Троянский конь: как Саакашвили перешел на сторону Трампа

Мы в СМИ
Бывший президент Грузии и губернатор Одесской области Михаил Саакашвили заявил, что слова президента США Дональда Трампа о вмешательстве Украины в американские выборы не лишены под собой оснований, несмотря на многие скептические заявления на этот счет.

Саакашвили будет сейчас «работать» против Порошенко

Другой вопрос, что на днях Саакашвили был лишен президентом Украины Петром Порошенко украинского гражданства и после этого стал выдавать одно политическое заявление за другим.

Ведущий научный сотрудник РИСИ Олег Неменский в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что это заявление Саакашвили имеет под собой вполне определенные основания.

«Действия украинской стороны в рамках американских выборов были вполне очевидны, и они даже освещались национальными СМИ Украины. Эта помощь Хиллари Клинтон была открытой и не скрываемой на Украине, постоянно педалировалась везде, где только можно, и это говорит нам о том, что Саакашвили есть что сказать по этому поводу», - резюмирует Неменский.

Дело в том, что Саакашвили в тот период находился в гуще украинских событий и ему, наверняка, есть что рассказать по политике Украины в контексте президентских выборов в США.

«В целом, ситуация, которая сейчас сложилась вокруг Саакашвили, является очень некрасивой и не стоит сомневаться, что лишение этого политического деятеля гражданства ударит и так по не самым высоким рейтингам президента Украины. Это, кстати говоря, во многом и формирует то, что сейчас будет говорить и делать Саакашвили», - заключает Неменский.

Саакашвили затронул актуальную тему в украинской политике

По словам Олега Борисовича, задачи Саакашвили в украинской политике теперь чисто негативные – работать против киевской администрации и лично Порошенко, пытаясь нанести им какой-то реальный вред. Именно такая логика и будет определять действия Саакашвили в рамках текущего украинского политического процесса, где он продолжит играть определенную роль.

«Все это смотрится позорно, и непонятно, почему Порошенко пошел на это, ведь это выходит за рамки тех «понятий», которые сегодня приняты на Украине», - констатирует Неменский.

И в этой связи, действия Саакашвили вполне объяснимы, поскольку педалирование им этой темы является актуальным в контексте тех политических процессов, которые проходят на Украине.

Напомним, что Трамп несколько дней назад заявил в своем Twitter, что попытки украинского руководства по саботажу его программы сыграли в пользу Хиллари Клинтон – его конкурента на последних выборах, но Генпрокуратура США так и не провела здесь расследования.

Более того, Трамп заявил, что слабая позиция Генпрокуратуры США и ФБР по этому вопросу объясняется тем, что здесь имеют место коррупционные моменты, а пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс в своем выступлении заметила, что Национальный комитет Демократической партии открыто сотрудничал с украинским правительством в поиске какого-нибудь компромата.

Трамп не хочет вводить новые санкции против России

Руководитель Центра прикладных исследований Института США и Канады РАН Павел Шариков в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что это заявление Трампа в США в первую очередь воспринимается, как популизм, хотя и здесь существует «двойное дно».

«Трамп, таким образом, хотел смягчить эффект от законопроекта по антироссийским санкциям и как-то обосновать свою позицию по этому вопросу. Насколько можно сейчас судить, у Трампа существуют сомнения – подписывать ему или не подписывать этот закон, поэтому он использует подобные аргументы для поддержки своей линии по этому вопросу», - резюмирует Шариков.

Технически этот закон по новым антироссийским санкциям уже прошел все инстанции и требует только подписи со стороны Трампа. Теоретически, президент США может поставить на нем свое право вето, но, скорее всего, не будет этого делать. Во-первых, Конгресс США все равно его затем преодолеет а, во-вторых, Белый дом не просто так вел переговоры по смягчению этого законопроекта.

Уступки со стороны американских представителей Трампу были не очень большие, но после этого Белый дом заявил, что поддерживает новый вариант законопроекта, хотя в этом заявлении и не было прямого обещания Белого дома обязательно подписать этот нормативный акт.

Украина может стать громоотводом для антироссийских санкций

«В итоге, Трамп все равно подпишет этот документ, учитывая то мощное давление, которое на него сегодня оказывается, но он попытается смягчить эффект от этого законопроекта и будет здесь использовать различные аргументы, включая и эту тему про поддержку Украиной предвыборной кампании Клинтон, а это в Соединенных Штатах сегодня запрещено законом», - заключает Шариков.

Кроме того, можно вспомнить официальные заявления Киева по Трампу перед голосованием в США и тот эффект, который они затем произвели в политике Белого дома по Украине.

Правительство Порошенко тогда было не единственным, которое оказалось в неприглядном положении из-за победы Трампа – достаточно вспомнить, что Франция и лично Франсуа Олланд даже были вынуждены в авральном порядке менять поздравительную телеграмму в Белый дом, поскольку она изначально была написана в рамках предполагаемой «победы» Клинтон.

«Естественно, это обстоятельство повлияет на политику Белого дома по Украине, где с приходом Трампа произошли серьезнейшие изменения. Поэтому к Порошенко и к Украине сегодня совсем другое отношение, чем было в США до последних выборов. Общая линия Вашингтона, конечно, в целом совпадает с предыдущей, но уже существует ряд важных «нюансов», - констатирует Шариков.

Также нельзя забывать про то, что публичные заявления иностранных лидеров, как это сделал Порошенко по Трампу в канун выборов, никогда не забываются на высшем уровне.

Дмитрий Сикорский

США Украина Саакашвили