В Казани разгорелся этнологический конфликт

Мы в СМИ
В Казани продолжают бушевать «околонационалистические» страсти. Недавно под сомнительным предлогом было закрыто Общество русской культуры в Татарстане. Теперь разгорелся конфликт между этнологом Татьяной Титовой и политологом РИСИ Раисом Сулеймановым. Он прокомментировал ситуацию для 116.ru.

 

В Казани продолжают бушевать «околонационалистические» страсти. Недавно под сомнительным предлогом было закрыто Общество русской культуры в Татарстане. Теперь разгорелся конфликт между этнологом Татьяной Титовой и политологом РИСИ Раисом Сулеймановым. Стороны спорят о положении русских в Татарстане, ущемляются ли здесь их права. Титова обвинила Сулейманова в искажении фактов. Сулейманов уверен: женщина сделала такое заявление не сама, а под давлением сверху. Проблемы самого русского населения тем временем сохраняются.

Этнологический конфликт

28 ноября в Казани прошла всероссийская этнологическая конференция «Бусыгинские чтения – 2012». Внимание выступавших было уделено проблемам фольклористики и краеведения, также была поднята проблема положения русского населения в республике. С докладом «Индивидуальные и групповые стратегии самореализации современного русского населения РТ» выступила профессор кафедры этнологии КФУ Татьяна Титова. На основании доклада коллега Раиса Сулейманова Василий Иванов написал статью, которая затем была размещена на портале информагентства «Регнум». Неожиданное продолжение история получила 6 декабря: в СМИ появилось открытое письмо Татьяны Титовой.

«В тексте статьи автор выставил в выгодном для себя свете практически все мое выступление. В статье были неверно и некорректно переданы мои слова об итогах проведенного исследования, посвященного современному русскому населению Татарстана», – заявила Титова. Камнем преткновения стала часть доклада, где Титова сначала заявила о том, что «82% из всех опрошенных (русских. – Прим. авт.) сообщили, что они не собираются переезжать из населенного пункта Республики Татарстан», а буквально через несколько минут привела уже другие данные: «Если посмотреть по другим показателям и всё это свести воедино, то получается, что 73% молодых респондентов хотят выехать за пределы Татарстана». Последние строчки и появились в материале федерального портала.

На Титову надавили сверху?

Раис Сулейманов подобному заявлению удивился и решил собрать журналистов, чтобы рассказать и показать, как всё было на самом деле. Для доказательства своей правоты политолог продемонстрировал видео выступления Титовой на конференции, разобрав спорные моменты. Сулейманов назвал Татьяну Алексеевну одним из лучших ученых-этнологов и выразил уверенность, что сама женщина ни за что не пошла бы на такой шаг. «Скорее всего, ей просто позвонили и убедительно попросили выступить с подобным письмом. Сотрудники университетов во многом зависят от получения различного рода грантов, поэтому Татьяна Алексеевна просто не смогла отказаться от подобного предложения», – считает руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ Раис Сулейманов.

Три проблемы русских в Татарстане

Сам Раис Сулейманов в текущем скандале склонен винить республиканские власти. Вместо решения имеющихся проблем они предпочитают их замалчивать и делать вид, что всё нормально, тогда как три главных проблемы русского населения в Татарстане сохраняются. «Во-первых, русские до сих пор не имеют должного представительства в органах власти: из 17 республиканских министров лишь один министр экологии – русский. Во-вторых, в республике сохраняется определенная этнолингвистическая напряженность: часы преподавания русского языка в школах сокращаются, но сами русские так и не научились говорить по-татарски. Наконец, в-третьих, многие православные храмы до сих пор используются как музеи», – заявил политолог.

Яблоко раздора

Вообще, о положении русского народа в Республике Татарстан до последнего времени говорить вслух было как-то не принято. У русских была своя национальная община – Общество русской культуры в Татарстане, проводились культурные и религиозные праздники, и все были довольны. Однако в 2012 году часть активистов ОРК ушла в решительную оппозицию действующей власти и начала активно выдвигать социальные требования. Выходили на пикеты против сокращения преподавания русского языка в школах, выступали в защиту пострадавших от действия властей на местном уровне. В итоге ОРК потеряло место в Ассамблее народов Татарстана, а его место заняла организация русских из Нижнекамска.

Как полагает Сулейманов, «новые русские» будут полностью лояльны к власти, в обмен на это будут получать различные гранты и средства на проведение праздников. Вот только проблемы от этого никуда не денутся, а русская молодежь начнет искать иные пути выхода из сложившейся ситуации.

Русские не умеют говорить по-татарски

В Интернете мнения о проблемах русскоязычного населения разделились. Так, блогер Рамиль Хабибуллин полагает, что деятельность ОРК и подобных ему организаций может внести раскол в межнациональное согласие, установившееся в Татарстане. Другой блогер Дмитрий Саматов считает, что проблемы несколько утрированы, но определенные основания под ними действительно имеются. «В школе я изучал татарский язык в русскоязычной группе. Но назвать это настоящим учебным процессом у меня не поворачивается язык: ученикам татарский язык был откровенно неинтересен, и учительница просто давала нам прочитать или переписать какой-нибудь текст из книжки. Естественно, сейчас говорить о знании языка не приходится», – пишет пользователь сети Интернет в своем журнале.

Если проблемы русскоязычного населения не решить в зародыше, в дальнейшем они могут обернуться куда более неприятными последствиями. Хотят ли этого местные власти – узнаем совсем скоро. 

Источник: 116.ru