В рамках российско-французского круглого стола в РИСИ обсудили вопросы контроля над вооружениями

Мероприятия
20 января 2014 года в РИСИ под председательством директора института Л.П.Решетникова состоялся очередной российско-французский круглый стол «Проблемы международной безопасности: взгляд из Москвы и Парижа». Его организаторами выступили РИСИ и Институт высших исследований национальной обороны (IHEDN, Франция). Мероприятие прошло в рамках договора о сотрудничестве между двумя институтами.

Фоторепортаж

В этот раз основными темами, предложенными для обсуждения, были вопросы контроля над вооружениями, российско-французские отношения в контексте новых вызовов и угроз международной безопасности и  региональные аспекты международной безопасности (Африка, Азия).

Делегацию Франции возглавил директор IHEDN, бригадный генерал Жан-Марк Дюкен.

В состав французской делегации также вошли директор департамента континентальной Европы, МИД Франции Эрик Фурнье, дипломатический советник, заместитель директора IHEDN Николя Норман. Доклады представили помощник заместителя начальника генерального штаба по международным вопросам министерства обороны Франции генерал Жан Морен, заведующая отделом дирекции по вопросам вооружений и связей с ОБСЕ МИД Франции Лидия Табтаб, сотрудник отдела разоружения и ядерного нераспространения МИД Франции Борис Тукас.

С российской стороны прозвучали интересные концептуальные выступления директора Департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД России И.И.Рогачева по теме «Международное сотрудничество в противодействии новым вызовам и угрозам», главного советника Департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД России Г.А. Лутая по теме «Выполнение российско-американского договора о СНВ», референта начальника Генерального штаба ВС РФ  А.В.Радчука по теме «Контроль над вооружениями и стратегическая стабильность».

Детальное освещение получили вопросы контроля над вооружениями, а также ситуация в Азии и её роль в глобальном развитии в выступлениях первого заместителя директора РИСИ К.А.Кокарева, главного советника-руководителя Группы советников директора РИСИ В.П.Козина, старшего научного сотрудника центра оборонных исследований РИСИ И.А.Николайчука.

Подводя итоги семинара, директор РИСИ Л.П.Решетников отметил, что начатое два года назад сотрудничество РИСИ и IHEDN в форме семинаров, которые служат площадкой для откровенного обсуждения актуальных тем современной политики с французскими коллегами, способствует углублению взаимопонимания между сторонами, даёт возможность экспертам и политологам обеих стран получить объективную оценку перспектив взаимодействия и направлений сотрудничества как в рамках Россия-ЕС и Россия-НАТО, так и на двусторонней основе.

Обе стороны подчеркнули заинтересованность в продолжении диалога.