Делегация РИСИ совершила визит в Индию

Новости
С 26 по 29 октября делегация РИСИ в составе заместителя директора института – руководителя Центра экономических исследований И.В.Прокофьева, заместителя руководителя Центра Азии и Ближнего Востока (ЦАБВ) Б.М.Волхонского, старшего научного сотрудника ЦАБВ В.Л.Сведенцова и помощника директора по международным связям А.Ю.Дударь посетила Индию в рамках двустороннего сотрудничества.

В Дели состоялся двусторонний круглый стол «Российско-индийский стратегический диалог: объединение усилий», подготовленный Институтом оборонных исследований и анализа (IDSA), который является партнером РИСИ.

Обсуждались вопросы международной и региональной безопасности, перспективы взаимодействия в области борьбы с терроризмом, проблемы энергетической безопасности и другие актуальные вопросы двустороннего сотрудничества.

В выступлении заместителя директора РИСИ И.В.Прокофьева основное внимание было обращено на то, что прошедший саммит БРИКС и состоявшиеся двусторонние переговоры открыли новую страницу сотрудничества между нашими странами, что будет способствовать дальнейшему позитивному развитию, в том числе в энергетике, при наличии взаимного понимания и уважения долгосрочных интересов партнеров. Отмечена необходимость сближения взглядов экспертов Индии и России на приоритетные тенденции развития мировой энергетики.

Заместитель руководителя Центра Азии и Ближнего Востока Б.М.Волхонский в своём докладе "Российская внешняя политика в глобальном и региональном контекстах" подчеркнул, что разворот российской политики на Восток – не временное явление и не реакция на ухудшение отношений России и Запада, а курс, рассчитанный на длительную перспективу. Рассмотрев различные интеграционные проекты на пространстве Евразии (китайскую инициативу "Один пояс, один путь", Евразийский экономический союз, Международный транспортный коридор (МТК) "Север – Юг" и др.), он обосновал необходимость максимально широкого сопряжения их в интересах всех стран региона.

В докладе В.Л.Сведенцова «Различия в интеграционных подходах России и Китая на территории Евразии» было отмечено, что несмотря на разницу в интеграционных проектах России и Китая, они не конкурируют и удачно дополняют друг друга, а реализация МТК «Север – Юг» позволит включить Индию в интеграционное пространство Большой Евразии.

Выступления экспертов IDSA касались перспектив развития международных региональных организаций, двустороннего  сотрудничества в области высоких технологий, обеспечение стабильности Афганистана. Много внимания в состоявшейся дискуссии было уделено также проблемам борьбы с терроризмом и роли России в обеспечении международной и региональной безопасности. Доклады, представленные сотрудниками РИСИ и IDSA, вызвали большой взаимный интерес, и по каждому пункту повестки велась оживленная аргументированная дискуссия.

Обсуждения продолжились во время ещё одного круглого стола в Индийском Совете по мировым делам (ICWA) с участием ведущих экспертов Совета. Заместитель директора ICWA Аджаниш Кумар выразил заинтересованность в углублении контактов с РИСИ.

По окончании круглого стола состоялась официальная встреча с генеральным директором ICWA Налином Сури. Он отметил, что Россия и Индия имеют давние исторические связи, большой опыт сотрудничества во многих областях и что сегодня существует необходимость использовать этот опыт в интересах обеих стран.

Во время визита в Дели делегацию РИСИ принимал Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Индия А.М. Кадакин. Был отмечен вклад РИСИ в развитии контактов с индийскими коллегами и подчеркнута важность двусторонних инициатив. В 2017 году исполняется 70 лет дипломатических отношений Индии и России, и этот год может стать очень плодотворным для развития российско-индийских связей.

Для делегации была предложена интересная культурная программа с посещением основных достопримечательностей Дели и поездка в г. Агру.