Одна из лучших статей 2013 года

Мы в СМИ
В недавно вышедшем из печати дайджесте за 2013 год  ежемесячного журнала МИД России «Международная жизнь» размещены лучшие статьи, опубликованные в этом издании за указанный период. Среди них статья главного советника-руководителя Группы советников директора РИСИ, члена-корреспондента РАЕН В.П.Козина, которая была опубликована в сентябрьском номере журнала под заголовком: «Новая» ядерная стратегия США и ее последствия для России».

В представленном материале дана самая подробная и критическая оценка «обновленной» американской ядерной стратегии, которая была одобрена в июне 2013 года Пентагоном и впоследствии утверждена президентом Бараком Обамой. По мнению В.П.Козина, эта стратегия практически не претерпела существенных изменений и она ориентирована на то, чтобы оправдать программу широкой модернизации стратегических и тактических ядерных вооружений Соединенных Штатов, рассчитанную, по меньшей мере, до 2075 года. Основу этой доктрины по-прежнему составляет стратегия наступательного ядерного сдерживания, предусматривающая нанесение первого ядерного удара. В документе задекларирована готовность Вашингтона продолжать  программу «Европейский поэтапный адаптивный подход», касающуюся развертывания системы ПРО США.

Дайджест, подготовленный редакцией журнала «Международная жизнь», вышел на многих европейских языках, в том числе на английском, испанском, немецком, польском, португальском и французском, а также на арабском и китайском языках. Запланировано широкое распространение этого издания.