Назарбаев хочет остаться в народной памяти как человек всемирно-исторического плана

Мы в СМИ
Насколько остра проблема передачи власти в Казахстане, возможен ли египетский сценарий для бывшей советской республики после ухода Нурсултана Назарбаева, и есть ли явный или скрытый преемник у казахского президента, рассказал главный редактор журнала "Проблемы национальной стратегии" Аждар Куртов Гость в студии "Голоса России" - Аждар Аширович Куртов, главный редактор журнала Российского института стратегических исследований (РИСИ) "Проблемы национальной стратегии".  Интервью ведет Андрей Ильяшенко.

Ильяшенко: Здравствуйте! На днях президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в беседе с журналистами поразмышлял о проблеме передачи власти. Заявление стало новостью, однако кулуарные разговоры о том, что 73-летний президент Казахстана может передать власть, ходили давно.

Прокомментировать заявление Назарбаева мы пригласили Аждара Ашировича Куртова, главного редактора журнала "Проблемы национальной стратегии". Это первое заявление подобного рода со стороны Назарбаева?

Куртов: Сама проблема, конечно, не нова ни для Казахстана, ни для стран Востока в целом. Есть проблема, которая связана с приходом к власти. Это очень сложно сделать, и обычно политологи и эксперты, представители других наук рассуждают именно на подобные темы. Но есть проблема и ухода от власти, особенно от власти авторитарной, какая имеет место в Казахстане. Это сделать не так просто.

Что касается Нурсултана Абишевича, то он достаточно талантливый и хитрый восточный политик. Вообще, на Востоке как одно из главнейших качеств ценится хитрость, а вовсе не мудрость или храбрость. Поэтому к его заявлениям нужно относиться с очень большим скепсисом и осторожностью.

Формально это заявление действительно первое. Особенно если учесть всю предысторию нахождения у власти Нурсултана Абишевича, которое длится, если считать с момента его назначения на пост председателя Совмина Казахской ССР, с 1984 года. Первым лицом в республике он стал в 1989 году, когда возглавил Компартию союзной республики, что было равносильно посту президента, если выражаться современной терминологией. Как видим, это очень длительный срок.

Наверное, Назарбаев завёл подобные разговоры не от своей усталости - время неумолимо, человек смертен, и когда-то должен наступить этот час "икс". Не думать о нём настоящий политик не может. Нужно заботиться не только о своём имидже или о благосостоянии себя и своей семьи, а о государстве, о том, что будет с ним.

Те реформы и тот курс, которые проводил Назарбаев все годы - и в последний период советской власти, и 22 года независимости - создали Казахстан в том виде, в котором он существует сейчас. Но что будет после ухода Нурсултана Абишевича, возможны ли варианты, когда все обрушится?

Мы видели в других странах, что уход первого лица от авторитарной системы очень часто вызывает различного рода мятежи, внутренние конфликты, а иногда даже и гражданские войны. Избежит ли этого Казахстан - это очень серьёзный вопрос, на который однозначного ответа не может дать никто, и Нурсултан Абишевич наверняка думает об этом.

Тем более, что перед его глазами за последние годы прошла череда примеров из других стран, когда уход первого лица, иногда вынужденный, вызывал именно такие обстоятельства. Я имею в виду примеры прежде всего из стран арабского мира, а Казахстан (по крайней мере, он себя так позиционирует) - это всё-таки часть мусульманского мира. Прошли те времена, когда в Советском Союзе мы были атеистическими государствами. Сейчас совершенно другая эпоха. И не думать об этом Нурсултан Абишевич не может.

Ильяшенко: В своем заявлении в телефильме Нурсултан Назарбаев привёл два примера. Прежде всего это премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю, который около 30 лет правил этим небольшим государством и привёл его к процветанию, а затем передал власть, и премьер-министр Малайзии Махатхир. Кстати, это мусульманская страна, где тоже произошла достаточно спокойная передача власти, после того как Махаткир в течение 20 лет возглавлял это государство. Назарбаев заверяет: "Я считаю, что всё будет нормально и в Казахстане".

Но всегда возникает проблема - а кому передавать власть? В любом случае есть тема преемника. Существует ли в Казахстане явный или скрытый преемник, готовый принять власть от такого политического долгожителя, как Назарбаев?

Куртов: Прежде всего, не могу не отметить, что в мировой истории и в современный период можно найти массу примеров как в пользу длительного существования одного лица на верхушке пирамиды власти, так и против этого. Кстати, примеров последнего куда больше.

Не случайно руководство России использовало термин "бронзовение", когда один человек длительное время находится у власти. Да и страны западного мира, те, которые мы называем действительно демократическими, а не страны мусульманского мира, давно выработали нормы, ввели в свои конституции, что одно и то же лицо ограничено по срокам либо периодам нахождения у власти, в частности на посту президента…

Полная версия интервью доступна в аудиоформате
http://rus.ruvr.ru/2013_07_10/Nazarbaev-hochet-ostatsja-v-narodnoj-pamjati-kak-chelovek-vsemirno-istoricheskogo-plana-4763/