Об одной примечательной оговорке генсека кабинета министров Японии

Мы в СМИ
$nbsp Проходящая сейчас в Японии избирательная кампания в рамках подготовки к намеченным на 16 декабря внеочередным выборам в нижнюю палату парламента отметилась примечательным ”ляпом”. Его невольным автором стал не кто иной, как генеральный секретарь действующего (пока) кабинета министров страны Осаму Фудзимура.

 

 

 

Избирательная кампания в рамках подготовки к намеченным на 16 декабря внеочередным выборам в нижнюю палату парламента отметилась примечательным ”ляпом”. Его невольным автором стал не кто иной, как генеральный секретарь действующего (пока) кабинета министров страны Осаму Фудзимура. В ходе посещения 7 декабря своего избирательного округа в префектуре Осака он, будучи спрошен журналистами о дальнейших планах, заявил: “Всё будет зависеть от запуска северокорейцами своей ракеты. Было бы хорошо, если бы они поторопились и запустили её уже в понедельник” (т.е. 10 декабря).

Необходимо пояснить, что речь идёт о заранее заявленных планах КНДР попытаться в период с 10 по 22 декабря с.г. в очередной раз запустить искусственный спутник наблюдения земли с полигона “Сохэ”, расположенного на северо-западе страны. Подобного рода спутники выводятся на т.н. “полярные орбиты”, а запуск ракеты-носителя осуществляется в южном направлении и перпендикулярно экватору. В силу географических особенностей расположения Корейского полуострова, траектория полёта ракеты может пройти над некоторыми небольшими японскими островами, Тайванем и Филиппинами. При этом возникает угроза падения на них отработанных ступеней, либо осколков корпуса ракеты в случае его разрушения при неудачном запуске.

Напомним, что первая попытка запуска, предпринятая КНДР в апреле с.г., завершилась как раз взрывом ракеты-носителя, но на начальном участке полёта, так что её фрагменты упали в Жёлтом море и далеко от японской территории. Тем не менее он вызвал немалый переполох в “международном сообществе”, поскольку соответствующими резолюциями СБ ООН северокорейцам вообще запрещено “осуществлять запуски с помощью технологий баллистических ракет”.

Как и полгода назад, наиболее заинтересованные представители упомянутого “сообщества” (прежде всего США, Япония и Южная Корея) потребовали от руководства КНДР отменить заявленный запуск. Как и тогда, Япония предпринимает сегодня ряд мер военного плана по защите собственной территории от возможного падения на неё ступеней или обломков ракеты-носителя.

Вот на этом фоне Фудзимура (“в сердцах”) и произнёс приведенную выше фразу, быстро ставшую достоянием всей страны. Она выглядела крайне неуместной, поскольку прозвучала из уст одного из высших чиновников страны, официальная позиция которой сводится к упомянутому выше требованию. Двусмысленность положения, в котором оказался Фудзимура, обусловлена и тем, что он (в силу должностных полномочий) отвечает за комплекс “кризисных мероприятий”, предпринятых правительством в связи с ожидаемым северокорейским запуском.

И всё это - на фоне сложной ситуации, в которой сейчас находится правящая Демократическая партия Японии (ДПЯ). Последовавшие вскоре оправдания и “извинения”, видимо, только усугубили негативное впечатление от первоначального высказывания высокопоставленного чиновника. Хотя, судя по последним телефонным опросам потенциальных избирателей, партия Фудзимуры и без его невольного “содействия” неумолимо движется к поражению (не исключено, сокрушительному).

Тем не менее, неожиданным “подарком” от конкурента не преминула воспользоваться оппозиционная Либерально-Демократическая партия (ЛДП). Её лидер - бывший премьер-министр Синдзо Абэ даже потребовал отставки Фудзимуры. Что тоже смотрится довольно неординарно, ибо через неделю он и так лишится своей должности.

Следует отметить, что сами упомянутые намерения КНДР не могли быть новостью для правительства Японии. Собственно, о них было сказано ещё в апреле, т.е. сразу после неудачи первой попытки запуска искусственного спутника. Иначе просто и быть не могло. Ибо слишком большой политико-пропагандистский капитал был “завязан” (и задолго до прихода Ки Чен Ына к власти) на демонстрацию успехов КНДР в космосе. Отказ от попыток исправить ситуацию публичного афронта (а на апрельский запуск были впервые приглашены иностранные журналисты) означал бы “обнуление” этого капитала с непредсказуемыми внутриполитическими последствиями.

Ким Чен Ын просто вынужден довести до конца не им затеянное дело. Нельзя исключать того, что с удачей предстоящего запуска демонстрация подобного рода “успехов политики чучхе” может завершиться. Ибо, как следует из текстов закрытых северокорейских посланий в адрес США, обнародованных “Викиликс”, в КНДР вполне отдают себе отчёт о реальном экономическом положении страны. Адекватный язык и содержание этих текстов не имеют никакого отношения к той пропагандистской “пурге”, которая, видимо, предназначена для прочтения исключительно населением собственной страны.

Судя по всему, в Северной Корее готовы, во-первых, сосредоточиться на собственных проблемах и, во-вторых, к возобновлению диалога с Югом. Второму будет способствовать и скорый уход (к удовлетворению всех корейцев) со своего поста нынешнего президента Южной Кореи, наломавшего немало дров в отношениях как с Японией, так и с КНДР. Существенным образом им и был спровоцирован очередной этап “ракетно-ядерной” активности Севера.

И всё же крайне не вовремя для ответственного правительственного чиновника Японии северокорейцы решили довести до конца дело папы своего нынешнего лидера. Только что были восстановлены (после четырёхлетнего перерыва) дипломатические контакты между Японией и КНДР, что позволило провести переговоры на территории Монголии между лицами высокого ранга. Демонстрация космических успехов КНДР вызывает ненужные подозрения, не способствуя дальнейшему развитию двусторонних отношений.

Кроме того, и забот прибавилось. Как и в апреле, снова пришлось разворачивать наземные и морские системы ПРО в районе дальних островов, которые и вспоминаются-то в “основной” Японии только в связи с нынешними территориальными перепалками с Китаем. И ведь почти наверняка опять впустую, ибо если полёт северокорейской ракеты пойдёт по плану, то едва ли она станет источником каких-либо неприятностей. Если же опять развалится, то крайне маловероятно падение на острова таких её осколков, ради уничтожения которых стоить тратить дорогостоящие противоракеты. Впрочем, по непонятным причинам запланированный запуск откладывается пока до конца декабря.

В первоначальных словах Фудзимуры просматривается усталость ответственного государственного деятеля от всей той внутри- и внешнеполитической суматохи (вязкая борьба с оппозицией, почти наверняка неудачные выборы, обострение отношение с Китаем и Южной Кореей), которая на него обрушилась в последние месяцы. Собственно, смысл указанных слов сводился к пожеланию, чтобы хоть “это” неприятное, но неизбежное событие (опасность которого раздута) поскорее свершилось, и можно было бы снова “заняться делом”.

В общем, нынешний генсек японского правительства имел все основания думать подобным образом. Но не говорить вслух, да ещё перед журналистами. Более того, можно предположить, что в подобном же направлении работает мысль и всего нынешнего японского правительства во главе с премьером. Однако публично, конечно, приходится делать строгие лица, а также “устанавливать контакты со всеми озабоченными странами с целью противодействия…”. 

Источник: Новое восточное обозрение.