Встреча Трампа и Дуды – их предвыборная уловка

Видеокомментарии
Встреча президентов США и Польши в Вашингтоне, прежде всего, нужна была самим Д.Трампу и А.Дуде, работающим сейчас над повышением своих рейтингов перед президентскими выборами, считает эксперт РИСИ Оксана Петровская. «Как говорят сейчас в Америке, это визит «двух одиноких президентов», он не в интересах Польши или США, а в личных интересах Д.Трампа и А.Дуды», – констатировала она.

Дуда неслучайно надеется на то, что этот визит поспособствует росту его поддержки на выборах, указала аналитик. Польское общество настроено в целом очень проамерикански, все политические силы выступают за союз с США, пояснила политолог. Кроме того, сам факт, что именно Трамп пригласил Дуду в Вашингтон, очевиден как поддержка перед выборами. На пресс-конференции по итогам встречи глава Белого дома так и сказал, что абсолютно уверен в том, что Дуда снова станет президентом.

Но и сам Трамп готовится к выборам в ноябре этого года. И ему тоже надо вести активную предвыборную кампанию, встречаться с международными деятелями. Но из-за пандемии коронавируса он находится в изоляции, и его рейтинг падает. Кроме того, для Трампа важны голоса Полонии (польской диаспоры в США), которых около 10 млн. Предшествующие выборы в штатах Мичиган, Пенсильвания и Висконсин были выиграны именно благодаря этим избирателям. Разумеется, поддерживая отношения с польской элитой, президент США производит благоприятное впечатление на эту часть своего электората.

«Главным вопросом, который обсуждался в ходе встречи, стал вопрос о военном сотрудничестве. Прорыва не произошло. Не было ни объявлено количество войск, которые США переводят в Польшу, ни подписано соглашение о сотрудничестве, чего некоторые ждали. Впрочем, Трамп заявил, что дополнительные войска в Польше всё же появятся, однако откуда их переведут – пока неясно. На пресс-конференции Дуда в свою очередь стремился показать, что сотрудничество Вашингтона и Варшавы направлено против Москвы. Он уверял, что Польша – надёжный союзник США, и она не пропустит войска «империалистической» России, как делала это 100 лет назад в ходе знаменитой Варшавской битвы», – резюмировала аналитик.

США выборы Польша