Анкара ждет «патриотическое» подкрепление

Мы в СМИ
Как изменится обстановка на Ближнем Востоке, если НАТО примет решение об установке на сирийско-турецкой границе дополнительных ракетных комплексов Patriot, рассказал член Межведомственной рабочей группы при администрации президента РФ по взаимодействию с НАТО в области противоракетной обороны Владимир Козин.

НАТО разрешит поставку в Турцию ракет Patriot для развертывания их на границе с Сирией, надеется генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен в преддверии открывающегося заседания альянса на уровне министров иностранных дел. По словам Расмуссена, он ожидает, что будет принято политическое решение по этому вопросу.

Склонны ли страны Североатлантического альянса разрешить развертывание новых ракетных батарей на сирийской границе, «Голосу России» рассказал член Межведомственной рабочей группы при администрации президента Российской Федерации по взаимодействию с НАТО в области противоракетной обороны Владимир Козин.

- Как вы считаете, каким будет итог голосования по вопросу предоставления Анкаре ракет Patriot?

- Я думаю, положительным. Проголосуют в едином составе, потому что это принципиальное решение не на бумаге, на словах уже давно согласовано и принято.

- Это положительное решение может повлечь негативные последствия для взаимоотношений между странами?

- Конечно это выльется в негативные последствия для Сирии, против которой, как объявлено, система будет работать. Это выльется против Ирана, против которого система может быть задействована. Ну и, наконец, против Российской Федерации, поскольку Patriot - нижний эшелон глобальной системы противоракетной обороны (ПРО).

Не исключено, что как только Турция приобретет дополнительные зенитно-ракетные комплексы, из Вашингтона последует другое предложение: купить более дорогостоящие, более мощные системы, глобальные системы ПРО Соединенных Штатов.

На территории Турции, в провинции Малатья, уже размещен и задействован радар глобальной системы ПРО Соединенных Штатов. Он уже работал в оперативном режиме с большой сетью противоракетных комплексов и средств, начиная с корабля США в Средиземном море и кончая штабом верховного главнокомандования сил НАТО в Европе и Пентагоном.

Для России негативным последствием такого шага может стать то, что эти системы, хотя все знают, что они носят оборонительный характер, связаны с наступательными вооружениями и с ядерными. А на территории Турции, к сожалению, остались ядерные бомбы свободного падения тактического назначения.

Решение о сцепке трех видов вооружений - ядерных, обычных и противоракетных - было принято на последнем саммите НАТО, который состоялся в мае 2012 года в Чикаго. Так что если Patriot поступят в Турцию, то на Ближнем Востоке можно ожидать появления нового дестабилизирующего элемента, который будет иметь очень далеко идущие последствия.

- Можно ли говорить, что размещение Patriot на турецко-сирийской границе - это первый шаг к созданию бесполетной зоны над Сирией?

- Это отговорка со стороны НАТО. Можно, конечно, говорить о бесполетной зоне, вроде безобидной вещи, которая якобы является вынужденным шагом. Но, как я уже сказал, за этим стоят более глубокие последствия, чем обычная бесполетная зона.

- Уже появились сообщения о том, что у НАТО недостаточно комплексов Patriot, чтобы прикрывать турецкие объекты. Вы допускаете, что эта информация соответствует реальности?

- Мне кажется, она носит надуманный характер, потому что на турецкой территории уже находится несколько батарей Patriot, правда, старых модификаций. Они там появились первый раз в 1991 году, второй - в 2003, то есть тогда, когда США и союзники вели военные операции против Ирака в зоне Персидского залива. Их уже достаточно.

Ожидаются и новые ракеты-перехватчики, до 500-700 единиц с учетом дополнительных комплектов, конечно, это очень солидный довесок, и он превосходит потребности Турции в обороне воздушного пространства.

И еще хочу одну вещь заметить. Системы Patriot - двойного назначения. Они не только выступают как средства противовоздушной обороны (против самолетов и вертолетов), но и могут быть задействованы как средства противоракетной обороны, то есть против баллистических ракет. Антибаллистическая функция все больше усиливается у американских ракет Patriot.

- Уже известно, сколько комплексов намерены поставить в Турцию страны-члены альянса?

- Говорилось о трех батареях. Часть должна поставить Германия, часть - Нидерланды. Но по тем данным, которые излагают западные эксперты и западные справочные издания различного назначения, речь идет о солидном довеске в 500-700 ракет-перехватчиков. На современных пусковых установках Patriot можно установить до 16 таких единиц.

- То есть последует усугубление ситуации, и скорее всего реакция МИД России будет негативной?

- Да. МИД уже высказывал свое негативное отношение. В частности, руководитель российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров говорил, что это привнесет определенные риски в ситуацию в данном регионе.

На пресс-конференции 3 декабря президент России Владимир Путин тоже коснулся этой темы. Он в мягкой форме дал понять своим турецким коллегам, что не стоит чересчур нагнетать обстановку на совместной турецко-сирийской границе, надо решать вопросы по-хорошему.

- В каком ключе может пройти Совет Россия-НАТО ввиду последних событий?

- К сожалению, после того, как натовцы дали добро на участие американской системы ПРО, все последние заседания проходят крайне сложно. НАТО и американцы не отказываются от своего плана развертывания систем ПРО в Европе, не решена проблема вывода американского тактического ядерного оружия с европейской земли.

Не решен вопрос с обычными вооруженными силами в Европе. Нужен принципиально новый договор по обычным вооруженным силам, но его тоже нет. Поэтому я не ожидаю, что на Совете Россия-НАТО сразу же будут решены эти крупные проблемы. 

Источник: РГРК «Голос России»