Игры у престола

Мы в СМИ
Почему принц-миллиардер оказался под арестом в Саудовской Аравии

Принц-миллиардер аль-Валид бен Таляль потерял $2 млрд после своего ареста, сообщает портал Forbes Real Time. Ранее комитет по борьбе с коррупцией Саудовской Аравии выдвинул обвинения во взяточничестве в адрес 11 принцев, среди которых и аль-Валид. Это один из богатейших людей мира, его состояние до ареста оценивалось в почти $18 млрд. Чем еще известен принц? И почему он оказался под арестом? Разбирался Алексей Соколов.

Комитет Саудовской Аравии по борьбе с коррупцией санкционировал арест 11 принцев, нескольких министров и 38 бывших членов правительства. Сама организация появилась незадолго до этого, а возглавил ее наследный принц королевства Мухаммед бен Сальман, который, по мнению экспертов, решил таким образом расчистить себе дорогу к престолу. До сих пор нет официальной информации, за что конкретно арестовали представителей саудовской династии.

Среди арестованных — и принц аль-Валид бен Таляль. Ему 62 года, он приходится внуком первому королю Саудовской Аравии и племянником всем последующим правителям. Ранее СМИ называли его «ближневосточным Уорреном Баффеттом»: Аль-Валид занимал 47-ю строчку в рейтинге богатейших людей мира с капиталом почти в $18 млрд. После ареста, правда, он начал терять деньги, а вместе с ними и позиции в рейтинге — эксперты заявляют, что принц уже мог лишиться $2 млрд из-за падения акций его компаний.

Причиной преследований стало то, что аль-Валид чересчур открыто критиковал наследного принца бен Сальмана, считает советник директора Российского института стратегических исследований Елена Супонина: «Аль-Валид бен Таляль был из числа тех, кто не просто мог сопротивляться усилению Мухаммеда бен Сальмана, но еще оказался не воздержанным на язык и пару раз позволили себе критику в адрес новоиспеченного наследного принца».

Аль-Валиду принадлежит компания Kingdom Holding, инвестирующая в недвижимость, и отельный бизнес. Также принц владеет долей в компании Four Seasons — оператора сети гостиниц класса «люкс». Есть у него и акции таких компаний, как Twitter, 21st Century Fox и Disney.

У аль-Валида имидж ближневосточного либерала — он, например, предлагал пустить женщин за руль автомобиля еще до того, как в стране была проведена соответствующая реформа. Принц также оплатил образование первой саудовской девушке-авиапилоту. А вот с наследным принцем бен Сальманом он во многом не сошелся: аль-Валид, к примеру, успел поссориться с тогда еще кандидатом в президенты Дональдом Трампом, назвав его «позором для Америки». С Мухаммед бен Сальманом американский лидер, между тем, в хороших отношениях.

Скорее всего, аль-Валиду в итоге придется покинуть страну, считает старший научный сотрудник Институт востоковедения РАН Владимир Сотников: «Видимо, будет наложен какой-то большой штраф в обмен на то, что аль-Валида не будут судить — ведь он вполне подсуден, даже несмотря на то, что является принцем крови. Наиболее вероятным сценарием мне видится его эмиграция из страны. Хоть он и потерял $1-$2 млрд, тем не менее, деньги у него остались для того, чтобы прийти в себя и как-то наладить бизнес».

Кроме того, господин Сотников полагает, что принцу могут помочь связанные с ним зарубежные проекты: инвесторам выгодно, чтобы принц был на плаву и чтобы связь с Саудовской Аравией не терялась.

По данным портала Forbes Real Time, состояние принца продолжает падать — на данный момент оно составляет почти $16 млрд.

Саудовская Аравия коррупция Ближний Восток