В.Путин на ПМЭФ: России необходимы дополнительные меры по улучшению делового климата и стимулированию инвестиций

Аналитика
Приоритетами руководства России остаётся комплексное развитие отраслей народного хозяйства

Несогласие России с курсом западных стран в отношении Украины, последовавшее за этим вступление Республики Крым и Севастополя в состав РФ определили новые условия развития нашей страны и её участия в международной экономической системе. Изменения связаны в первую очередь с действиями стран Запада, направленными на сокращение торгово-экономического сотрудничества с Россией. Применение ими необоснованных санкций к российским компаниям и гражданам, продолжение эскалации конфликта стали свидетельством необходимости скорейшей реализации инициатив, направленных на коренную перестройку экономики и снижение её сырьевой зависимости.

Именно эти вопросы стали одними из основных на прошедшем 22-24 мая 2014 года Петербургском международном экономическом форуме. Форум, несмотря на сокращение количества иностранных участников, в основном из стран Европы и США, которым было прямо рекомендовано пропустить данное мероприятие, стал площадкой для обсуждения новых подходов к развитию России с учётом сложившихся реалий.

Определяющим стало выступление Президента России В.Путина, в котором он сформулировал основные задачи, стоящие перед нашей экономикой и руководством страны. В частности, он отметил, что для России замедление экономики, рост с темпами ниже мирового ВВП – вызов, на который необходимо ответить. Для этого, по его мнению, необходимо исправлять возникшие за последние годы структурные дисбалансы и проводить диверсификацию экономики. При этом важнейшими направлениями должны стать:

  • изменение структуры отечественного экспорта с увеличением доли промышленных товаров;
  • локализация конкурентоспособных на внутреннем рынке производств;
  • технологическая модернизация и обновление промышленности;
  • развитие рынка труда и подготовка современных кадров;
  • улучшение делового климата и стимулирование инвестиций.

Для достижения указанных целей В.Путин поставил следующие задачи перед государственными органами власти: принятие всех законодательных инициатив в рамках «дорожных карт» по реализации национальной предпринимательской инициативы до конца 2014 года; расширение доступа промышленности к дешёвым финансовым ресурсам; создание комфортной деловой среды для открытия новых предприятий, включая предоставление льготных условий налогообложения и упрощения процедуры отбора инвестиционных проектов; определение конкурентоспособных отраслей, в которых при оказании помощи со стороны государства существуют возможности импортозамещения; стимулирование внедрения экологических стандартов на производстве; развитие инфраструктуры.

Необходимо отметить, что большинство из указанных Президентом России направлений ранее обсуждались на разных уровнях, однако, они впервые были объединены в единую программу действий по стимулированию экономического роста. Причём её основой становится технологическое перевооружение экономики, которое будет поддержано финансированием со стороны государства и институтов развития. Планируется внедрение механизмов проектного финансирования в промышленности с тем, чтобы предприятия могли получать средства под ставку «инфляция + 1%», а также капитализация системно значимых банков, что позволит увеличить кредитование других секторов экономики. То есть речь идёт о том, что решение задач по ускорению экономики будет основываться на возможностях государства, что делает их выполнимыми в среднесрочной перспективе и тем самым более эффективными для создания мультипликативного эффекта.

Крайне важным, по нашему мнению, стал тот факт, что оглашение президентских инициатив произошло сразу после подписания долгосрочного газового соглашения с КНР. Это показывает, что, несмотря на снижение зависимости России от европейского энергетического рынка, приоритетами руководства страны остаётся комплексное развитие отраслей народного хозяйства, основанное на «экономике знаний».

Для успешной реализации предложенной программы необходимо скорейшее улучшение ситуации с инвестиционным климатом на уровне регионов и муниципалитетов, внедрение ими стандартов работы по созданию условий для бизнеса. В нынешнем году для оценки эффективности деятельности местных властей в этой сфере был создан Национальный рейтинг состояния инвестиционной среды. Его первые «пилотные» результаты были озвучены на Форуме и успели найти свое отражение в выступлении Президента. Несомненно, что рейтинг крайне важен для определения лучших региональных практик по привлечению инвестиций, но внимание к нему со стороны руководства страны определяет ещё одну важную функцию этого инструмента – он становится стимулом для губернаторов по улучшению бизнес-климата на своих территориях.

Также важно, что рейтинг позволяет выявлять основные проблемы, с которыми сталкивается деловое сообщество на местном уровне, что определяет новую столь необходимую предпринимателям форму обратной связи между бизнесом и государством. Так, к примеру, несмотря на наличие ряда государственных программ для малых предприятий, возможности их доступа к финансовым ресурсам оцениваются крайне низко: лучший показатель в более чем 20 регионах, принимавших участие в опросе, составил всего 2,71 по пятибалльной шкале.

Но уже в ходе Форума Президент отметил данную проблему, сказав, что в сфере малого и среднего бизнеса одной из важных задач для государства является «обеспечить доступ к дешёвым ресурсам». То есть, можно говорить о формировании устойчивой системы связей между высшим руководством страны и бизнесом, причём на самом разном уровне, что представляется необходимым для улучшения состояния делового климата в стране и усиления предпринимательской инициативы в обществе.

Состоявшийся Петербургский международный экономический форум стал площадкой, на которой, с учётом изменившихся условий на международной арене, впервые были обозначены долгосрочные экономические приоритеты России, ориентированные на усиление позиций нашей страны в мировой экономике и позволяющие проводить самостоятельную национальную политику.