Российские политики и эксперты об итогах выборов в Верховную Раду

Мы в СМИ
МОСКВА, 27 октября. /ТАСС/. Верховная Рада нового созыва будет вынуждена выстраивать отношения с российскими парламентариями. Об этом, говоря о состоявшихся в воскресенье выборах в украинский парламент, заявил в беседе с корр. ТАСС член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов.

"В любом случае, как бы ни формировались политические силы в новой Верховной Раде, но решать вопросы с российскими парламентариями им придется, и в этом мы также заинтересованы", - сказал он.

Сенатор выразил уверенность, что выстраивание отношений с Россией для будущего украинского парламента является "явной необходимостью".

"Мы - соседи, мы исторически связаны одной судьбой многие столетия, и, как бы ни сложилась ситуация на Украине после февраля этого года, но Верховная рада должна все-таки выстраивать отношения с нами на парламентском уровне", - пояснил он.

Морозов добавил, что после формирования руководящих органов Рады украинские и российские парламентарии должны "вступить в контакт и определить формат и вектор взаимодействия".

"Украина должна стать мостом, а не буферной зоной между Россией, ЕАЭС и Европейским союзом", - полагает парламентарий.

Комментируя результаты выборов в Верховную Раду по данным экзит-полов, Морозов заметил, что они отобразили настроения украинских избирателей.

"(Петр) Порошенко объективно шел вместе со своим блоком впереди всех, хотя набрал и не те проценты, о которых заявляла его партия", - отметил он, добавив, что "23-25 процентов - это, в общем, достаточно приличный результат, чтобы уже вокруг себя формировать сильный блок".

По мнению члена комитета СФ по международным делам, "Народный фронт" Арсения Яценюка, который поднялся выше 20 процентов, - это тоже серьезная заявка на будущее управление правительстве".

При этом сенатора настораживают результаты реваншистских и радикальных сил (Радикальная партия, "Свобода" и "Батькивщина"), которые в совокупности набрали около 20 процентов.

"Фактически, это достаточно внушительная сила в Верховной Раде, и она может не только радикализировать саму работу парламента, но и дестабилизировать работу президента", - опасается он.

Данные национального и международного экзит-полов, а также опроса, проведенного телеканалом "Интер", свидетельствуют о том, что по итогам выборов в "Блок Петра Порошенко" (БПП) набирает от 22 до 23 процентов голосов, на втором месте - "Народный фронт" Арсения Яценюка (19,7 - 21,8 процентов), на третьем - "Самопомощь" во главе с мэром Львова Андреем Садовым (от 11 до 14,2 процентов). Далее идут "Оппозиционный блок" Юрия Бойко (7,8 - 9,9 процентов), Радикальная партия Олега Ляшко набирает около 6,5 процентов, "Свобода" во главе с Олегом Тягнибоком - от 5,8 до 6,3 процентов, "Батькивщина" Юлии Тимошено получает 5,6%. Остальные партии, в том числе "Правый сектор" и Коммунистическая партия Украины, не преодолели пятипроцентный барьер.

Институт стратегических исследований: на работу новой Рады будут влиять радикальные силы

Радикальные силы будут оказывать довольно сильное влияние на работу новой Верховной Рады, считает заместитель директора Российского института стратегических исследований (РИСИ), руководитель Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья Тамара Гузенкова.

"Одна из особенностей украинского парламента в том, что даже если он и не будет состоять из представителей вооруженных формирований и националистических радикалов, то, по крайней мере, они будут оказывать довольно сильное влияние на расклад политических сил в Раде и на ее работу, - говорит она. - Дело в том, что эти радикалы присутствуют в разных партиях: и в Радикальной партии Олега Ляшко, и у самого Петра Порошенко, и в других. Нынешняя украинская власть просто вынуждена считаться с этими силами, потому что сейчас на их стороне физическая сила, оружие, боевой опыт. Сбрасывать их со счетов и не учитывать их в своей политике просто невозможно, потому что в любой момент есть опасность, что они возьмутся за оружие".

"Кроме того, - продолжает Гузенкова, - в парламенте идет традиционная для украинской политики игра, когда крупные бизнесмены раскладывают яйца в разные корзины. Например, кровавый губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский, по некоторым подсчетам, будет иметь в Раде от 30 до 40 своих боевых штыков, которые раскиданы по различным политическим блокам и фракциям. Во-первых, парламенту придется рассматривать их предложения, во- вторых, по внутренним договоренностям, они будут играть существенную роль в качестве ретрансляторов месседжей со стороны Коломойского и других бизнесменов. А опасность того, что они могут в любой момент использовать военный ресурс, будет постоянно висеть дамокловым мечом, над остальными депутатами, которые попадут в новую Раду".