Кредит МВФ станет грабительским для украинцев

Мы в СМИ
Условия по предоставлению финансовой помощи спровоцировало Киев на начало карательной спецоперации

МВФ пообещал предоставить кредит Украине, бюджет которой трещит по швам, а общий госдолг уже превысил 175 млрд. долларов. В этой ситуации выделение семнадцати миллиардного кредита Киеву практически теряется и возникает закономерный вопрос: каковы же будут экономические последствия предоставления такого кредита для Украины? Ответить корреспондент "КП" попросил главного советника-руководителя Группы советников директора Российского института стратегических исследований Владимира Козина.

- Исполнительный совет Международного валютного фонда (МВФ) утвердил двухлетнюю программу кредитования Украины в размере 17,01 млрд. долларов. Первый транш составит 3,19 млрд. долларов и будет переведен, но на определенных условиях.

Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард признала, что текущая ситуация на Украине создает риски для таких кредитований. Именно повышенные риски и являются основанием для решения о проведении проверок каждые два месяца.

Между тем МВФ в качестве условия предоставления Украине кредита выставлял проведение экономических реформ, предполагающих повышение тарифов и налогов для населения страны.

Тарифы на газ и коммунальные услуги для населения будут повышены в мае. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.

Как сообщил директор департамента экономического планирования и бюджетных расчетов НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Колбушкин, повышение будет происходить в рамках графика поэтапного приведения цен за газ на 50 процентов для населения и теплокоммунэнерго (ТКЭ). Колбушкин также сообщил, что с 1 июля с.г. планируется повысить тарифы для ТКЭ на 40 процентов. Как рассказала первый замглавы бюджетного комитета Верховной Рады Оксана Калетник, Кабмином и МВФ обсуждалась возможность повышения цен на газ для населения в среднем на 55-70 процентов уже с 1 мая. Так,  уже объявлено, что оплата за газ для частных лиц с 1 мая этого года возросла на 56 процентов. Тогда же стоимость «коммуналки» с учетом новой цены газа для «однушки» (30 кв. м) вырастет примерно на 25 процентов: если украинцы платили около 300 грн, то уже в июне заплатят 375 грн. А вот расходы на частный дом (100-110 кв. м), если он полностью обслуживался газом, подскочат на все 50-60 процентов: хозяева, которые ежегодно платили примерно 1460 грн за газ, после повышения отдадут за газ до 2920 грн. в год.

- Повысятся ли цены только за газ?

- На газе тарифный шок для украинцев не закончится. Вслед за ним может последовать и повышение цены на электроэнергию. Национальная комиссия регулирования электроэнергетики Украины повысила тариф для «Энергоатома» на продажу на 20,5 процентов, до 27,82 коп. за кВт/час. Это. по мнению экспертов, потянет за собой подорожание электроэнергии для населения.

- Еще какие-то последствия будут для простых граждан?

- Поскольку МВФ потребовал введение от Киева плавающего курса гривны к основным валютам, а также замораживание повышения зарплат и пенсий, то грядущие «кредиты» Запада Украине поистине окажутся грабительскими для простых граждан страны, поставленных в крайне тяжелые социально-экономические условия.
Очередной кредит, обещанный Международным валютным фондом Украине, дорого обойдется простым украинцам. Именно они дорого заплатят за него, а не власти страны. Среди них: недопущение дефицита госбюджета, проведение налоговой реформы, сокращение для населения льгот, увеличение пенсионного возраста и даже стабилизация обстановки на юго-востоке страны.

Список «реформ» сначала был одобрен со стороны США, после чего рассматривался у МВФ. Одним из первых пунктов является пенсионная реформа. Прежде всего, это стандартное повышение пенсионного возраста - на 3 года для женщин и на 2 года для мужчин. Впрочем, учитывая сегодняшние возрастные требования, выйти на пенсию получится лишь в возрасте, превышающем среднюю продолжительность жизни. Досрочно выйти на пенсию будет невозможно. Также будут исключены особые условия для сотрудников опасных предприятий, где пенсионный стаж рассчитывался как «год за два». В ближайшее время отменят все пенсионные пособия, предоставляемые ученым и государственным служащим. Кое-что уже было сделано, как например, ограничение пенсии для работающих пенсионеров. Для профессиональных военных пенсионным возрастом будет считаться 60 лет.

- Что произойдет в сфере ЖКХ?

- Конечно, изменения коснутся и тарифов за услуги ЖКХ. Муниципальным предприятиям придется платить на 50% больше, а для частных потребителей цены вырастут в два раза. Тарифы на электроэнергию увеличатся на 40-50 процентов. Цены на ЖКХ будут меняться. Увеличится акциз на бензин, что приведет к росту его стоимости на заправках. Налоги на транспорт увеличатся на 50 процентов.

Будут отменены все льготы. Повышать прожиточный минимум на довольно длительный период будет запрещено, как и выравнивать социальную ситуацию, используя различные доплаты и точечные субсидии. Все субсидии подлежат отмене, как и льготы для транспорта и ЖКХ. Шахты подлежат приватизации. Учебники и питание в школах отныне будут платными. Использование упрощенного налогообложения в Украине будет резко ограничено. Будут введены ряд дополнительных налогов, которые теперь станут платить аптеки и сельхозпроизводители, в том числе и в сельской местности. Продаже подлежат земли сельскохозяйственного назначения, а соответствующий мораторий будет отменен. Производителей мяса  свинины и курятины  ждет отмена субсидий. Пособия по безработице будут выплачивать лишь после минимального периода работы в 6 месяцев. Больничные будут оплачивать только после третьего дня болезни.

Поэтому кредит от МВФ для Украины не станет каким-то подарком, и за все придется платить. Хотя сегодня можно взять деньги, но рано или поздно последствия могут быть непредсказуемыми. И скорее всего это приведет к новому «Майдану».

Кроме того, условия МВФ по предоставлению финансовой помощи в случае установления контроля над юго-восточными областями фактически спровоцировало украинское руководство на начало карательной спецоперации Киева на юго-востоке страны в начале мая.