Украинская власть – в цейтноте

Видеокомментарии
Протестующие в правительственном квартале Киева фактически являются исполнителями воли Запада, считает эксперт РИСИ Олег НЕМЕНСКИЙ. «За текущей политической акцией в первую очередь стоят интересы США, которые давно пытаются надавить на Порошенко и нынешнее руководство Украины с тем, чтобы перестроить всю политическую систему страны и использовать эти беспорядки как давление на Россию в предстоящей предвыборной кампании», – пояснил он.

По мнению эксперта, протест под вполне достижимыми лозунгами может в будущем перерасти в полноценный Майдан, что приведёт к ослаблению власти президента, роспуску Верховной Рады и новой кампании по выборам в парламент страны. «Интересно, что формально у протеста есть лидер, М.Саакашвили, но в реальности он таковым не является, так как не гражданин Украины и претендовать на какие-либо посты в правительстве вряд ли сможет, – отмечает О.Неменский. – Соответственно, данная кандидатура очень удобна для оппозиционных сил, в первую очередь Ю.Тимошенко, так как если состоятся новые выборы в Раду, то больше всего от этого выиграет именно она».

Эксперт также обращает внимание, что на Украине нет политического единства и это сильно мешает работе правительства. Каждый так или иначе пытается калькулировать, что может выиграть на подобных акциях. «Любое крупное протестное движение в государстве имеет одно начало, совершенно другое направление, которое не предполагается даже самими организаторами, и совершенно другое завершение», – заключил аналитик.

США Украина Майдан