13 сентября 2011 г. в конференц-зале Российского института стратегических исследований состоялся круглый стол «Место России и Монголии в современной региональной конфигурации». В ходе круглого стола обсуждались наиболее актуальные вопросы регионального сотрудничества и безопасности на современном этапе, проблемы взаимоотношений Монголии с «третьим соседом», роль страны в международных региональных организациях, приоритетные направления экономического сотрудничества России и Монголии.
Монгольскую делегацию возглавлял директор Института стратегических исследований Монголии (ИСИ) ГАНБАТ Дамба. В состав делегации входили начальник информационно-аналитической службы Совета национальной безопасности ДАВААДОРЖ Цэрэн, советник ИСИ БАТБАЯР Бат-Эрдэнэ, научный сотрудник ИСИ ДОРЖЗОДОВ Ганбол. ИСИ Монголии является научно-исследовательской организацией при Совете национальной безопасности, занимающейся изучением проблем обеспечения международной безопасности и развития международного регионального сотрудничества.
Российская сторона была представлена директором РИСИ Л.П. Решетниковым, заместителями директора К. А. Кокаревым и И. В. Прокофьевым, главным редактором журнала «Проблемы национальной стратегии» А. А. Куртовым, ведущими научными сотрудниками В. Ф. Тереховым, А. В. Глазовой, старшими научными сотрудниками И. Н. Комиссиной и С. М. Ермаковым, заведующим отделом Кореи и Монголии ИВ РАН А. В. Воронцовым и заведующим отделом сравнительных исследований социально-политических систем Института социологии РАН А. С. Железняковым.
Заседание круглого стола открылось приветствием Л. П. Решетникова, в котором подчеркивалось, что отношения между странами и институтами развиваются динамично и успешно. Монголия, развивающаяся энергичными темпами, является не только соседом, с которым Россию связывают страницы истории, но и потенциальным стратегическим партнером.
В приветственном слове Ганбат Дамба поблагодарил за приглашение на круглый стол и отметил, что Монголия политически и географически связана с Россией и странами СНГ, указав, что приоритетным направлением стратегической политики Монголии является развитие и укрепление добрососедских отношений.
Заседание продолжилось докладом Г. Дамба «К вопросу о «третьем соседе», в котором он сообщил о внешней политике и международных проектах Монголии с другими государствами. Ганбат Дамба коснулся истории Монголии, напомнив, что только 100 лет назад страна обрела свою независимость. В течение века Монголия активно развивала отношения со странами Западной Европы, США, Японии и Китая. Перестройка в СССР, вывод советских войск из Монголии, позволили вести политику в отношении третьего соседа, которым может быть США, Китай, Япония, Корея и развитые страны Западной Европы.
В докладе ведущего научного сотрудника РИСИ В. Ф. Терехова «Роль Монголии в системе отношений ведущих региональных стран» констатировалось повышенное внимание к Монголии со стороны стран АТР, обусловленное борьбой за контроль над природными ресурсами Монголии. Региональная «четверка» (Индия, Китай, Япония и США) заполняют вакуум, спровоцированный потерей Россией монопольного положения в Монголии. Терехов отметил, что сложившаяся система международных отношений позволяет Монголии успешно осуществлять политику балансирования в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
В выступлении заведующего Отделом Кореи и Монголии ИВ РАН А. В. Воронцова «Внешняя политика РФ и кризис Корейского полуострова» подчеркивалась позитивная роль России в урегулировании недавнего корейского конфликта, рассматривался визит Ким Чен Ира в Россию.
В центре доклада с.н.с. отдела ИСА И. Н. Комиссиной «Стратегические интересы КНР в Центральной Азии» были вопросы политических и экономических интересов Китая в Центральной Азии с момента получения независимости бывшими республиками СССР до настоящего времени. В результате проведения успешной политики по реализации своих интересов китайское присутствие в государствах Центральной Азии значительно возросло.
Работа первой части круглого стола завершилась дискуссией, в которой главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» А. А. Куртов привел убедительные аргументы, что ШОС не представляет угрозы другим странам, а выступает за стратегическое и экономическое партнерство в регионе.
Во второй части заседания в развернутом докладе «Россия и Центральная Азия: партнерство в условиях независимости» А. А. Куртов остановился на подробном анализе внешней политики Казахстана и Туркмении.
В выступлении заведующего отделом сравнительных исследований социально-политических систем Института социологии РАН А. С. Железнякова «Преференции и проблемы России в Монголии» были рассмотрены монголо-советские отношения в XX в. и проанализированы приоритеты в области технического и экономического партнерства. Железняков отмечал стремительно возрастающую роль китайских, японских, европейских и американских корпораций в разработке полезных ископаемых Монголии.
В докладе ведущего научного сотрудника РИСИ А. В. Глазовой затрагивался экономический блок российско-монгольских связей. Эксперт указала на позитивную динамику развития торговых отношений между странами за последние 5 лет. Объем двусторонней торговли в 2010 году составил более 1 млрд. дол., а по итогам первого квартала текущего года он вырос в 1,5 раза. С 2004 г. российские власти пытались наладить экономические взаимоотношения с Монголией. Однако приоритет доступа к добыче полезных ископаемых и разработке урановых месторождений Монголии отдается китайским, австралийским и канадским компаниям.
Начальник информационно-аналитической службы Совета национальной безопасности Даваадорж Цэрэн в докладе-презентации представил информацию о ресурсах полезных ископаемых Монголии и затронул правовые аспекты их разработки.
Вы можете ознакомиться с текстами некоторых докладов: