Презентация книг Ислама Сайдаева и Никиты Мендковича в РИСИ прошла успешно

Новости
В рамках постоянно действующего семинара «Россия и ближнее зарубежье: актуальные проблемы развития и взаимодействия», действующего под эгидой Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья, в Российском институте стратегических исследований прошла презентация книг Ислама Сайдаева «Убрать свидетеля» и Никиты Мендковича «Почему у Грузии не получилось». Последнее издание, ранее напечатанное на русском языке, теперь вышло на английском.

Cмотреть фоторепортаж

Если с исследованиями экономиста Никиты Мендковича знакома уже достаточно широкая аудитория, то политолог Ислам Сайдаев ранее не выступал на федеральных площадках. Поэтому ведущая семинара, начальник сектора кавказских исследований РИСИ Яна Амелина начала выступление с представления Ислама. Несомненным достоинством книги, по мнению Амелиной является то, что автор подробно рассказывает, как грузинские власти и спецслужбы, причем задолго до прихода к власти одиозного Михаила Саакашвили, сотрудничали с ичкерийскими  боевиками и исламскими террористами всех мастей в организации и проведении спецопераций против России и Абхазии. Среди них – взрывы домов в Москве членами «карачаевского джамаата» в 1999 году, рейд Гелаева в Кодорское ущелье (2001), «Норд-Ост» (2002) и создание «Имарата Кавказ» (2007). Каждая тема раскрывается в отдельной главе.

Ценность книги и в огромном количестве информации "из первых рук": Ислам Сайдаев - не просто наблюдатель, но в недавнем прошлом активный участник описываемых событий. «Он - актор, а не объект новейшей истории российско-грузинских отношений, - отметила Амелина. - Неудивительно, что у Ислама получилась очень энергичная книга».

Представитель гуманитарного фонда «Кавказ - новые горизонты», издавшего «Убрать свидетеля», Виталий Сошественский рассказал, как появилась сама идея  книги. «После знакомства и общения с Исламом в Грозном спонтанно возникло предложение – издать книгу о его девятилетнем пребывании в Грузии, - вспоминал он. - Неопровержимые факты и свидетельства, подтверждающие антироссийскую политику Грузии, просто необходимо предать гласности. Ведь книга носит одновременно и превентивно-профилактический характер. Ее читатели точно узнают, где враг, а где друг. Возникает вопрос – своевременна ли книга, не утратили ли актуальность отраженные в ней события? Конечно, нет! Нам предстоит сделать еще многое для нормализации обстановки на Кавказе».

Сам Ислам Сайдаев акцентировал внимание, что писал только о том, в чем непосредственно участвовал. Ислам и сегодня уверен, что все участники террористического бандподполья являются «пушечным мясом», используемым «втемную». «Террористов используют, а потом убивают, - сказал Ислам, - Так было в Грузии раньше, эти же методы продолжают использоваться спецслужбами и в настоящее время».

Автору пришлось ответить на ряд вопросов, связанных с событиями, освещенными в книге. Так, например руководителя «Джавахской диаспоры России» Агаси Арабяна интересовала судьба осужденного в Грузии за организацию покушения на Дж. Буша Владимира Арутюняна.

В ходе обсуждения было высказано предложение о необходимости перевода книги на английский и грузинский языки.

Презентация книги  Никиты Мендковича «Почему у Грузии не получилось», несмотря на свой сугубо экономический контекст, органично вписывалась в обсуждение. После вступительного слова автора последовали вопросы, один из которых задал Ислам Сайдаев. Его интересовали методы борьбы с коррупцией в Грузии. Ответ Мендковича был прогнозируем – после прихода к власти «Грузинской мечты» вскрылись многие преступления коррупционного характера и, очевидно, процесс выявления коррупционеров на высшем уровне будет нарастать. Хотя, как отметил автор, на низовом уровне проблему коррупции отчасти решить удалось.

Эмоциональное выступление научного сотрудника Центра гуманитарных исследований РИСИ Галины Хизриевой обозначало проблему как «игру на фантомных болях и реальных событиях». И здесь, по мнению Хизриевой, необходимо возвращение к имперскому опыту дореволюционной России. «Имперские народы уже не смогут вернуться в тесные национальные квартиры», - отметила Г. Хизриева.

В выступлении старшего научного сотрудника Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья Артура Атаева были затронуты политические аспекты взаимоотношений Грузии с республиками Северного Кавказа. Выступавший акцентировал внимание на антиномичности самой темы, так как независимое государство по определению не должно иметь никаких прямых политических контактов с отдельными территориальными единицами другого государства. Несмотря на это, подобное взаимодействие осуществляется, минуя федеральный центр.

Доклад научного сотрудника Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья Константина Тасица касался работы некоммерческих организаций, действующих на «северокавказском направлении». Содержательный доклад касался событий, протекающих в настоящее время, и освещающихся с различных позиций печатными и электронными средствами массовой информации России и Грузии.

В завершающем выступлении заместитель директора РИСИ Тамара Гузенкова поблагодарила Ислама Сайдаева за поступок настоящего мужчины, не побоявшегося откровенно и правдиво написать о событиях периода «Чеченской республики Ичкерия» в широком общекавказском контексте.