Биоэкономика как одна из основ устойчивого развития: состояние и перспективы

Аналитика
Доклад подготовленный страшим научным сотрудником сектора биоэкономики и устойчивого развития Центра экономических исследований РИСИ Д.Н. Лыжиным для участия в Международной научной конференции «Сахаровские чтения 2012: экологические проблемы ХХI века». Минск 17-18 мая 2012 г.

Доклад подготовленный страшим научным сотрудником сектора биоэкономики и устойчивого развития Центра экономических исследований РИСИ Д.Н. Лыжиным для участия в Международной научной конференции «Сахаровские чтения 2012: экологические проблемы ХХI века». Минск 17-18 мая 2012 г.



Предложенная ООН и одобренная большинством стран мира концепция устойчивого развития, предполагает такой вариант глобального развития, который сочетает в себе удовлетворение потребностей текущего времени и заботу о том, чтобы грядущие поколения также имели все возможности для своего развития. При этом она учитывает комплексную увязку трех компонентов: экономического, социального и экологического.


На наш взгляд наиболее полно данной концепции соответствует формирование т.н. биоэкономики.


За счёт внедрения биоэкономики можно решить следующие глобальные проблемы:


- нехватка продовольствия, связанная с ростом населения,


- исчерпаемость минеральных ископаемых,


- загрязнение окружающей среды,


- социальные и медицинские проблемы.


Основой сырьевой базы в биоэкономике является биомасса, которая благодаря использованию современных технологий может применяться во многих отраслях промышленности (АПК, энергетика, фармакология и медицина, химическая промышленность и биоинженерия).


Стимулирование биоэкономики в последние годы осуществляется многими передовыми государствами. Только на биотехнологические исследования США и ЕС в год тратят десятки миллиардов долларов, в КНР финансирование биотехнологий, к настоящему времени превысило 1 млрд. долл. в год, при тенденции к дальнейшему росту. В ряде стран происходит постепенное замещение традиционных производств на биотехнологические. Так вклад биотехнологии в производство полимеров в США за период с 2001 по 2010 г. возрос с 1% до 15%, или с 2 до 50 млрд. долл. в стоимостном выражении.


В качестве одного из примеров развития биоэкономики в мире можно выделить производство биопластиков. Из биомассы можно производить все виды полиэтилен основанной продукции – а это примерно 20% всех пластиков применяемых в мире. Производство таких биополимеров развивается в последние годы достаточно динамично. Так например, в 2010 г. в Бразилии было запущено производство полиэтилена мощность 200 тысяч тонн в год, где в качестве источника биомассы выступают солома, трава и опилки.


Традиционные пластики имеют очень низкую скорость разложения в окружающей среде, что является серьезной проблемой при их утилизации. В связи с этим выпуск биоразлогаемых пластиков, скорость разложения, которых находится в пределах нескольких месяцев – весьма перспективное направление. Одним из ограничивающих факторов развития рынка биопластиков до недавних пор была относительно высокая цена продукта но, по мере развития технологий и в условиях массового производства в США и ЕС, этот фактор быстро теряет свою значимость и перестает ограничивать процесс замещения традиционных пластиков.


Особое внимание в последние годы в мире уделяется производству биотоплив. Лидирующие позиции, как крупнейший мировой экспортер, биотоплива и сырья для его производства в ближайшей перспективе сохранит Бразилия. Страна планирует расширить мощности по производству биотоплива на 30%, а посевные площади энергетических культур на 50%.


США, которые занимают второе место по производству и лидируют по потреблению биотоплива, к 2015 г. планируют увеличить использование альтернативного топлива на 30%. Производство биотоплива не самая эффективная для США отрасль, поэтому ее развитию способствуют выделяемые государством субсидии. Так только на строительство экспериментальных заводов по производству новых видов биотоплива в ближайшее время планируется выделить государственных средств в объеме около 1 млрд. долл.


Значительный потенциал в производстве биотоплива имеется в Индии, кроме того, свой вклад в производство внесут такие страны, как Аргентина, Китай, Колумбия, Франция, Индонезия, Малайзия, Филиппины и Таиланд. С высокой вероятностью можно говорить, что крупнейшим европейским производителем и поставщиком биотоплива станет Германия.


Основным источником биомассы для производства биотоплива ближайшие годы может стать масличная пальма, из плодов которой выделяют масло, используемое для производства биодизеля. При этом, топливо из рапсового масла, вероятно будет занимать второе место.


Более активно будут разрабатываться новые виды энергетических растений. Среди них эксперты выделяют мискантус. Это растение обладает высокой стрессоустойчивостью и урожайностью, может выращиваться в широком диапазоне почвенных и климатических условий. Согласно полевым испытаниям с 1 га получают в среднем около 15 тонн абсолютно сухой массы, что по уровню теплотворной способности соответствует, приблизительно 8 т легкого жидкого топлива.


Несмотря на то, что до 2015 г. производство биотоплив будет по-прежнему основываться на технологиях первого поколения, к этому времени на уровень экономической эффективности постепенно будут выходить технологии второго поколения. Среди них можно отметить микробиологические способы синтеза биотоплив. Так американская компания Cascata (часть концерна General Motors) планирует довести цену на биоэтанол полученный по такой технологии до 1 долл. за галлон при мощности завода в 300 тыс. т топлива в год.


Говорить о формировании биоэкономики в России довольно сложно. По объемам производства биотехнологической продукции Россия в 2011 г. находилась на 70-м месте, значительно отставая не только от США и ЕС, но и от КНР, Индии и Бразилии. Россия производила около 0,2% от всей биотехнологической продукции, мировой лидер США – около 40%.


Ситуация в России обусловлена явно недостаточным государственным финансированием научно-практических разработок в области биотехнологий. Однако 27 апреля 2012 г., после долгой проработки, была принята программа развития биотехнологий РФ до 2020 г., которая должна быть реализована в два этапа и потребует в совокупности около 59 млрд. долл. Результатами ее выполнения должно стать: увеличение производства биотехнологической продукции в РФ в 33 раза, до 26 млрд. долл., сокращение доли импорта в потреблении биотехнологической продукции наполовину, увеличение доли экспорта в производстве биотехнологической продукции в 25 раз.


Планируется, что уровень производства биотехнологической продукции к 2020 году составит около 1% ВВП, и предполагается создать условия для выхода биотехнологического сектора на объемы производства не менее 3% ВВП к 2030 году.


Основными инструментами поддержки развития биотехнологий в России будут:


- стимулирование спроса на биотехнологическую продукцию,


- содействие повышению конкурентоспособности биотехнологических предприятий,


- развитие образования в сфере биотехнологий,


- развитие науки в сфере биотехнологий,


- развитие экспериментальной производственной базы.


Реальным направлением формирования биоэкономики в России может стать создание биокластеров. Где вокруг основного предприятия, например крупного биотопливного завода формируется сеть предприятий, использующих побочную продукцию производства, развивается общая транспортная, логистическая и социальная инфраструктура. Подобные биокластеры сейчас активно внедряются в США.


Стоимость строительства биокластеров в зернопроизводящих регионах России оценивается экспертами в 2 млрд. долл. После запуска биокластеров, направленных на формирование сельскохозяйственной биотехнологии, зерновой спрос на внутреннем рынке может увеличиться на 12–15 млн. тонн в год. При этом каждый завод, ежегодно закупая зерно на 100 млн. долл., сможет производить продукции на 500 млн. долл. и позволит создать не менее 3000 рабочих мест на предприятии и в сопряженных отраслях.