В Ростове-на-Дону обсуждали перспективы сотрудничества России и Украины

Новости

10 октября 2013 года в Ростове-на-Дону прошло расширенное заседание комитета Торгово-промышленной  палаты России по вопросам расширенной интеграции стран Шанхайской организации сотрудничества и Содружества независимых государств. Тема - «Состояние и перспективы межрегионального сотрудничества России и Украины». По приглашению ТПП России в Ростов прибыла представительная  украинская делегация – посол Украины в России В.Ю.Ельченко, президент ТПП Украины Г.Д.Чижиков, президенты ТПП приграничных с Россией областей Украины. Российскую сторону представляли президент ТПП РФ С.Н.Катырин, зам.председателя Исполнительного комитета и исполнительного секретаря СНГ С.И.Иванов, председатель комитета ТПП РФ В.Ю.Саламатов, руководители профильных структур МИД,  Министерства экономического развития России, Евразийской экономической комиссии, президенты ТПП областей России, поддерживающих стабильные деловые связи с Украиной, а также представители российского и украинского бизнеса. В работе комитета принял участие советник директора РИСИ Д.Б.Рюриков.

Обсуждая состояние и перспективы межрегионального сотрудничества между Россией и Украиной, выступавшие и с российской, и украинской стороны говорили в основном о том, к каким конкретным последствиям для взаимной торговли и российского и  украинского бизнеса в целом может привести  намеченное на 25 ноября 2013 года подписание Соглашения об ассоциации и создании зоны свободной  торговли между Украиной и Европейским Союзом. Отмечалось, что для торгово-экономических отношений двух стран характерна взаимозависимость экономик и сохраняющаяся промышленно-технологическая  кооперация. Объём взаимных поставок товаров в 2012 году достиг 45 млрд.долларов. В торговле с Украиной участвуют 80 тысяч хозяйствующих субъектов России, в товарооборот между двумя странами  вовлечены миллионы людей, что означает миллионы рабочих мест и, соответственно, заработную плату работникам в 6 приграничных с Россией регионах Украины с населением в 14 млн человек и 8 приграничных с Украиной регионах России с населением в 16 млн.человек. В целом нормально работает действующий правовой режим российско-украинских торгово-экономических связей, который позволяет предпринимателям обеих стран реализовать экспортную или импортную продукцию на стабильной основе. По данным социологического опроса в Ростовской области, 54% опрошенных считают украинский рынок (10 млн.покупателей) очень важным фактором экономической стабильности и развития.

Представители ТПП России и Украины и другие участники заседания не скрывали, что с подписанием Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом в торгово-экономических связях двух стран возникнут  проблемы. Соглашением предусмотрен перевод украинской экономики, т.е. всего предпринимательства, на евростандарты и европейские технические регламенты. На практике это будет означать, что, по оценкам, украинские предприниматели будут должны вложить в модернизацию своих компаний в ближайшее время до 165 млрд.евро для приведения их в соответствие с европейскими техническими регламентами. Помимо отсутствия таких ресурсов, а также проблем, возникающих в связи с переводом украинской экономики на новые стандарты, Соглашение об ассоциации с ЕС предусматривает весьма существенное изменение условий торговли между Украиной и Россией, а также другими странами СНГ, что может сказаться непосредственно и негативно на всём комплексе торгово-экономических отношений  двух стран. Согласно российским прогнозам, если Соглашение будет подписано, традиционным российским поставщикам товаров станет невыгодно выпускать продукцию для экспорта на Украину. Снижение товарооборота Украины с Россией в этом случае ожидается и по промышленным, и по сельскохозяйственным товарам. В беседе «на полях» заседания ТПП один из его участников охарактеризовал надвигающиеся реформы как «шоковую терапию».

Признавая серьёзность последствий реализации Соглашения с ЕС, украинские представители подчёркивали, что правительство Украины стремится не допустить резкого спада торговли с Россией и другими странами Таможенного Союза и СНГ, с российской стороной ведутся активные переговоры по кооперационным проектам, Украина и Россия сотрудничают и будут сотрудничать в авиа– и ракетостроении, машиностроении, химической и других отраслях промышленности. Вместе с тем, пока неясно, как конкретно будет сочетаться переход Украины на европейские технические регламенты с уже  заключенными контрактами и перспективными кооперационными проектами между российскими и украинскими хозяйствующими субъектами. Предметной детальной дискуссии о том, как смягчить последствия ассоциированного членства Украины в ЕС, не было. Украинская сторона полагает, что в начальный период реализации Соглашения в национальной промышленности и торгово-экономических связях с Россией произойдет спад, затем ситуация выправится и украинская экономика станет более конкурентоспособной и динамичной, а украинская продукция более привлекательной на всех рынках.

Руководство и представители ТПП обеих стран высказались в том плане, что, конечно, ассоциированное  членство Украины в ЕС принесет испытания предпринимателям и России, и Украины. В этих условиях и для российской, и для украинской ТПП важно сохранять взаимное доверие, взаимодействие и помогать своим бизнесменам и властям находить решения по конкретным деловым вопросам. «Никуда мы друг от друга не денемся, будем работать,» -  сказал в заключение своего выступления президент ТПП Ростовской области Н.И.Присяжнюк. Правда, президент другой российской областной ТПП закончил своё выступление по-иному: «Что делать бизнесу в такой ситуации? Искать новые  рынки».