Украина намеренно тормозит введение миротворцев в Донбасс

Мы в СМИ
Благодаря откровенному саботажу со стороны украинских властей идея президента РФ Владимира Путина о вводе миротворческого контингента ООН в Донбасс постепенно «уходит в песок».

Идея с миротворцами затормозилась из-за Киева

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил сегодня, что реализация идеи об отправке в Донбасс миротворцев под эгидой ООН задерживается из-за действий украинской стороны, и это исчерпывающе объясняет то обстоятельство, почему этот вопрос еще не был обсужден в нормандском формате.

Впрочем, и изначально было ясно то, что эта инициатива президента Путина натолкнется на яростное сопротивление со стороны официального Киева, поскольку украинским властям просто невыгодно, чтобы конфликт в Донбассе был разрешен каким-то мирным и компромиссным путем, несмотря на то, что формально стороны не сходятся только на том, где конкретно должны быть размещены миротворцы.

Напомним, что Путин уверен, что миротворцы должны встать на линии разграничения между ВСУ и армиями ЛНР и ДНР, а Киев, в свою очередь, требует, чтобы они заняли свои позиции на границе между Россией и Украиной по линии бывших Донецкой и Луганской областей.

Естественно, это требование Украины не имеет никакой практической перспективы, поскольку Россия не является стороной этого конфликта, а на российско-украинской границе в настоящий момент все спокойно, поэтому ситуация здесь явно не требует ввода каких-либо международных контингентов.

Шансов на введение миротворцев на сегодня нет

Другой вопрос, что в такой позиции со стороны Украины не нужно искать какой-либо логики или скрытых аргументов, поскольку она сформирована специально для того, что свести к нулю любой возможный диалог о введении миротворцев в Донбасс.

Ведущий научный сотрудник РИСИ Олег Неменский в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что у введения миротворческой миссии в Донбасс нет практических перспектив.

«Проблема заключается в том, что Киев этого откровенно не хочет, а США фактически поддержали официальную позицию Украины по вопросу введения миротворцев в Донбасс. Так что, перспектив у этой инициативы действительно нет», - констатирует Неменский.

Конечно, в перспективе ситуация может измениться, а сам конфликт в Донбассе выйти на новый уровень своего развития, но в настоящее время положение дел здесь складывается именно так.

«Вряд ли здесь стоит рассчитывать на то, что позиция Соединенных Штатов по этому вопросу может как-то резко измениться, а это крайне важный момент по ситуации в Донбассе  – ведь линия Киева может получить какие-то трансформации только в том случае, если на украинскую сторону будет оказано внешнеполитическое давление. Соответственно, вряд ли сегодня есть какие-либо шансы на изменение ситуации в этом вопросе», - заключает Неменский.

Тема миротворцев важна России в имиджевом плане

Соответственно, реальных шансов на введение миротворцев в Донбасс нет, хотя этот вопрос и дальше будет обсуждаться всеми заинтересованными сторонами.

«Несмотря на объективные сложности в реализации этой идеи, обсуждать данный вопрос нужно, поскольку на сегодня это единственный, пусть и небольшой шанс на то, чтобы в будущем выработать какой-то вариант разрешения существующего в Донбассе кризиса», - резюмирует Неменский.

Без такого обсуждения будет просто невозможно выработать алгоритм или взаимоприемлемую форму для разрешения данной ситуации компромиссным путем.

«Кроме того, России необходимо ставить вопрос о миротворцах, исходя из того обстоятельства, что этот вопрос является для нашей страны имиджевым. Это должно в очередной раз показать тот факт, что Москва является той страной, которая заинтересована в скорейшем урегулировании и прекращении данного военно-политического конфликта», - констатирует Неменский

Не секрет, что Киев и большинство западных стран постоянно обвиняют Москву в том, что она якобы имеет прямое отношение к этому конфликту – дело дошло до того, что Евросоюз даже привязал отмену своих антироссийских санкций к реализации минских соглашений...

Пока в Киеве правит Порошенко, мира в Донбассе не будет

Все это, естественно, лживая логика, но она заставляет Россию прилагать усилия для того, чтобы перехватить медийную инициативу по этому важному вопросу.

«Это также является отличным способом для Москвы по настаиванию к адекватному восприятию вопроса Донбасса со стороны наших западных партнеров, а именно в виде противостояния между военно-политическими силами внутри Украины», - заключает Неменский

При этом, на текущий момент уже ясно, что инициатива с миротворцами не будет реализована на практике, а сам этот вопрос зайдет в полный тупик, в результате чего, возникает ситуация, когда конфликт в Донбассе просто не будет иметь какого-либо решения кроме военного. Ведь главный документ по этому вопросу, а именно минские соглашения, на сегодня Киевом также сведен на нет.

«Нельзя верить и рассчитывать здесь на компромисс при ныне действующей власти на Украине. Современный украинский политический режим под руководством президента Петра Порошенко делает все, чтобы либо не прийти к какому-либо компромиссу по Донбассу, либо выйти из нынешнего подмороженного состояния в новую фазу войны. Каких-либо других действий по этому вопросу Украина просто не совершает», - резюмирует Неменский.

Все это позволяет сделать вывод, что при Порошенко и при нынешней властной конфигурации на Украине, подвижек в решении конфликта в Донбассе не будет.

«Что будет, если власть на Украине вдруг сменится – можно только гадать, поскольку здесь возможны разные варианты», - констатирует Неменский.

  Дмитрий Сикорский

миротворцы Украина нацбезопасность Донбасс