Экстренные переговоры

Мы в СМИ
Что обсуждали министры иностранных дел РФ и Турции

Убийство российского посла в Анкаре не должно повредить диалогу России и Турции. Об этом заявил глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу на встрече с российским коллегой Сергеем Лавровым. Сегодня в Москве дипломаты обсудили убийство посла Андрея Карлова. Главы внешнеполитических ведомств сошлись во мнении, что произошедшее — это попытка подорвать российско-турецкие отношения и процесс урегулирования конфликта в Сирии. Ответом в такой ситуации должно стать усиление борьбы с терроризмом в регионе, заявил Сергей Лавров.

«Как и договорились вчера наши президенты, эта трагедия заставляет всех нас еще решительнее бороться с терроризмом и делает нашу сегодняшнюю встречу еще более актуальной. Поэтому я очень рассчитываю, что и наши с вами переговоры, и предстоящая трехсторонняя встреча с участием нашего иранского коллеги позволит достичь договоренностей, которые будут конкретными делами продвигать процесс сирийского урегулирования, создавать условия для более эффективной доставки гуманитарной помощи, начала политических переговоров. Но при этом не допускать каких-либо поблажек террористам», — заявил Лавров.

Глав турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу заявил, что готов встретиться и с российским президентом, если Владимир Путин сочтет это уместным. Как отразится на отношениях России и Турции убийство посла в Анкаре? Президент Международного союза экспертов Александр Гусев считает, что негативный эффект будет, но тональность дальнейшим переговорам зададут Владимир Путин и Реджеп Эрдоган.

«Безусловно, это скажется на наших отношениях, в наших отношениях после известных событий, когда ВВС Турции сбили наш самолет, погиб наш летчик, были достаточно серьезные трудности, но мы этот кризис преодолели, министр иностранных дел Чавушоглу не отменил визит в нашу страну. Это говорит о том, что лидеры двух наших государств найдут в себе силы, основываясь на опыте, не превратить наши отношения в кошмар», — отметил Гусев.

Трехсторонняя встреча глав внешнеполитических ведомств России, Турции и Ирана, где будет обсуждаться ситуация в Сирии, должна состояться сегодня. Вполне возможно, что на фоне убийства российского посла Москве удастся добиться большей координации со странами региона, считает заместитель директора Российского института стратегических исследований Анна Глазова.

«Основной вывод, который нужно было бы сделать, состоит в том, что и все остальные страны, в том числе и страны Запада, должны понять, что нужно очень тесно объединить наши усилия. Пока еще не все западные страны готовы координировать с Россией свои усилия. Но вот это убийство приведет к тому, что и остальные региональные страны присоединятся к России, и будет создана очень эффективная именно региональная коалиция: это Турция, Иран, Ирак, Египет и Афганистан», — сообщила Глазова.

Скорее всего, в ближайшее время Россия будет добиваться передышки в боевых действиях в Сирии и перехода к политическому урегулированию конфликта, считает профессор кафедры современного Востока РГГУ Григорий Косач.

«Россия попытается убедить Иран оказывать меньшую поддержку сирийскому режиму для того, чтобы добиться некоторой стабилизации, передышки для себя. Основное, ради чего в последнее время развивались события, случилось — Алеппо взят, теперь режиму необходимо умерить свой пыл. Тем более, что, судя по всему, возможностей для того, чтобы вести дальнейшее наступление на территории Сирии, у режима мало. Но для того, чтобы этот пыл был умерен, необходимо оказать давление на Иран и заставить режим пойти на определенные шаги, связанные с политическим урегулированием», — полагает Косач.

Посол Андрей Карлов был убит в Анкаре накануне на церемонии открытия фотовыставки. По словам очевидцев, убийца дипломата кричал о мести Москве за Алеппо.

Анастасия Парфенова

Ближний Восток дипломатия нацбезопасность терроризм Турция