Россия и Турция в постсоветской Евразии и на Ближнем Востоке

Новости
21 - 23 мая 2012 года в Национальном институте восточных языков и цивилизаций (INALCO) в Париже прошла международная конференция на тему «Россия и Турция в постсоветской Евразии и на Ближнем Востоке: переплетение интересов двух возрождающихся держав».

Целью мероприятия было обсуждение комплекса вопросов, связанных с изменением геополитического облика Евразии после окончания «холодной войны» и адаптацией России и Турции к новым политическим реалиям на Ближнем Востоке и постсоветском пространстве. На конференции рассматривались проблемы формирования геополитических представлений Российской и Османской империй и поиска идентичности в постимперский период, влияние имперского наследия на определение сфер экономического и политического влияния России и Турции, перспективы и противоречия российско-турецкого взаимодействия в Евразии и на Ближнем Востоке, стратегии влияния и особенности современной внешней политики России и Турции.

В конференции приняли участие эксперты из Франции, России, Турции, Белоруссии, Швейцарии. Российский институт стратегических исследований представляли старший научный сотрудник Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья Е.В. Бахревский и старший научный сотрудник Центра Азии и Ближнего Востока И.А. Свистунова.

В докладе на тему «Этническая составляющая в «новом османизме» и кавказское направление политики Турции» с.н.с. РИСИ Е.В. Бахревский остановился на происхождении и идеологии новой внешней политики Турции, в экспертных кругах получившей название «нового османизма» и на особой роли, которую имеет этническая политика Турции на современном этапе развития. Усиление позиций ислама в стране естественным образом вытекает из последовательного применения европейских рекомендаций по демократизации турецкого общества. При честном проведении в жизнь волеизъявления народа, без целенаправленной антирелигиозной политики кемалистов, ислам будет занимать всё более важное место во всех областях жизни общества Турции.

Наряду с определённой исламизацией внутриполитической жизни страны важнейшей тенденцией является пересмотр национальной политики. Официальная Турция при Р.Т. Эрдогане и А. Давутоглу преодолела страхи этнического сепаратизма и начала диалог и сотрудничество с многочисленными этническими и религиозными меньшинствами внутри страны. «Эмансипация» этнического фактора в Турции естественным образом ведёт к изменению её политики по отношению к «османским» этносам, проживающим в странах, некогда входивших в империю, либо составляющих её близкое окружение. Использование Турцией «мягкой силы» в отношении этнических меньшинств может значительно изменить её влияние на процессы на постсоветском пространстве.

Особое место во внешнеполитической стратегии Турции имеет кавказское направление. Взаимоотношения с Грузией, Арменией, Азербайджаном, Абхазией и Россией на Северном Кавказе Турция в современных условиях пытается строить с учётом этнического фактора при максимальном использовании «мягкой силы».

В докладе на тему «Внешняя политика России и Турции в условиях арабской весны» с.н.с. РИСИ И.А. Свистунова отметила наличие у России и Турции политических, экономических и культурных связей со странами региона, как сложившихся в XX столетии, так и обусловленных историческим наследием. Арабские революции и порожденный ими комплекс проблем привели к формированию в России и в Турции различных подходов к событиям в соответствии с пониманием сторонами своих национальных интересов регионального и глобального характера. Турция, претендующая на роль ближневосточного лидера, сделала ставку на поддержку протестных антиправительственных движений и распространение турецкого опыта демократизации и либерализации исламского государства.

Российский подход к революциям в арабском мире отличается от турецкого, особенно после драматических событий в Ливии, где вооруженная поддержка, оказанная западными странами одной из сторон конфликта, вышла за рамки резолюции ООН и стала причиной новых многочисленных жертв среди мирного населения. Серьезные разногласия между Москвой и Анкарой вызвала оценка событий в Сирии.

Вместе с тем, в подходах России и Турции к процессам «арабской весны» присутствуют совпадающие моменты, такие как заинтересованность в стабилизации обстановки на Ближнем Востоке, в урегулировании кризисов мирными средствами и в сохранении ключевой роли ООН в поддержании международного мира и безопасности. Общими угрозами региональным интересам России и Турции являются новые вооруженные интервенции на Ближнем Востоке, обострение межэтнических и межконфессиональных противоречий, распад лишенных внутриполитической стабильности государств, всплеск терроризма и экстремизма, неконтролируемое распространение оружия. Осознание сторонами общих рисков и угроз позволит предотвратить негативное влияние существующих разногласий на общую динамику российско-турецких отношений.

Участники конференции сошлись во мнении о необходимости проведения научных мероприятий, посвященных современным российско-турецким отношениям и роли России и Турции в постбиполярном мире.