Как искать выход из финансового кризиса?

Мы в СМИ
В ночь со вторника на среду страна забылась в тревожном сне после двух тяжелых финансовых дней. А кто-то и не спал вовсе. Одни - в мыслях, как спасти свои деньги. Другие - в не менее тяжелых мыслях о том, где их взять, если цены взлетят в несколько раз.

Утром в среду новостные ленты электронных СМИ пестрели сообщениями-отголосками «черного вторника»: в банках Владивостока пропала валюта; в одном из отелей столицы застрелился бизнесмен; некоторые банки отказывают клиентам в предоставлении кредита; россияне скупают бытовую технику и электронику, в стране идет массовый шопинг, причем в нем принимают участие даже некоторые представители стран СНГ и Евросоюза.

Например, в Оренбуржье было отмечено массовое паломничество покупателей из Казахстана, которые скупают все непродовольственные товары - от автомобилей до электронной техники и мебели. Ведь российская валюта дешевеет, значит, в тенге покупки становятся дешевле.

Осложнилась ситуация на автомобильном рынке. Из-за сильного падения курса рубля некоторые автодилеры приостановили продажу машин, потому что не определились - как индексировать цены. Запасы авто по старым ценам закончились, потому что россияне уже успели все расхватать, стремясь спасти свои рублевые сбережения.

Тем, кто помнит лихие девяностые, от всего этого так и повеяло знакомым до боли и ужаса ветерком. Обывателю особенно напомнили о тех временах ценники в условных единицах, которые стали появляться в некоторых торговых точках.

- Такие незаконные действия должны пресекаться со всеми возможными штрафными интересами, чтобы другим было неповадно, - так прокомментировал «МП» ситуацию юрист «Общественного контроля» Алишер Захидов. - Подобные случаи надо немедленно предавать огласке. Ими должны заниматься администрация на местах и налоговая служба. Цены действительно растут, значит, надо делать постоянный пересчет - на то это и торговля. Сегодня единым платежным средством на территории РФ является рубль, и цены должны указываться в нем.

Тем временем на торгах в среду рубль сильно колебался, это были настоящие качели. Его волатильность - то есть амплитуда колебаний за определенный промежуток времени - назвали самой сильной за последние 15 лет. И все же многие эксперты отмечали значительное улучшение рублевого самочувствия: его в этот день поддержал Минфин продажей своих валютных остатков.

Но даже само руководство Центробанка, поднявшее ключевую ставку, отмечает: положительные изменения после этого наступят не в одночасье. Министр экономического развития считает, что повысить ставку нужно было даже раньше. А вот в словах Виктора Геращенко, которого цитирует РИА «Новости», - другая оценка. Экс-глава Банка России, возглавлявший его в непростые годы - 1991-й и 1998-й, считает нынешнюю позицию ЦБ неправильной. Он отмечает, что повышение ключевой ставки с целью ограничить доступ к кредитам валютным спекулянтам не решит эту задачу, потому что у них, спекулянтов, на коротком периоде спекуляций доход настолько велик, что величина ключевой ставки для них не имеет значения. А вот для реального сектора экономики такая ставка является препятствием к возможности кредитования. По мнению Геращенко, сейчас нужны меры даже запретительного характера, валютные спекуляции на рынке можно пресечь определенным административным регулированием.

Пока в среде финансистов, экономистов, чиновников высшего ранга идут дебаты по поводу сложившейся ситуации и способов выхода из нее, россиянам надо выживать. Тем более что в среду курс рубля опять значительно понизился. В связи с этим тревожно звучат недавние прогнозы членов правительства о том, что количество бедных в России может увеличиться, особенно за счет семей с детьми.

- Ситуация, на мой взгляд, действительно ухудшается, здесь ни для кого нет ничего нового, - высказал корреспонденту «МП» свое мнение советник директора Российского института стратегических исследований, редактор портала Demographia.net Игорь Белобородов.

- Если мы сейчас говорим о семьях, то многие из нас уже осознали, а кому-то еще предстоит осознать, что дело даже не в дешевеющей нефти, не в том, что рубль недооценен. Идет война, попытки устранить главного геополитического оппонента, который не соглашается принимать схему западного мироустройства и жить по западным лекалам. В нынешней экономической ситуации вижу и определенную пользу. Как правило, в кризис резко падает число разводов, семьи сплачиваются, иногда даже не осознавая этого. Начинают жить несколькими поколениями. То есть в трудные времена россияне выживают именно через институт семьи. Мы пережили кризис начала девяностых, пережили 1998 год. Думаю, и сейчас переживем сложности. Площадь нашей страны огромна, мы находимся на своей земле. Надо просто работать. У большинства россиян есть дачи, да и купить дом в деревне сейчас не составляет труда: в свое время с карты России исчезли около 20 тысяч деревень, можно их возродить.

Наша газета постаралась выяснить у простых москвичей, что они думают по поводу обвала рубля, и как ежедневно меняющиеся цифры в обменниках отразятся на их жизни в наступающем 2015 году.

Мнения, как и следовало ожидать, разделились.

 »Прорвемся», «ничего нам от этого не будет», «плевать мы хотели на ихний доллар», - примерно так ответили нам с десяток встреченных москвичей.

- Забудьте вы вообще про этот курс доллара, он нас не колышет ни в коей мере, - дружно втолковывали нам два приятеля, шедших по улице с бутылочками дешевого пивка. - Там, наверху прекрасно знают, что делают, и, если рубль падает, значит, это так нужно. Надо просто верить своему правительству.

- А что мне до этого доллара? Цены-то в магазинах у нас вроде не в долларах, - разъяснил «МП» Михаил, полный мужчина лет 40 в черной кожаной куртке. - Пусть Обама за свой доллар переживает, тоже мне выдумали.

Молодые люди лет 20 - 30 чаще выражали недовольство наступающим кризисом, но все же надялись, что из финансовой ямы им удастся выбраться с небольшими потерями:

- Я, конечно, уже почувствовал на себе определенную тяжесть в материальном плане, - пояснил Олег, парень в офисном костюме и при галстуке. - Но тяжесть эта пока терпимая, и, вы знаете, она заставляет меня больше работать, искать себе новые возможности для заработка.

Люди старшего возраста, из тех, для кого страшное слово «дефолт» еще ассоциируется не со смутными воспоминаниями детства, а с вполне конкретной пустотой в холодильнике, проявили к создавшейся ситуации гораздо больший скепсис:

- Я пенсионерка. Что я буду делать? Худеть буду, потому что мне голодать теперь придется, - грустно поведала Хатия Георгиевна, женщина грузинской внешности лет пятидесяти на вид. - У меня все эти события вызывают противоречивые чувства. С одной стороны, я счастлива от того, что Крым теперь наш, и, если это ради Крыма, я готова и голодать. С другой, я понимаю, что то, что делает наше правительство, - это полное безумие. И еще мне просто страшно по-человечески.

Сухонькая старушка в красном берете, встреченная мною рядом с автобусной остановкой, была еще более эмоциональна:

- Господи, только мы успели забыть эти жуткие девяностые, только мы успели хоть что-то накопить и начать жить нормально, как все у нас опять отбирают! На что я жить теперь буду, что я буду кушать?

- А как вы думаете, кто виноват в создавшейся ситуации? - спрашиваю я у женщины.

- На этот вопрос мне трудно ответить. Думаю, что в большей мере виноваты американцы, но во многом и наше правительство.

Напугана наступающим кризисом была и женщина с маленьким ребенком, которого она укачивала в коляске на улице:

- Не знаю, что там будет после Нового года, но лично я кризис уже чувствую на себе. Если раньше мне еще удавалось купить еды в «Пятерочке» рублей на 800 в неделю, то сейчас на эту сумму прожить хотя бы несколько дней абсолютно невозможно. Я не знаю, как мне жить дальше и что я буду делать.

Еще одна москвичка сумела весьма подробно обрисовать ситуацию, в которой оказалась:

- Меня вчерашняя «веселуха» не то, чтобы коснулась - она меня огрела так, что я не знаю, как в таких условиях выживать,- рассказала Ирина Викторовна. - У нас с друзьями небольшая фирма по производству инженерно-технических средств защиты. Поскольку мы выпускаем действительно качественную продукцию (все-таки на кону чужие жизни), работаем тоже с поставщиками только самых качественных комплектующих. Часть из них - зарубежные, просто потому, что отечественных аналогов этих комплектующих на нашем рынке нет, а те, что есть, не устраивают по качеству или цене. В итоге: снижать качество мы не можем - люди будут гибнуть, повышать цены в соответствии с нынешними курсами - тоже, потенциальные заказчики просто не в состоянии будут СТОЛЬКО заплатить за наш товар. Дальше. У нас были российские дилеры, которые держали единую цену по стране и обеспечивали поставки в рублях. Они все сейчас в дикой панике. Потому что у всех куча договоров, уже оплаченных в рублях, а закупаться по этим договорам им нужно будет сейчас в евро. Думаю, ничего хорошего их, мягко говоря, не ждет. Да и нас тоже. К слову, в прошлом году у нас уже разорились куча партнеров, так как, даже выигрывая какие-то тендеры, они обязаны были выполнять договоры без предоплаты, что в условиях тающего на глазах рубля просто вывело их всех в минус. Я считаю, правительству нужно принимать незамедлительные меры по исправлению ситуации. Причем «незамедлительные» - это значит уже к вечеру, к следующему утру. Потому что ситуация очень нехорошая, масса людей окажется за чертой бедности уже после Нового года. Нам же вместо этого уже сообщили радостно на прошлой неделе о серьезном повышении арендной платы. То есть, малый бизнес просто успешно добивают. Видимо, кому-то это очень нужно.

Мария Сергеевна, мать двоих детей, тоже «черному вторнику» была не рада:

- Сегодня утром зашла в магазин, купила шоколадку нашего, российского, производства. Продают уже в два раза дороже, чем вчера. Смотрю на дату: произведена в августе. Спрашиваю продавщицу: это что, русский шоколад, купленный вами сегодня за евро за бугром? Она: нет, нам просто руководство приказало ценники переписать. Вот скажите мне, почему растут цены на русские продукты, произведенные в России еще за несколько месяцев до всех этих катаклизмов? И сколько при таком раскладе смогут продержаться люди? Ведь ни зарплаты, ни пенсии никто индексировать не собирается. Да и коммуналка с проездом после Нового года повысится, как по расписанию...

К слову, еще вчера, узнав об обвале курса рубля, россияне бросились массово скупать бытовую технику. Объясняли ажиотаж просто: после Нового года цены на все товары, которые закупаются за рубежом, вырастут на порядок, поэтому новый компьютер или телевизор кажутся хорошим вложением денег. Сотрудник компьютерного магазина в торговом центре «Электроника на Пресне», недалеко от нашей редакции, частично подтвердил информацию о покупательском ажиотаже:

- Покупали у нас вчера действительно больше, чем обычно, но не сказать, чтобы разбирали все вчистую. Думаю, тут дело еще и в том, что у нас народ очень наивный, до многих просто не дошло, что сейчас происходит. Людям в чудо верить хочется, верить, что их как-то спасут, тем более что Новый год скоро. А никакого чуда, думаю, не будет.

Прояснить, насколько именно подорожает компьютерная техника после Нового года, Дмитрий отказался. По его словам, финансовая ситуация сейчас настолько нестабильна, что он не может делать столь долгосрочные прогнозы.

Единственными абсолютно счастливыми людьми среди опрошенных москвичей оказалась пара пенсионеров, проявившая завидную для их возраста финансовую грамотность:

- Падение курса рубля у меня вызывает только положительные чувства, потому что я на все свои сбережения купил доллары уже давно, - объяснил высокий и худощавый дед в старомодном кожаном пальто.

- Вы, наверное, 90-е хорошо помните, поэтому так быстро среагировали?

- Я, молодой человек, не только 90-е, но и 60-е помню очень хорошо. Так что, когда все эти санкции начались, когда они опять на США полезли, я своей бабке сразу сказал: «Сейчас же все продаем и скупаем доллары!» И успели купить - по 35 рублей! - счастливо засмеялся пенсионер. - Так что теперь за ростом курса доллара я наблюдаю с полнейшим благодушием. Хорошая прибавка к пенсии получилась, а?

Для большинства же все разговоры о курсе рубля - не просто чтобы развлечь себя и других. Некоторые аналитики отмечают: курс - это не просто курс, это не только наполняемость бюджета, о которой мы постоянно говорим в свое оправдание. Курс - это стабильность всей экономики: если нет понимания курса, то не знаешь, как себя вести.

Надо, чтобы была видна верная дорога. Чтобы не как витязь на распутье: налево пойдешь - коня потеряешь, направо пойдешь - сам огребешь, и так далее. Надо понимать, что в складывающейся драматической ситуации неверный путь может стать для некоторых россиян дорогой в один конец.