кавказа» эксперт Российского института стратегических исследований Аждар Куртов. Главы государств, по словам Куртова, будут обсуждать меры по корректировке шагов в рамках многосторонних экономических отношений, в частности, в рамках ЕАЭС.

Работа интеграционного объединения, хотя с момента запуска прошло всего два месяца, вызывает обеспокоенность у ее участников. Как сказал «Вестнику Кавказа» директор Группы оценки рисков (Казахстан) Досым Сатпаев, «имидж ЕАЭС внутри Казахстана пошатнулся», причем среди тех представителей казахстанского бизнеса, которые стояли у истоков создания Таможенного союза и участвовали в его последующей трансформации в ЕврАзЭС, считая, что этот проект поможет им выйти на рынки России и Белоруссии. «Сейчас в Казахстане доминируют скептики. Более того, в Национальной палате предпринимателей в связи с падением курса российского рубля заявили о необходимости ввести временные ограничения на российский импорт в Казахстан», - отметил эксперт. По официальным данным, 18% местных предприятий терпят чувствительные убытки и признают неконкурентность своей продукции. Страна оказалась в тяжелом кризисе, власти вынуждены переформатировать бюджет в сторону значительной экономии, что уже в ближайшее время может отразиться на уровне жизни населения. В Казахстане стали сомневаться в том, что в нынешнем году получат хоть какие-нибудь экономические выгоды от пребывания ЕАЭС.

Аждар Куртов считает, что экономические проекты могут развиваться в условиях подъема экономики, а при кризисе стороны, которые участвуют в проекте, начинают выбивать друг у друга максимальные блага. «Торгуются по преференциям, причем отчаянно. Например, Белоруссия добивается особых условий для получения рынка сбыта своих товаров, которые сейчас не востребованы», - сказал эксперт. Кроме этого, Белоруссия продолжает реэкспорт западных товаров, которые Россия не хочет видеть на своем рынке. Предложение Москвы об устройстве совместных таможенных пунктов для перекрытия указанных поступлений, Минск встретил в штыки. Но сам при этом ничего не сделал для решения проблемы. Вообще манеры Минска в ЕАЭС вызывают недоумение. В частности, получая нефть из России по льготным ценам, белорусская сторона отказала российским партнерам в поставках продукции своих нефтеперерабатывающих заводов по таким же льготным ценам. Секрет подобного отношения, наверное, кроется в недавнем заявлении Александра Лукашенко, согласно которому, Белоруссия может покинуть альянс, как только перестанет ощущать выгоду. И ведь это только начало ЕАЭС. 

Досым Сатпаев напомнил, что второй этап создания альянса подразумевает более тесный этап интеграции экономик трех стран России, Казахстана и Белоруссии, плюс еще Армении и Киргизии. Главная цель этого этапа – создание единого рынка труда, капиталов, услуг. Но опять же из-за негативной ситуации в России, многие из тех проектов, которые планировалось активизировать в 2015 году, могут остановиться. Пробуксовывают даже локальные проекты, подразумевающие двухсторонний формат. Как показывает статистика, многие структуры в Казахстане с большой настороженностью наблюдают за тем, что происходит в России и некоторые из них решили не торопиться с проектами, которые хотели реализовать с российскими участниками, - слишком высока степень рисков в силу тяжелой прогнозируемости происходящего в России.

Общая проблема для членов ЕАЭС, которая маячит на горизонте, - безработица. «Одно из слагаемых ЕАЭС - свобода передвижения рабочей силы - становится проблематичным. Потому что свобода передвижения рабочей силы всегда обозначает конкуренцию, т.е. риск того, что на этой почве внутри государства могут быть конфликты. И так сокращаются рабочие места, а тут появляется легальная возможность, чтобы эти рабочие места замещались гастарбайтерами из других государств, причем на легальной основе», - пояснил Аждар Куртов. Ситуация обещает усугубиться после вступления в союз Киргизии. Например, на российский миграционный учет в 2013 году поставлено почти 650 тысяч киргизских граждан, оформлено более 170 тысяч разрешений на работу. Чуть меньше граждан Киргизии находится в Казахстане.
Многие эксперты считают, что полноценное вступление Киргизии, которое запланировано на май 2015 года, только усугубит ситуацию в ЕАЭС. Тем не менее большинство экспертов уверено, что несмотря на серьезные проблемы, у ЕАЭС есть все шансы пережить тяжелый период и стать заметной организацией. В конце концов, не для того этот союз создавался, чтобы через несколько месяцев говорить о его кончине.