В РИСИ прошла встреча с председателем комитета Парламента Азербайджана

Новости
8 сентября 2016 года директор Российского института стратегических исследований Л.П. Решетников встретился с председателем Комитета Парламента Республики Азербайджан по международным делам С. И. Сеидовым. Во встрече  принимали участие руководитель сектора кавказских исследований А.В. Атаев, а также члены экспертного совета при РИСИ Д.М. Мирзоев и А.Ю. Харченко.

Стороны обсудили современные аспекты российско-азербайджанских отношений, акцентировав внимание на том, что Россия и Азербайджан находятся в одном духовно-цивилизационном пространстве. «Особенно это проявляется на фоне близких, можно сказать партнерских отношений В.В. Путина и И.Г. Алиева. Наступил тот период в отношениях наших государств, когда отдельные проблемы уже не могут повлиять на наш общий цивилизационный выбор» - отметил С.И. Сеидов.

В свою очередь Л.П. Решетников обратил внимание на важность усиления контактов между экспертно-аналитическими структурами двух государств. «До недавнего времени у РИСИ были налажены устойчивые контакты с азербайджанскими экспертно-аналитическими структурами, которые необходимо возобновить в прежнем объеме». Участники встречи были единодушны во мнении, что в контексте общих вызовов и угроз, исходящих от религиозно-политических террористических организаций Ближнего Востока, ощущается потребность в совместной аналитической работе.

Собеседниками было подчеркнуто, что взаимное понимание между государствами имеется и по отдельным вопросам международной повестки дня. Так, попытка ряда международных организаций представить на межгосударственных европейских площадках доклад «Северный Кавказ и права человека» была квалифицирована азербайджанской стороной как вмешательство во внутренние дела России. С.И. Сеидов, как глава делегации Республики Азербайджан в ПАСЕ, предпринимает конкретные усилия по разблокированию негативного политического имиджа России в европейских государствах, который не соответствует реальному весу России и ее вкладу в систему международной безопасности.

В ходе встречи были также затронуты проблемы сохранения социокультурного единства народов России и Азербайджана.