«Пока сложно сказать, будут ли структуры НАТО и РЕSCO взаимодействовать или соперничать друг с другом», – отмечает эксперт. С одной стороны в Брюсселе заявляют, что это соглашение не будет препятствовать реализации инициатив в рамках НАТО, но в тоже время мы понимаем, что между американцами и европейцами накопилось много разногласий, и разговоры о создании единого европейского оборонного союза идут уже достаточно давно. «В свою очередь министр иностранных дел Польши и президент Литвы заявляли, что эти две структуры будут органично дополнять друг друга», – уточнила А.Виловатых.
Эксперт обратила внимание, что для общественности всегда необходимо объяснять те или иные финансовые затраты на создание масштабных проектов. «В данном случае в контексте образования единой европейской армии стали раскручивать тему “российской угрозы” по такому же принципу, как США создают в Европе системы ПРО, обосновывая это угрозой со стороны Ирана», – сказала политолог.
«Тем не менее, пока от подписания воздержались Португалия, Мальта и Ирландия, а Дания и Великобритания вообще выступили против участия в соглашении», – заметила А.Виловатых. Для Дании это вполне объяснимо – там сейчас резко наращивают оборонный бюджет и внедряют нововведения в области военного строительства. Что касается Великобритании, то она намерена укреплять свои позиции прежде всего именно в НАТО.