Некоторые особенности и итоги 19-ого съезда КПК

Пресс-релизы
Подробнее об итогах 19-ого съезда КПК – в аналитической статье эксперта РИСИ Евгения РУМЯНЦЕВА «Некоторые особенности и итоги 19-ого съезда КПК».

«Время с 2020 до 2050 года, – заявил Си Цзиньпин, – можно подразделить на два этапа. На первом этапе на базе построенного общества всестороннего среднего достатка нужно будет осуществить социалистическую модернизацию. На втором этапе необходимо превратить Китай в «богатую, мощную, демократическую, цивилизованную, гармоничную, прекрасную социалистическую модернизированную державу». Основную роль в осуществлении озвученных задач должна сыграть руководящая роль КПК, наличие «первоклассных по мировым меркам вооруженных сил», большой ВВП и нахождение Китая «в центре мировой арены».

Как подчеркнул генеральный секретарь ЦК КПК, к 2050 году Китай по комплексной государственной мощи и международному влиянию должен стать «ведущим» государством мира.

Также в докладе Си Цзиньпина было объявлено о «вхождении китайского самобытного социализма в новую эпоху». В этой связи современные китайские ученые-теоретики выделяют в истории Поднебесной после 1949 года три этапа. На первом, связанном с именем Мао Цзэдуна, страна «встала во весь рост», на втором, связанном с именем Дэн Сяопина, – разбогатела, на третьем, связанном с именем Си Цзиньпина, – «стала сильной» и «пошла навстречу великому возрождению китайской нации».

Китай