На Украине начинается борьба «за улицу»

Актуальные комментарии и видеоинтервью
Украинская партия видеоблогера А.Шария может столкнуться с ожесточённым противодействием со стороны всех ведущих политических сил страны на осенних выборах в местные органы власти. «У неё нет сильных позиций среди местных элит страны, играющих основную роль на таких выборах, которые могут без особого труда реализовать задачу нейтрализации такой партии», – отметил эксперт РИСИ Олег Неменский.

Между тем, аналитик добавил, что именно партия Шария может представлять большую опасность для партии Зеленского «Слуга народа»: видеоблогер заявил, что собирает разочаровавшийся в правящей партии электорат. Получается, что для «Слуги народа» именно эта партия опаснее, чем ультраправые, с чьим электоратом у Зеленского пересечений нет.

Эксперт РИСИ напомнил, что не так давно партия Шария провела митинг в Киеве, участники которого заявляли, что теперь улицы будут принадлежать отчасти и им тоже. Подобная заявка на нарушение «монополии на уличные насилия», которой на Украине обладают ультраправые, вряд ли выльется в реальные действия, считает Олег Неменский. «Этот вызов достаточно наивен. Никакие «силовые отряды» партии Шария не смогут на равных участвовать в уличных боях с представителями ультраправых организаций, прошедших серьезную спецподготовку», – указал политолог.

Во многом именно поэтому ответный митинг ультраправых (с призывом запрета «ватных» партий), прошедший несколько дней назад, был так же немногочислен, как и митинг партии Шария. Шансы же добиться такого запрета у «Национального корпуса» действительно есть, считает аналитик. Сейчас ультраправые на Украине оказались хозяевами дискурса. Так что, если ближе к выборам соцопросы будут показывать сильные позиции этой партии, её могут нейтрализовать.

«В целом заметен постепенный рост внутреннего противостояния на Украине. Страна стремительно движется к гражданской войне, которая будет не сепаратистским конфликтом на востоке страны, а схваткой русскоязычной части Незалежной и её украиноязычной части за будущее страны, которое они видят слишком разным, чтобы хоть как-то договориться», – резюмировал политолог.

Украина выборы