Расовый вопрос в США: возвращение к истокам

Аналитика
Об эскалации противоречий на этой почве в США было известно задолго до нынешних акций протеста

Рост противоправной идеологически мотивированной деятельности наблюдается в последнее время в США. Поводом для такого всплеска общественного недовольства стали столкновения ультраправых и антифашистов в Шарлотсвилле, штат Вирджиния. Уличные беспорядки моментально охватили уже более полусотни городов. Конфликт на расовой почве быстро вышел даже на политический уровень, превратившись в новую информационную кампанию против президента Дональда Трампа.

О вероятной эскалации противоречий на этнорасовой почве в Америке было известно задолго до этих нынешних акций протеста. Политика Барака Обамы, собиравшегося избавить страну от расистских предрассудков, так и не привела успеху. Если в 2010 году лишь 13% респондентов воспринимали межрасовые противоречия в качестве серьезной для их страны проблемы, в 2016 году эта цифра возросла почти втрое – до 35%. Еще в 2009 году четверо из десяти американцев (41%) надеялись, что при первом президенте-афроамериканце межрасовые отношения в стране улучшатся, тогда как противоположного мнения придерживались 22%. Но по итогам того самого президентства Обамы 46% американцев указали на ухудшение ситуации в сфере межрасовых отношений[1]. За этот период акты насилия в отношении темнокожего населения (в том числе со стороны полиции) приобрели демонстративный характер, а протестное движение «чёрной» Америки серьезно усилилось.

Нынешняя ситуация выглядит удручающе. В общенациональном исследовании Gallup, проведенном в марте 2017 года и посвященном социальным аспектам жизнедеятельности американского общества, указано, что межрасовые противоречия являются одной из наиболее важных проблем, с которыми уже в ближнесрочной перспективе столкнется страна. Так считают 42% граждан США, причем это самый высокий показатель за все время проведения подобных исследований. Вот динамика: с период с  2011 –  2014 годы. показатель варьировался, но не превышал 20%; в 2015 году поднялся до 28%; а в 2016 году достиг 35% (см. рис. 1).

          Рис. 1. Процент американцев,  воспринимающих межрасовые противоречия в качестве серьезной лично для себя проблемы[2]

Корни нынешнего положения дел во многом лежат в существующей до сих пор в США расовой сегрегации (даже несмотря на ее законодательную отмену более 50 лет назад). Сегодня «черно-белая» сегрегация сократилась в крупных городах, но все еще остается высокой. На рисунке ниже показана карта министерства по жилищной политике США, где представлены данные о расовом распределении населения в Канзас-Сити, Балтиморе, Чикаго и Сент-Луисе (см. рис. 2).

         Рис. 2. Расовое распределение населения в некоторых городах США (зеленым обозначены скопления чернокожих семей, оранжевым — «белых») [3]

Причины сосредоточения людей с разным цветом кожи в обособленных зонах имеют прежде всего исторические предпосылки: принятая в 30-х годах прошлого века жилищная политика напрямую запретила представителям меньшинств жить и работать в некоторых районах. Позднее, когда федеральное правительство стало гарантировать ипотеку на приобретение недвижимости, ввели правила относительно того, где и кому могут выдаваться ипотечные кредиты. Это стало называть практикой «красной черты» (именно красными чернилами помечались районы, где проживали меньшинства).

В теории с 1970-х годов практика «красной черты» в Соединенных Штатах – вне закона, но в действительности сохраняется и сегодня. Исследование, проведенное по заказу американского правительства, показывает, что представители расовых или этнических меньшинств, ищущих жилье, имеют меньше вариантов выбора, чем «белые»[4]. Юристы по защите прав человека в министерстве юстиции США, указывают, что банки продолжают предоставлять ипотеки таким образом, что расовые меньшинства в основном остаются без доступа ряду услуг[5].

В данной связи следует заметить, что после финансового кризиса 2007 года растет разрыв в доходах между «белым» и «цветным» населением Соединенных Штатов Америки. Как полагают экономисты Томас Хиршл и Марк Ранк, у «белых» в 6,74 раза больше шансов попасть в верхний 1% по уровню доходов, чем у «небелых». Эксперт Бхашкар Мазумдер указывает, что сегодня 60% афроамериканцев, родители которых находились в верхней половине шкалы распределения доходов, оказываются в нижней половине. Среди белых это происходит лишь с 36%[6].

Безусловно, указанные выше обстоятельства являются серьезным фактором недовольства чернокожего населения Америки. По последним опросам, афроамериканцы гораздо в большей степени обеспокоены состоянием межрасовых отношений, чем «белые» американцы (53 и 27% соответственно). Согласно исследованию Pew Research Center, негативно состояние межрасовых отношений в США сегодня оценивают 45 % белокожих и 61 % темнокожих американцев[7]. Сегодня каждый четвертый гражданин Соединенных Штатов афроамериканского происхождения сталкивается с преследованием или нападками в Сети из-за расовой или этнической принадлежности. Ситуацию усугубляет резкий рост популярности по всей стране так называемых «групп ненависти».

По данным исследовательской службы Southern Poverty Law Center, по состоянию на окончание 2016 года на территории Соединенных Штатов действовало 917 «групп ненависти» (при том, что в 2014 году их насчитывалось 784,  в 2015 – 892). Активно функционируют 193 группировки, объединяющие чернокожих сепаратистов (наиболее мощной считается «Нация ислама»), 130 ультраправых групп Ку-клукс-клана (довольно разрозненных, но в совокупности насчитывающих 5-8 тысяч членов), а также более 100 других, отстаивающих превосходство белокожего населения, 99 группировок, отстаивающих неонацистские взгляды, и 78 организаций расистов-скинхедов. Кроме того, расширяются масштабы деятельности анти-мусульманских группировок (насчитывается уже более 100),  анти-ЛГБТ (52), неоконфедератов (43) и пр.

В складывающихся обстоятельствах расовую проблематику буквально подтачивает бездумное пользование гражданами США их конституционного права на хранение и ношение оружия. Согласно исследованию Pew Research Center, проведенному весной 2017 года, примерно половина «белого» (49%), треть населения афроамериканского происхождения (32%), а также 21% испаноязычных граждан США имеют оружие или проживают с теми, кто им владеют. Две трети американцев покупают оружие для защиты себя и своих близких. При этом большинство владеющих оружием не имеют высшего образования (закончившие школу – 31%, колледж  – 34%, имеющие степень бакалавра  – лишь 24%). Подробно данные представлены в таблице ниже.

   Рис. 3. Социально-демографические  характеристики граждан США, владеющих оружием[8]

Всплеск насилия, захлестнувший сегодня США, был предсказуем. Обеспокоенность ростом преступности эксперты высказывали с 2014 года. Еще тогда специалисты Стрингерского бюро международных расследований предупредили, что в скором времени Соединенные Штаты Америки буквально захлестнет волна уличной преступности.

Отчасти причина заключается в том, что практика властей по урегулированию межрасовых противоречий сведена к деятельности правоохранительных органов, применяющих исключительно силовую компоненту. Однако убийства полицейскими безоружных чернокожих мужчин и женщин, особенно участившиеся в последние годы, нагнетают  и без того высокий  градус напряжения, не решая сути проблемы[9]. Причем использование мер контроля по принципу расовой, этнической или религиозной принадлежности является отдельным аспектом в проблематике нарушений прав человека со стороны американских властей. Как результат – эффективность действий полиции сегодня одобряют лишь 58% «белых» граждан США и 28% афроамериканцев[10].

В целом, развитие ситуации в области межрасовых отношений в США свидетельствует, что замалчиваемые по ряду причин проблемы являются весьма зыбкой почвой для американского истеблишмента. С учетом того обстоятельства, что нынешний Конгресс претерпел серьезные изменения в своем составе – там стало на порядок больше представителей расовых и этнических меньшинств,[11] – можно предположить, что темы расизма, шовинизма, неонацизма  не уйдут на задний план при формировании внутриполитических приоритетов элит. Если же  учитывать обозначившиеся тенденции, связанные с социоэкономическим разделением общества по этнорасовому признаку, то в перспективе нельзя исключать и более серьезных социальных всплесков, чем произошедшие в Шарлотсвилле.

Симптоматичным выглядит и тот факт, что действительно серьезная проблема американского социума становится разменной картой во внутриполитической борьбе элит. Все это происходит на глазах мирового сообщества, которое американцы обычно учат жить. Вероятно, главу Белого дома осудят за любой подход к решению назревших противоречий социокультурного порядка (на расовой, этнической или конфессиональной почве). В перспективе же американским властям придется искать национальный консенсус между сокращающимся «белым» большинством и быстро растущим «цветным» населением. Возможный в данном случае провал приведет к целому ряду негативных последствий, которые ухудшат и без того сложную социально-политическую обстановку в стране.

 

[1] См.: 5 Ways America Changed During the Obama Years // Gallup, JANUARY 27, 2017. URL:  http://www.gallup.com/opinion/polling-matters/203123/america-changed-during-obama-years.aspx?g_source=RACE_RELATIONS&g_medium=topic&g_campaign=tiles (дата обращения: 15.08.2017).

[2] Americans' Worries About Race Relations at Record High  // Gallup, MARCH 15, 2017. URL:  http://www.gallup.com/poll/206057/americans-worry-race-relations-record-high.aspx?g_source=RACE_RELATIONS&g_medium=topic&g_campaign=tiles (дата обращения: 15.08.2017).

[3] См.: Exploring Racial Segregation and Income Inequality

Patterns and Relationships // U.S. Department of Housing and Urban Development. URL: https://www.huduser.gov/portal/pdredge/pdr_edge_research_032212.html (дата обращения: 15.08.2017).

[4] См.: Housing Discrimination Against Racial and Ethnic Minorities // U.S. Department of Housing and Urban Development, 2012.  URL: http://www.huduser.gov/portal/Publications/pdf/HUD-514_HDS2012_execsumm.pdf (дата обращения: 15.08.2017).

[5]  Principal Deputy Assistant Attorney General Vanita Gupta, Head of the Civil Rights Division, Delivers Remarks During Press Call On Redlining Enforcement Action// U.S. Department of Justice, 24.09.2015.  URL: https://www.justice.gov/opa/speech/principal-deputy-assistant-attorney-general-vanita-gupta-head-civil-rights-division-0 (дата обращения: 15.08.2017).

[6] См.: Labor force characteristics by race and ethnicity // U.S. Bureau of Labor Statistics, September 2016. URL:  https://www.bls.gov/opub/reports/race-and-ethnicity/2015/home.htm (дата обращения: 15.08.2017).

[7] См.: How blacks and whites view the state of race in America // Pew Research Center, 24.06.2016.  URL: http://www.pewsocialtrends.org/interactives/state-of-race-in-america/ (дата обращения: 15.08.2017).

[8] См.: America’s Complex Relationship With Guns // Pew Research Center, JUNE 22, 2017. URL: http://www.pewsocialtrends.org/2017/06/22/americas-complex-relationship-with-guns/  (дата обращения: 15.08.2017).

[9] Why don't black and white Americans live together? // BBC, 08.01.2016. URL: http://www.bbc.com/news/world-us-canada-35255835 (дата обращения: 15.08.2017).

[10] См.: Public Opinion Context: Americans, Race and Police // Gallup, 08.07.2016. URL:  http://www.gallup.com/opinion/polling-matters/193586/public-opinion-context-americans-race-police.aspx?g_source=CATEGORY_CRIME_AND_PERSONAL_SAFETY&g_medium=topic&g_campaign=tiles (дата обращения: 15.08.2017).

[11] См.: 115th Congress sets new high for racial, ethnic diversity // Pew Research Center, 24.01.2017. URL:

http://www.pewresearch.org/fact-tank/2017/01/24/115th-congress-sets-new-high-for-racial-ethnic-diversity/?utm_source=Pew+Research+Center&utm_campaign=8353c6f74e-EMAIL_CAMPAIGN_2017_01_26&utm_medium=email&utm_term=0_3e953b9b70-8353c6f74e-400137381 (дата обращения: 15.08.2017).

США