Польша дорого заплатит за снос советских памятников

Мы в СМИ
Москва зеркально ответит на принятие Варшавой закона о декоммунизации, который предусматривает демонтаж памятников советским воинам. Об этом предупредили в МИД России.

[caption id="attachment_42645" align="alignnone" width="750"]

May 8, 2017 - Krakow, Poland - A general view of the memorial to soldiers of the Soviet army fell in the battle for the liberation of Krakow and graves, seen on the 72nd anniversary of the end of World War II, at Rakowicki Cemetery in Krakow..On Monday, May 8, 2017, in Krakow, Poland. (Credit Image: © Artur Widak/NurPhoto via ZUMA Press)[/caption]

Уже разрабатываются возможные меры, которые будут носить "асимметричный характер", добавили в ведомстве. Рассматриваются несколько вариантов: персональные санкции против причастных к разработке закона польских политиков, экономические меры воздействия и активная работа на всевозможных международных площадках для привлечения внимания к этой проблеме, рассказали "Известиям" источники в российских дипломатических кругах.

Ответ на демарш Варшавы в любом случае не заставит себя ждать, дали понять в российском МИД. А первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров поддержит "любые санкции, которые будут предложены".

О закономерности зеркальных мер в отношении Польши в последнее время не раз говорили в прессе некоторые политики. К примеру, Россия может перестать ухаживать за польскими мемориалами, отметил на недавней пресс-конференции в Москве глава комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев, вероятно, подразумевая комплексы "Катынь" и "Медное". К мемориальным местам может быть причислено и место произошедшего под Смоленском в 2010 г. крушения авиалайнера президента Польши, добавил сенатор.

Тема незаконного сноса советских памятников в Польше неизменно "затрагивается в ходе контактов с поляками, нашими зарубежными партнерами, на международных площадках, включая ОБСЕ, СЕ и ОДКБ", сообщили в департаменте информации и печати российского внешнеполитического ведомства.

Ранее в Минске главы МИД стран - членов ОДКБ приняли совместное заявление с осуждением попыток пересмотра итогов Второй мировой войны. Госдума и израильский Кнессет синхронно приняли обращение к Европарламенту в связи с решением Польши снести памятники борцам с фашизмом, оскорбляющим память советских воинов-освободителей и жертв холокоста. Осудили попытки Польши переписать историю и белорусские депутаты.

В ближайшее время Россия выступит с призывами отреагировать на действия Польши на нескольких международных площадках - Парламентской ассамблее ОБСЕ, Межпарламентском союзе, Межпарламентской ассамблее государств - участников СНГ, а также направит обращения в парламенты европейских стран, сообщили несколько сенаторов.

Замалчивать проблему никак нельзя, несмотря на то что утвердительно ответить на вопрос о поддержке действий Варшавы европейские партнеры все же не смогут, заявил замглавы комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов. По его словам, "кроме нас, об этой проблеме первым вряд ли кто-то скажет".

А наиболее рациональным стал бы ответ "на уровне символов и исторической политики": действия Польши аморальны, но они не наносят прямого ущерба российской политике и экономике, отметил эксперт-полонист Российского института стратегических исследований Олег НЕМЕНСКИЙ.

Доля Польши во внешнеторговом обороте России в 2016 г., по данным ФТС,  составила около 2,8%, заняв по этому показателю 11-е место. Товарооборот между Россией и Польшей составил примерно $13 млрд, уменьшившись на 5% по сравнению с предыдущим годом.

В Польше, при освобождении которой от фашистов погибли 600 тысяч советских солдат, им установлено около 500 мемориалов. Пока не понятно, сколько из них подпадает под действие подписанного в июле президентом Польши Анджеем Дудой и принятого в октябре 2016 г. верхней палатой польского парламента закона о декоммунизации, предполагающего демонтаж всех памятников, "пропагандирующих коммунизм", за исключением мемориальных объектов, являющихся элементами захоронений или военных кладбищ.

Институт национальной памяти Польши, составляющий каталог советских памятников, на запрос по этому поводу не ответил.

Ранее, в апреле прошлого года, Общественная палата России обращалась к ОБСЕ с призывом обратить внимание на снос памятников советским воинам в Польше. А за несколько дней до этого власти Польши намеревались убрать более 500 мемориалов, установленных "в благодарность солдатам Красной армии за освобождение страны от фашизма".

Алла НИКИТИНА